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Comunicazioni dell'Associazione (70)

Quest'anno la riunione di coordinamento di Wwoof Italia si svolgerà in Sardegna. Saremo ospiti della Base Scout San Martino ad Abbasanta (OR).

Sono arrivata in Italia grazie alla University of New Hampshire negli USA che organizza nell'ambito della formazione in "Eco-gastronomia" alcuni stage di 2-3 mesi nel vostro Paese. Dopo questa esperienza volevo ritornare per un periodo più lungo nella fattoria che ho conosciuto, così ho scoperto il WWOOF.

Ho condiviso tutti gli aspetti dell’arte di vivere con sobrietà in campagna e ho imparato molte pratiche di autoproduzione. Per esempio ho capito il ciclo del grano: si parte in autunno con la semina di un miscuglio di diverse varietà poi in estate si porta il raccolto al mulino. Con la farina ottenuta ho imparato a fare pane con pasta madre, pasta, dolci a seconda di quello di cui avevamo bisogno. La crusca e la svecciatura del grano andavano invece alle galline che così ci davano ottime uova e un po’ di carne quando, ahimè, era ora di macellarle.

Nell’orto è stato entusiasmante seguire ogni ciclo dalla nascita delle piantine nel semenzaio riscaldato dalle galline, fino al raccolto in campo delle verdure che andavano direttamente in tavola oppure dei frutti per la produzione di semente per l’anno successivo. E proprio nell’orto ho imparato l’importanza della gestione dell’acqua piovana: con uno stagno come riserva e una buona pacciamatura con paglia del nostro grano, si riesce a garantire il fabbisogno idrico senza utilizzare l’acqua della rete del consorzio. Dal punto di vista dell’energia, il bosco ed i pannelli solari aiutano a non dipendere dalle forniture esterne e ho sperimentato che è molto più divertente fare la legna che… pagare le bollette!

Parlando di rifiuti devo dire che riducendo gli acquisti se ne producono davvero pochi: fra animali e compost tutto finisce nel ciclo della fattoria senza disturbare camion e discariche.

Il segreto per non comprare? Mangiare quello che c’è!

Se vi sembra poco, non immaginate che meraviglia di ravioli si possono preparare con la propria farina, le verdure dell’orto e la ricotta del vicino… Infatti abbiamo scambiato spesso le nostre eccedenze con altri cibi prodotti nelle fattorie intorno, per esempio latte e formaggio. Ecco un altro aspetto importante dell’autosufficienza per la sovranità alimentare: fare rete con chi vive come te, intorno a te.

Jeni

Mercoledì, 31 Luglio 2019 09:37

AGOSTO Con WWOOF ho imparato a curare i semi con amore

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Ho lasciato la facoltà di legge all’Università per vivere in campagna in Francia. Volevo imparare l’agricoltura di sussistenza e dimostrare al mio ragazzo Benoit - che ancora vive a Parigi - che in campagna si vive meglio che in città. Così siamo partiti con WWOOF e abbiamo fatto una splendida esperienza da Mario e Fernanda.

Abito a Pistoia e sono da poco laureato in Scienze Agrarie. WWOOF è sempre stato per me il miglior modo di integrare gli studi universitari, molto carenti dal punto di vista pratico. Nel 2017 volevo sperimentare l’edilizia in paglia: è un materiale sano, isolante, traspirante, a basso impatto ambientale… insomma uno scarto che diventa risorsa preziosa per vivere.

Venerdì, 31 Maggio 2019 09:07

GUIGNO Con WWOOF ho imparato l’allevamento di pecore

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GIUGNO

Con WWOOF ho imparato

l’allevamento di pecore
Dopo la laurea in geografia a Bologna ero spaesato e confuso così, quasi per gioco, ho pensato di esplorare il mondo della vita contadina. Mi sono iscritto al WWOOF ma era inverno, molti host non prendevano viaggiatori e sono finito dall’unico disposto ad ospitarmi, Mario al Finocchio Verde.
Da questo inizio un po’ casuale è fiorita una passione: ho scoperto che mi piaceva la relazione con gli animali, il lavoro e il ritmo di questa nuova vita. Per me, che temevo soprattutto la monotonia nel lavoro, era entusiasmante assaporare le stagioni e le fasi diverse di ogni produzione.
Questa multifunzionalità, tipica della piccola realtà contadina era ciò che mi si offriva come Wwoofer, così per due anni ho girato l’Italia cercando fattorie con competenze specifiche. Sono stato in cinque aziende diverse: ho imparato a fare le piantine in un vivaio, i salumi, l’olio e il pane.
In mezzo a tutto questo mi sono scoperto agricoltore e maturava in me il sogno di una realtà dove poter esprimere le esperienze che avevo acquisito. Guarda caso, a quel punto si è concretizzata la possibilità di un terreno in affitto...
Insieme a mia moglie Stefania abbiamo fatto partire da zero la nostra piccola attività di allevamento di capre, produzione e vendita di formaggi. Il bello è che non siamo soli: in questo angolo di Liguria oltre alle visite dei Wwoofer, siamo parte di una piccola rete di cinque aziende WWOOF che si sostengono a vicenda grazie allo scambio di prodotti e di aiuto.
E in mezzo a questa avventura è nato Gioele che ora ha due anni!


Mauro S.       

Martedì, 30 Aprile 2019 17:19

MAGGIO Con WWOOF ho imparato a trovare famiglia ovunque

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Puoi incontrare una ragazza che dopo una settimana che ti conosce ti apre il cuore facendoti confidenze e ti senti la sua migliore amica e chiacchierare di segreti la sera tardi sedute sul terrazzo. Puoi trovare altri wwoofer come te con i quali fare l'albero di Natale e inventarsi una teglia per la torta con un passaverdure e cuocerla dentro il caminetto sentendosi fratelli.

Domenica, 31 Marzo 2019 17:25

APRILE Con WWOOF ho imparato a: costruire un forno

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APRILE

Con WWOOF ho imparato a:
costruire un forno

La prima volta che Eelke è stato Wwoofer da me era il 2013. Gli ho chiesto se poteva pulire i serbatoi di acqua piovana per il giardino che si stavano riempiendo di terra a causa dell'acqua che veniva dalle fossette. Ha cominciato a lavorare e ha detto: "Questa è argilla! Ti farò un forno per la pizza"! E lo ha fatto! Ho imparato una quantità enorme di tecnologia alternativa e permacultura da lui e sua moglie Cora che ha creato qui anche un giardino sinergico. Sono amici davvero molto speciali.

Bridget

Venerdì, 01 Marzo 2019 07:02

MARZO Con WWOOF ho imparato: l’arte casearia

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Con WWOOF ho imparato:

l’arte casearia

Davvero mai dire mai, mai dire per sempre…


     Dopo tanti anni di attività ricca e impegnativa nell’ambito di Mag6, di cui anche Wwoof Italia è socia, sento che ho bisogno di cambiare e di iniziare qualcosa di nuovo.
Ma da dove partire? Come reinventarsi dopo tanti anni? E cosi’ comincio a camminare tra gli host Wwoof e arrivo a Capre Diem a Chiassaia di Loro Ciuffenna (AR) .
     Qui ho potuto avvicinarmi davvero alle capre e all’arte casearia: Niccolo’ e Chiara mi hanno dato fiducia e aperto la loro casa e... la loro stalla ;-) Per due mesi ho portato le belle caprette al pascolo tra i boschi di quella terra ancora selvaggia che è il Pratomagno; Chiara mi ha insegnato a riconoscerle, chiamarle per nome, cercare di capirle.
Con Niccolo’ la stalla era sempre perfetta e il latte arrivava in caseificio per la trasformazione.
Mi sono appassionata e ho imparato tanto: trovo alchemica la trasformazione del latte nelle molteplici forme che puo’ prendere: caprini, tome , taleggi, ricotte, ecc.
Da allora sono ancora in cammino e non so quando mi fermero’.
Cinzia            

Giovedì, 21 Febbraio 2019 14:04

Assemblea Generale Ordinaria 2019

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Cari Soci di  WWOOF ITALIA  

siamo felici di invitarvi anche quest’anno all’Assemblea Generale Ordinaria un evento centrale della vita associativa che mette insieme le formalità e le decisioni con momenti di scambio, formazione, apertura alle comunità locali, crescita della qualità delle relazioni fra Soci e sostegno alla realizzazione di progetti condivisi. 

Quest'anno torneremo ad essere ospitati nei locali del Girasole di Rispescia

Vuoi iscriverti?

compila il Modulo di Iscrizione

Giovedì 7 e Venerdì 8 Marzo


l'incontro dei Coordinatori aperto a tutti i soci                                                                    

Sabato 9 marzo ore 10 l'Assemblea Generale Ordinaria

- Presentazione e Votazione Bilancio Consuntivo 2018 e Preventivo 2019

- Approvazione delle modifiche obbligatorie allo Statuto dell’associazione per l’adeguamento alla nuova normativa del terzo settore

- Presentazione del prototipo della piattaforma comune di FoWO - le nuove opportunità di un progetto in evoluzione (a cura di Basil Black presidente di Wwoof Italia e responsabile di Wwoof Independents e di Alessandro Bignamini coordinatore e webmaster di Wwoof Italia)

13,00 - pranzo

15,00 - 19,30 con pausa caffè

- Gruppi di approfondimento su diversi argomenti quali CSA e reti d’impresa, organizzazione di mercati contadini, legge quadro sull’agricoltura contadina, trazione animale, allevamento sostenibile e gestione del pascolo, destino delle terre e successione. Avremo con noi alcuni ospiti che hanno maturato particolare esperienza sugli argomenti. 

- Comunicazioni su progetti e iniziative, parleremo di Vie WWOOF, agricoltura sociale, procedura di iscrizione degli host e custodia dei territori 

20,00 - cena, festa e lotteria per i vent’anni di WWOOF Italia                           

21,30 - musica e danze con le De’ Soda Sisters 

Domenica 10 Marzo ore 9,00

restituzione in plenaria a cura dei referenti dei gruppi di approfondimento, chiusura dei lavori assembleari e inizio delle attività del mercatino di scambio e vendita

ore 13,00 - pranzo

 

Sabato sera saranno con noi e ci aiuteranno a far festa le De' Soda Sisters con la loro allegra interpretazione della musica popolare.

Domenica mattina il tradizionale mercatino di scambio e vendita prodotti sarà gemellato con la festa contadine e dell'artigianato rurale

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