Login Form

Login Form

×

ATTENZIONE: In questo elenco vedi gli host che rispecchiano la tua ricerca e puoi farti un'idea degli Host presenti in WWOOF Italia. Il loro nome e i contatti sono visibili esclusivamente ai soci. Aderendo a WWOOF Italia e versando la quota associativa di 35 Euro potrai metterti in contatto con loro e organizzare il tuo viaggio e la tua permanenza presso la fattoria scelta.

Brescia

Piano B è un percorso iniziato nel 2009 con vista ed ispirazione sul Lago di Garda. Questo cammino, basato sui principi permaculturali e fatto di tentativi in vari settori che il mondo agricolo propone, ci ha portato a consolidare un luogo basato su apicoltura, relazioni umane e piccole produzioni per autoconsumo. In fattoria la nostra mansione principale è la cura delle api che ci occupa quasi tutti i mesi dell’anno. Produciamo mieli vari,propoli, polline e nuclei. Ai wwoofer che volessero condividere una parte della propria esperienza con noi chiediamo quindi aiuto e sensibilità in questa direzione. A margine dell’apicoltura c’è da fare anche in un orto di 700mq condotto secondo i principi dell’agricoltura organica rigenerativa ed anche nella cura di animali da cortile. A gestire Piano B siamo una famiglia con due bimbi curiosi e vivaci con molta voglia di condividere ma che allo stesso tempo ci richiedono attenzioni, per questo agli ospiti chiediamo indipendenza e capacità di autogestione. Mettiamo a disposizione 2 posti letto in camera comune all'interno della casa e nella bella stagione c’è la possibilità di campeggiare con compost toilet e docce all'aperto. Si parla bene inglese, spagnolo e catalano. I pasti vengono generalmente preparati e consumati insieme, la cucina è prevalentemente vegetariana e utilizza soprattutto cibi biologici.
Siamo un gruppo molto ampio che mira ad uno stile di vita sostenibile e a contatto con la natura. Da poco abbiamo affittato una cascina con terreno, costituendoci Società Agricola. Siamo una decina di amici - con background diversi - accomunati dalla voglia di "vivere bene". Non tutti vivono fissi, ma c'è sempre movimento e ricambio (e tanti ospiti sempre). In questo periodo ci stiamo concentrando molto sui 3ha di vigneto, 800mq di orto, 10 arnie, oltre ai lavori di manutenzione della casa. Per il momento non abbiamo stanze disponibili, ma solo un magnifico spazio per tende. Ci piace condividere, oltre ai momenti di lavoro, anche quelli di relax: bagni al lago, passeggiate, feste, falò...Ci sono posti bellissimi sul lago e in montagna e cerchiamo di prenderci dei momenti per poterne godere. I fine settimana sono i momenti dove molti amici da Brescia vengono in cascina, sia per darci una mano, sia per un pranzo/cena tutti insieme. Abbiamo dei gruppi di lavoro (orto, vigneto, casa, cucina..) e una riunione a settimana dove ci confrontiamo sull'avanzamento e le necessità dei lavori. Puntiamo molto sull'autoformazione attraverso la sperimentazione in prima persona. Anche i pasti sono condivisi, ognuno aiuta nella preparazione del cibo, tavola, piatti. Gli alimenti sono tendenzialmente biologici o di recupero, le verdure del nostro orto. Cuciniamo, quasi sempre su stufa a legna, vegetariano e ci piace sperimentare ricette nuove e diverse. Crediamo nell'apertura come valore chiave: passano spesso amici e parenti, ciclisti e passeggiatori. Ognuno fa la sua parte, mettendo quello che può, in una visione ampia di scambio, aiuto e fiducia reciproci. La località è bellissima, su sentiero CAI, è raggiungibile facilmente in bus e bicicletta da Brescia. Lo spazio è aperto a chi ha voglia di condivisione. Siete benvenuti!
Siamo cinque fratelli di età compresa fra i 25 e i 40 anni; coltiviamo i terreni che la nostra famiglia possiede da tre generazioni, sulle colline a pochi chilometri dalla riva del Lago di Garda. Su una proprietà di 25 ettari produciamo vino, olio e cereali dalle antiche varietà del nostro territorio, e coltiviamo i foraggi per i cavalli del nostro maneggio. Il maneggio offre lezioni, passeggiate a cavallo e attività per i bambini, e propone programmi per giovani e adulti portatori di handicap, in collaborazione con istituti e associazioni locali. L'azienda è aperta per visite, corsi, eventi e degustazioni, ed è presente un punto vendita dei prodotti aziendali. Attraverso la coltivazione biologica, la cura manuale delle lavorazioni in vigna e le tecniche artigianali di trasformazione dei nostri prodotti ci impegnamo a offrire un prodotto buono e sano, tutelando la salute dei suoli e l'integrità del paesaggio. Vi sarà chiesto di partecipare al lavoro in vigna e in campagna, lavori di manutenzione e supporto nelle attività di produzione del vino, e di collaborare durante eventi e degustazioni. Sarete ospitati in una camera privata con bagno e doccia, collegata con la nostra abitazione. Nella bella stagione ci piace cucinare all'aperto e ospitare gli amici di passaggio, perciò ci sarà sempre movimento. Se cercate la quiete avrete sempre uno spazio privato e silenzioso dove rilassarvi. L'azienda si trova in aperta campagna, in mezzo alle vigne e ai boschi. È possibile raggiungere in pochi minuti i paesi vicini in bicicletta (ce ne sono due a vostra disposizione) attraverso la pista ciclabile che passa attraverso la proprietà. Per gli spostamenti verso altre città siamo disponibili per accompagnarvi alla fermata più vicina del treno o del bus. Parliamo inglese e tedesco.
Siamo una giovanissima azienda, partita grazie a Paola e Matteo, coppia con bimbi, e gestita con il preziosissimo aiuto di Massi, Dario, Jessica e tante altre belle persone interessate al nostro progetto... Stiamo progettando e realizzando, passo dopo passo, un esempio di agroecosistema integrato e sostenibile.... Aiutandoci potrete diventare parte di questo piccolo ma grande progetto in via di evoluzione... Cerchiamo di produrre alimenti di alta qualità, che nutrano grazie alla loro ricchezza e completezza di sostanze e vitalità. Inoltre ci proponiamo di impostare un sistema sostenibile dal punto di vista economico, umano e sociale. Al momento le nostre produzioni offrono: ortaggi, un frutteto misto con varietà antiche (Peri, meli, peschi, albicocchi, susini e uva da tavola), piccoli frutti (ribes, lamponi e more), ulivi per la produzione di olio extravergine d'oliva. C'è tanto da imparare, grazie all'ampia e profonda esperienza di Matteo, che da anni con TERRA ORGANICA forma e fornisce consulenza ad aziende agricole che decidono di andare "oltre al biologico" e provare ad essere "rigenerative".. E grazie alla passione di Paola, che crede nei sogni e nella possibilità di renderli reali, a Dario, Massi e Jessy, potrete godere di un ambiente lavorativo non solo accogliente e familiare ma anche spiritoso, giovane e dinamico. Ci servono entusiasmo, voglia di confrontarsi, lavorare ed imparare...(dopo qualche giorno di prova, chiediamo periodi di permanenza di almeno 20 gg) Offriamo vitto, alloggio ed una magnifica terra vista lago, a pochi passi dalla riva, dalla stazione dei treni e circondata di montagne favolose... In un territorio tutto da scoprire...
Siamo una giovane coppia che vive e lavora in una fattoria immersa nel verde della Valsabbia. Principalmente alleviamo capre camosciate e produciamo formaggio; inoltre teniamo anche alcune vacche, maiali, conigli e galline, un gatto e un cane pastore giocherellone; ci sono l'orto e varie piante da frutto. D'estate facciamo il fieno per alimentare i nostri animali, ma anche durante tutto l'anno il lavoro non manca mai! Siamo a Casto, vicino al Parco delle Fucine e a vari rifugi e camminate. Ospitiamo volentieri chi voglia fare esperienza con gli animali, lavorare l'orto, fare il fieno, comprendere cosa vuol dire avere una fattoria e condividere con noi la nostra maniera di vivere più semplice e naturale. Consigliamo una permanenza minima di 2 settimane. Non siamo vegetariani ma consumiamo poca carne (principalmente la nostra), rispettiamo tutte le scelte alimentari differenti: per ogni esigenza c'è un alimentari a 2 minuti a piedi. Siamo a 5 minuti in macchina dal centro del paese, a un'ora da Brescia. Parliamo volentieri lo spagnolo e ce la caviamo con l'inglese.
Da poco più di un anno abbiamo preso in affitto casa e terreno (circa 2 ettari di prato + bosco). Siamo in tre persone, due di noi si occupano a tempo pieno degli orti e degli animali mentre la terza ha mantenuto il proprio lavoro che permette per ora una entrata sicura. La nostra scelta è stata dettata soprattutto dalla volontà di non sentirci complici di un sistema di vita e di mercato che non condividiamo. Siamo a 450 metri di altezza sul lago d'Iseo, il terreno è montuoso, circondato da castagneti. Teniamo animali da cortile, conigli e 3 capre che ci permettono di produrre durante la stagione estiva formaggi, perlopiù freschi. Abbiamo tre orti (coltura biodinamica) per il nostro consumo. Inoltre troviamo interessante l'idea di condividere con altri questo bel luogo, le conoscenze nostre e altrui e un'idea diversa di vita. Alloggio in camera o tenda. Parliamo inglese, francese e un po' di tedesco.
L’azienda si trova a 1000 metri slm, nasce nel 1997, grazie alla proprietà ereditata da Amedeo e dall'iniziativa di Abramo. L'azienda comprende 12 ettari di terreno e 3 cascine attive . Nella principale, svolgiamo le attività di Agriturismo e di trasformazione dei frutti di bosco coltivati in azienda (1 ettaro coltivato in maniera naturale, ribes rosso, lampone, ribes nero, more, fragole). Alleviamo pure animali sia per il fabbisogno dell'agriturismo (avicoli in genere e manzi) sia per la pulizia dei pascoli (asini). Nell’appartamento che abbiamo nel bosco facciamo pernottamento, mentre nella cascina a nord e più alta si trova il magazzino e il ricovero di alcuni animali. La cascina centrale perciò è quella adibita all'agriturismo e all'attività agricola in se'. Il lavoro agricolo non si ferma qui: il mantenimento del territorio richiede lo sfalcio del fieno per il sostentamento invernale del bestiame, la pulizia di boschi ed il ricavo di legname per l'azienda,manutenzioni varie nelle cascine (pulizia, manutenzioni macchinari agricoli,etc.).
Azienda che alleva vacche, capre e pecore allo stato semi brado, offre la possibilità di fare un esperienza un malga. In tutto 100 vacche e 30 ovicaprini. Ci troviamo nel cuore delle Alpi dove c'è la possibilità di fare bellissime escursioni a piedi godendo della flora e della fauna locale. È un contesto famigliare: mamma, papà e figlia di 26 anni. Siamo onnivori. L'esperienza si basa sul lavoro di malga, imparare ad approcciarsi agli animali, mungere a mano, vedere la caseificazone e gestite gli animali che pascolano in una zona di150 ha. I nostri animali hanno tutti un nome e una propria identitå. Nel tempo libero si possono raccogliere erbe spontanee, andare alla ricerca di animali selvatici, fare delle gite ai laghetti alpini, andare a vedere i reperti della prima guerra mondiale, tutto cio vicino alla malga.
L'azienda è nata con un obbiettivo molto chiaro: rivalutare metodologie produttive e gestionali del passato, grazie allo studio e alla realizzazione di nuovi modelli di sviluppo. Tutto è iniziato per gioco nel fienile di mio padre. Ora il gioco è diventato lavoro e il fienile, situato in località "Dranzo", comune di Pertica Bassa è diventato sede operativa e punto di riferimento per tutte le attività comprese quelle di divertimento! L'azienda si sviluppa in tre settori principali: allevamento, agricoltura e lavori forestali in particolare abbattimenti controllati e treeclimbing. Il tutto si traduce in dodici tra vacche e vitelli della razza Highland Scozzese tenute libere al pascolo, quattro asini Ragusani, polli, conigli e campi di erbe aromatiche ed officinali. Insomma c'è da divertirsi! La cosa più importante però è quella di far appassionare chi ci circonda: amici, bambini, genitori, maestre e woofer. Solo così si può avere la garanzia che queste realtà non smettano mai di esistere! Alloggio in camera, bagno da condividere con altre camere.
Dopo aver avuto varie esperienze lavorative mi sono avvicinata alla meditazione e successivamente alla permacultura. Essere diventata mamma ha fatto crescere in me il desiderio di uno stile di vita diverso e nel 2013 ho abbandonato il lavoro in una multinazionale per iniziare a coltivare fragole e frutti di bosco vicino al Lago di Garda. Vendo al dettaglio sia i frutti freschi che le confetture extra. La produzione agricola occupa circa un ettaro. Seguendo la stagionalità di maturazione della frutta il lavoro si concentra tra giugno e settembre. Inoltre questa passione si sprigiona, quell'intuizione che mi rivela la stretta connessione tra spiritualità e terra, che porta al vero radicamento, cioè alla consapevolezza della gioia di vivere e dell'armonia psico-fisico. Un percorso tanto concreto quanto spirituale che interpreto e vivo coltivando la terra e praticando il mio metodo di radicamento (CABA - Cosmos and Body Alignment) che sboccia in una meditazione sonora di gruppo e di workshops con la "raccolta terapia". Attraverso la voce, alcune campane a 432 hz ed i tamburi vi guido in un 'esperienza forte. L’obiettivo di questa esperienza a 360° è proporre e di promuovere un’esperienza di vita lavorativa reale con la terra e l'armonia tra mente e spirito.Lavorando insieme nella mia piccola realtà agricola desidererei fornire degli strumenti in più attraverso il vero sentire, la meditazione, il suono... Le attività che chiedo di condividere agli ospiti sono la raccolta della frutta e la cura dei filari, lavori svolti manualmente. Per il tipo di proposta, per conoscere meglio il lavoro e per un maggior affiatamento chiedo di fermarsi almeno 2 settimane. L’azienda è vicina al lago a 5 km quindi con possibilità di prendere la bicicletta oppure un autobus per fare qualche nuotata. Si possono fare anche escursioni stupendi nei monti vicini esplorando paesi a