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ATTENZIONE: In questo elenco vedi gli host che rispecchiano la tua ricerca e puoi farti un'idea degli Host presenti in WWOOF Italia. Il loro nome e i contatti sono visibili esclusivamente ai soci. Aderendo a WWOOF Italia e versando la quota associativa di 35 Euro potrai metterti in contatto con loro e organizzare il tuo viaggio e la tua permanenza presso la fattoria scelta.

Alessandria

La mia azienda si trova nel cuore del Monferrato, immersa nella natura. L’azienda vanta una produzione vitivinicola totalmente biologica, i prodotti che consuma quotidianamente, la mia famiglia e i miei ospiti provengono da altre aziende biologiche, tutti gli ortaggi provengono dal nostro orto e le uova dal nostro pollaio. Ci è molto a cuore la condivisione di tutte le attività quotidiane, la possibilità di trasmettere conoscenze riguardo le pratiche lavorative che utilizziamo in azienda che sono a stretto contatto con la natura e nel pieno rispetto di essa. I WWOOFers ci potranno aiutare in diversi momenti della produzione, come i vari lavori in vigna, nell'orto, con le galline e vedere e partecipare alle attività in cantina, così come nella cucina... Ad essa seguiranno momenti di convivialità con la mia famiglia, metteremo a loro disposizione un appartamento, con una bellissima vista sui nostri vigneti. La mia famiglia è composta da me, mia moglie Summer e i nostri due figli di 2 e 4 anni, i bambini sono i benvenuti (anche i miei figli sono madrelingua inglese, come mia moglie) … fa parte della nostra vita quotidiana anche mia mamma, Mariuccia. In famiglia parliamo inglese correttamente in quanto mia moglie e i miei figli sono madrelingua.
Sono Anna, questo luogo è nato da una scelta di vita. Ho smesso di vivere da milanese tecnologica chiusa in una stanza a creare video pubblicitari. Ho studiato permacultura e agricoltura rigenerativa. Ho cercato un pezzo di terra che mi sembrasse adatto e costasse poco. E ho iniziato nel 2014 la mia transizione. Avevo 54 anni. Tre figli meravigliosi. E una gran voglia di vivere una vita più vera. Da ragazza avevo partecipato alle creazione di un ecovillaggio in Argentina gestito da un gruppo di teatro di ricerca. Sapevo che potevo vivere in un posto isolato, frugalmente. Ho iniziato a coltivare ortaggi e ora il mio orto è di circa 2000 mq e ogni anno che passa è sempre più ricco di vita e produce verdure molto apprezzate dai sostenitori che le comprano, principalmente a Milano. Cerco persone che vogliano condividere questa esperienza, fatta di lavoro, di relazione umana, di resilienza, di cultura e arte. Se scegli di venire mi piacerebbe che ti fermassi qualche settimana, dopo una prima settimana di prova. Si lavora principalmente l'orto dove vengono utilizzati solo attrezzi manuali (tanta grelinette) Si preparano anche macerati e stiamo iniziando a produrre soluzioni di microorganismi locali. Non sono vegetariana ma non mangio quasi mai carne. L'alimentazione è naturalmente basata sulle verdure dell'orto! Cuciniamo a turno e volentieri. Sono a dieci minuti in bicicletta dal centro del paese e dalla stazione dei treni. Ma qui c'è una gran pace, siamo vicini a un bosco e si vedono stellate bellissime. Nel weekend vengono spesso a trovarmi amici dai dintorni o dalle città. Volentieri accolgo persone di culture e lingue diverse, so parlare un po' di inglese e di spagnolo.
Mi trovo nel basso Piemonte, al confine con la Liguria: nelle colline del Monferrato. La cittadina più vicina è Acqui Terme, antica città termale romana. La mia azienda agricola ha appena tre anni, non l’ho ereditata è nata con me, lavoro da solo, la mia compagna mi aiuta nelle questioni burocratiche, la nostra famiglia è composta da noi due, due cani femmina (40 e 19 kg) una cavalla e asinelli in numero variabile. Ho trovato un casolare vicino a casa, in una zona circondata dai boschi e dove passano due sentieri della “ippovia”, ho ristrutturato e coltivato a orto il terreno circostante. Adotto il metodo biologico ma senza certificazione. Coltivo legumi, frutti di bosco, pomodori, patate e zafferano. I legumi li trasformo essiccandoli, con i frutti di bosco preparo confetture e salse. Il casolare in origine includeva un forno a legna e così ho costruito un nuovo forno; come agricoltore panifico da due anni e con le ricette di mia nonna, le pagnotte durano una settimana. Da 4 anni ho un allevamento di asinelli da compagnia, che addestro per passeggiate. Ai soci visitatori chiederò di aiutarmi nella gestione degli asinelli e nella conduzione dell’orto per il quale i lavori sono legati alle stagioni, saranno alloggiati in una stanza della casa servita da un bagno con doccia. Vicino a casa, raggiungibile a piedi, c'è la piscina comunale. La mia attività è tesa a rivalutare un territorio che tuttavia è stato abbandonato da moltissimi suoi abitanti e si è “inselvatichito”: la natura qui sta prendendo nuovamente il sopravvento sulla civiltà, i boschi sono selvaggi. Permanenza preferibilmente ma non tassativamente, di almeno 30 giorni, possiamo ospitare una persona, parliamo italiano.
Mio marito è nato e cresciuto in campagna; ama i suoi ritmi, le sue tradizioni e i suoi elementi. Io sono cresciuta tra una città e l’altra ma ho imparato ad amare la vita tranquilla tra le colline del Monferrato; scandita dalle stagioni e dai ritmi nella natura. Crediamo che “tornare alla natura”, ad una vita in sintonia con il meraviglioso mondo che ci circonda, sia un tesoro inestimabile e un messaggio che è indispensabile raccontare a chi ci circonda e a chi un giorno prenderà il nostro posto. La nostra azienda nasce nel 2014 e coltiva secondo il metodo naturale. Abbiamo quattro ettari di vigneto, un orto famigliare e due progetti in collaborazione: una rete d'impresa e una cooperativa. Viviamo e lavoriamo nella nostra casa di campagna; in quella che un tempo era la stalla, io ho aperto un piccolo laboratorio artigianale dove sforno dolci, focacce, grissini e preparo marmellate… Occasionalmente organizziamo degustazioni enogastronomiche in giardino. I wwoofers saranno coinvolti in tutte le attività della vita di campagna. Abbiamo una bimba, Frida, nata nel 2017 e con noi vivono Maìra, uno spinone italiano, e Grissia, una micetta nera coi calzini bianchi; sono graditi quindi amanti degli animali. Ospitalità da aprile a ottobre per una persona; camera privata, servizi in comune con la famiglia. Connessione internet ma niente televisione! Cucina genuina e con poca carne. Parliamo inglese e spagnolo. La nostra casa è situata in un paesino di campagna; per raggiungere bar o negozi è necessario prendere la bici, la macchina o aver voglia di fare qualche passo a piedi! La natura che ci circonda è bellissima, ci sono diversi sentieri percorribili in bici o a piedi per fare lunghe passeggiate. Saremo felici di raccontare quello che sappiamo, condividere le nostre abilità e imparare qualcosa dai nostri ospiti!
Siamo un’azienda biodinamica di 26 ettari in Piemonte ad un 1 km da un paesino di 300 abitanti, Tassarolo, a 6 km da una cittadina, Novi Ligure. Coltiviamo principalmente vigna da cui vinifichiamo 8 vini, alcuni senza solfiti. Lavoriamo alcune vigne, il bosco e l’orto con tre cavalli da tiro francesi di razza Comtois. Teniamo anche corsi di lavoro agricolo con i cavalli. Abbiamo appena iniziato un progetto ecosostenibile e autosufficiente a trazione animale per la produzione di ortaggi. Ci ispiriamo alla pratica agricola di Rudolf Steiner su cui teniamo un gruppo di studio e abbiamo contribuito alla fondazione di una scuola Waldorf nelle vicinanze. Amiamo moltissimo e rispettiamo tutti gli animali, insetti inclusi. La nostra filosofia 'BUONO, PULITO E GIUSTO'. Per la pace ed armonia è importante il rispetto di tutti -qualsiasi religione, cultura e nazionalità- e soprattutto dei bambini e degli animali. Non accettiamo persone che fanno uso di droghe, né chi consuma alcol in modo eccessivo. Amando gli animali, cerchiamo di limitare il consumo di carne. Sono benvenute le persone coscienti, positive, che vogliono contribuire ad un cambiamento positivo nella realtà della nostra società. La miglior cosa è …… guardate il nostro sito 
La cascina si trova sul limitare del paese, in pianura, nel Monferrato, con autobus di collegamento per Asti ed Alessandria. La cascina è molto ampia e ci svolgiamo varie attività, fra cui l'agriturismo, limitato alla ospitalità, e le fattorie didattiche con i bambini dell'asilo e della scuola e la lavorazione del grano per produrre farina e prodotti alimentari. I lavori sono seguiti in prima persona da me sono anche la titolare dell’azienda. Coltiviamo principalmente cereali, grano e mais biologici ed abbiamo anche delle produzioni di frutta che trasformiamo nel nostro laboratorio artigianale in cascina. Produciamo marmellate, farine e pasta ed alleviamo anche un po' di galline. Siamo disponibili a ricevere da marzo a ottobre dando a disposizione una camera e l'uso del bagno. Chiediamo una permanenza minima di due settimane ed un minimo di autonomia nello svolgere i propri compiti. Particolari abilità sono benvenute, specie in primavera ed estate. I lavori tipici sono quelli della campagna e della corte rurale, la raccolta delle nocciole, le marmellate, le piccole manutenzioni e cose in legno, partecipazione a fiere e mercatini. Parliamo bene l'inglese. Normalmente in azienda sono presente, ma con la bella stagione ci sono altri familiari in aiuto.
Ciao! Da più di venti anni ho scelto la strada della sperimentazione e cura per l'autoproduzione nel rispetto dell’ambiente e degli animali. Qui con me vivono un’asina, galline, gatti e Lino un buffo canetto. Abito in una casa sull’Appennino Piemontese a 500 mt di altezza, in posizione panoramica tra boschi, calanchi e pascoli che confinano con Lombardia, Emilia e Liguria. Il luogo è bello e silenzioso e per 360° immerso nella natura, si trova a circa 500 metri dal paese (con servizio autobus giornaliero ma non festivo). E' una piccola realtà contadina in continua evoluzioni; i lavori che si fanno nell’arco di un anno e per i quali chiedo lo scambio sono: serra, orto, piccolo frutteto biologico, tutto per autoconsumo, cura pollaio e stalla, potatura alberi e siepi , manutenzione recinti/casa/giardino. Offro ai viaggiatori due camere a più letti e autonome, con bagno in comune. I pasti sono in comune, non sono vegetariana ma curiosa di ogni cultura alimentare e faccio uso quasi esclusivamente di prodotti biologici e locali. E' importante che le persone che decidono di venire siano motivate, responsabili e interessate al rispetto dell’ambiente e delle relazioni come bene comune e che parlino un minimo l'italiano. Da un anno ho accolto due adolescenti africani in attesa di riconoscimento d'asilo, insieme stiamo portando avanti un piccolo progetto di produzione di uova biologiche; non avrò quindi molta disponibilità per altri incontri e scambi ma lascio anche quest'anno il mio contatto per quei woofers che avessero necessità di fare nei loro spostamenti, una tappa da queste parti. Buon anno e buon cammino a tutti :)
Siamo una famiglia italo-irlandese con due bambine (una nata nel 2009 e l’altra nel 2015) e viviamo sulle colline del basso Monferrato dal 2013. La nostra azienda agricola ha 8 ettari di terreno: 3,2 ettari di vigneto più 0.3 ettaro che pianteremo durante il 2019, 0.2 ettari di orticole e il resto prati e boschi. La nostra attività principale è la viticoltura che facciamo usando metodi biologici e biodinamici. Abbiamo 2 varietà di uva: Nebbiolo (il re dei vitigni piemontesi con cui si fa il Barolo e Barbaresco) e Slarina (un antica varietà estinta 100 anni fa' e adesso è stata riscoperta per la sua buona resistenza alla siccità e ai parassiti, dando anche un vino molto profumato e delicato). I lavori principali nel 2018 ruoteranno attorno alla manutenzione del vigneto esistente (usando l'antica tradizione di legare le viti con il salice) e alla creazione del nuovo vigneto. La vendemmia si svolgerà a settembre /ottobre. Ci saranno anche lavori nell’orto sinergico, nel bosco o nella casa. Tutti i lavori vengono svolti assieme a noi. Possiamo insegnarvi tutte le nostre conoscenze sulla viticoltura biodinamica e vinificazione e siamo anche molto interessati ad imparare. Si mangia assieme; i prodotti saranno biologici autoprodotti o quantomeno locali. Il pane è fatto da noi con lievito madre. L’alloggio consiste in una camera doppia con bagno e possiamo ospitare fino a 2 adulti alla volta e 1 bambino. Non c’e’ una permanenza minima e al massimo per 3 settimane da concordare. Parliamo inglese e italiano e anche un po di francese e spagnolo. Siamo su Instagram: cascinavalliberata
Siamo un'azienda familiare con 7 ha di vigna coltivata in modo biologico ed una cantina sotterranea dove produciamo vino bio. Io ho 27 anni e lavoro con i miei genitori, mio fratello è all'università. Abbiamo un orto, alberi da frutto ed un bosco da cui prendiamo la legna. La casa si trova nel paesino di Cella Monte, stiamo avviando qui un agriturismo dove proponiamo degustazioni cibo-vino unite alla visita guidata della cantina ed eventi di vario tipo. Abbiamo due camere di B&B per il pernottamento dei turisti. Ci piacerebbe ricevere collaborazione in tutte le attività a seconda della stagione: vigneto, cantina, orto, giardino ed agriturismo per poter lavorare insieme e condividere i vari aspetti del nostro lavoro. Siamo molto aperti allo scambio culturale, ad insegnare quello che sappiamo ed apprendere a nostra volta nuove cose! I WWOOFers potranno stare in una camera della casa; si mangia sempre insieme, la cena è il momento più tranquillo per tutti per chiacchierare, la nostra dieta è pressochè vegetariana. Accogliamo una-due persone preferendo lunghi periodi di permanenza; si richiede di adattarsi alle regole della casa. Le lingue non sono un problema: parliamo inglese, francese e spagnolo oltre all'italiano. La zona è molto bella per passeggiate tra boschi e vigneti, giri in bicicletta e visite nelle varie aziende vitivinicole. Facciamo yoga e meditazione ed e sarà un piacere condividere queste pratiche se interessati; inoltre siamo a disposizione per insegnare a cucinare, fare il pane, lo yogurt e i germogli.
Siamo un gruppo di 30 persone che vivono DI e CON 100 ettari di campagna in maniera naturale: ricerchiamo attraverso il quotidiano di raggiungere la decrescita, senza fanatismi ma con molto realismo. Alleviamo suini, bovini da carne, api ed animali da cortile; coltiviamo l'orto e un frutteto per autoconsumo, cereali, fieno ed erba medica; e curiamo 20 ettari circa di vigna e alcuni boschi. La politica è valorizzare il lavoro dell'uomo e usare meno macchine possibili. Le mansioni sono collegate alla vigna, alla cantina, al frutteto, all'orto, e alla manutenzione degli spazi e delle strutture. Possibilità anche di lavorare nel macello (da ottobre a marzo) e nel servizio ristorazione. Ospitalità PREVIO ACCORDO in Agricampeggio (tenda o foresterìa) o talvolta in famiglia. I pasti sono biologici e autoprodotti. Accogliamo i WWOOFER tra Marzo e Ottobre: vi chiediamo di essere collaborativi, propositivi, un po' adattabili alle mansioni affidate e di prevedere dei momenti di autonomia poiché i soci dopo il lavoro tornano a casa e potreste trovarvi da soli alcune sere. Siamo raggiungibili con treno a Tortona e poi autobus di linea o vi veniamo a prendere. Lingue: inglese, francese, tedesco, olandese, spagnolo.