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ATTENZIONE: In questo elenco vedi gli host che rispecchiano la tua ricerca e puoi farti un'idea degli Host presenti in WWOOF Italia. Il loro nome e i contatti sono visibili esclusivamente ai soci. Aderendo a WWOOF Italia e versando la quota associativa di 35 Euro potrai metterti in contatto con loro e organizzare il tuo viaggio e la tua permanenza presso la fattoria scelta.

Brescia

L’azienda si trova a 1000 metri slm, nasce nel 1997, grazie alla proprietà ereditata da Amedeo e dall'iniziativa di Abramo. L'azienda comprende 12 ettari di terreno e 3 cascine attive . Nella principale, svolgiamo le attività di Agriturismo e di trasformazione dei frutti di bosco coltivati in azienda (1 ettaro coltivato in maniera naturale, ribes rosso, lampone, ribes nero, more, fragole). Alleviamo pure animali sia per il fabbisogno dell'agriturismo (avicoli in genere e manzi) sia per la pulizia dei pascoli (asini). Nell’appartamento che abbiamo nel bosco facciamo pernottamento, mentre nella cascina a nord e più alta si trova il magazzino e il ricovero di alcuni animali. La cascina centrale perciò è quella adibita all'agriturismo e all'attività agricola in se'. Il lavoro agricolo non si ferma qui: il mantenimento del territorio richiede lo sfalcio del fieno per il sostentamento invernale del bestiame, la pulizia di boschi ed il ricavo di legname per l'azienda,manutenzioni varie nelle cascine (pulizia, manutenzioni macchinari agricoli,etc.).
L'azienda è nata con un obbiettivo molto chiaro: rivalutare metodologie produttive e gestionali del passato, grazie allo studio e alla realizzazione di nuovi modelli di sviluppo. Tutto è iniziato per gioco nel fienile di mio padre. Ora il gioco è diventato lavoro e il fienile, situato in località "Ranzo", comune di Pertica Bassa è diventato sede operativa e punto di riferimento per tutte le attività comprese quelle di divertimento! L'azienda si sviluppa in tre settori principali: allevamento, agricoltura e lavori forestali in particolare abbattimenti controllati e treeclimbing. Il tutto si traduce in dodici tra vacche e vitelli della razza Highland Scozzese tenute libere al pascolo, quattro asini Ragusani, polli, conigli e campi di erbe aromatiche ed officinali. Insomma c'è da divertirsi! La cosa più importante però è quella di far appassionare chi ci circonda: amici, bambini, genitori, maestre e woofer. Solo così si può avere la garanzia che queste realtà non smettano mai di esistere! Alloggio in camera, bagno da condividere con altre camere.
Dopo aver avuto varie esperienze lavorative mi sono avvicinata alla meditazione e successivamente alla permacultura. Essere diventata mamma ha fatto crescere in me il desiderio di uno stile di vita diverso e nel 2013 ho abbandonato il lavoro in una multinazionale per iniziare a coltivare fragole e frutti di bosco vicino al Lago di Garda. Vendo al dettaglio sia i frutti freschi che le confetture extra. La produzione agricola occupa circa un ettaro. Seguendo la stagionalità di maturazione della frutta il lavoro si concentra tra giugno e settembre. Questa attività mi ha dato anche l’opportunità di avviare delle collaborazioni offrendo stage a studenti con fragilità. L’incontro con questi ragazzi mi ha fatto capire quanto possa essere importante il mio lavoro per loro, in un ambiente senza rischi, a contatto con la natura, e come possa essere gratificante anche per me seguire questi progetti insegnando la raccolta dei frutti nel restare nel qui ed ora. L’obiettivo che mi propongo è di promuovere un’esperienza di vita lavorativa reale. Lavorando insieme nella mia piccola realtà agricola vorrei fornire degli strumenti in più attraverso il vero sentire, la meditazione, l’ascolto. Le attività che chiedo di condividere agli ospiti sono la raccolta della frutta e la cura dei filari, lavori svolti manualmente. Per il tipo di proposta, per conoscere meglio il lavoro e per un maggior affiatamento chiedo di fermarsi almeno 2 settimane. L’azienda è vicina al lago a 5 km quindi con possibilità di prendere la bicicletta oppure un autobus per fare qualche nuotata. Si possono fare anche escursioni stupendi nei monti vicini esplorando paesi antichi ancora intatti. Quindi una vera esperienza agronoma sportiva!!! Vi aspetto!!
Siamo una giovane coppia che vive e lavora in una fattoria immersa nel verde della Valsabbia. Principalmente alleviamo capre camosciate e produciamo formaggio; inoltre teniamo anche alcune vacche, maiali, conigli e galline, un gatto e un cane pastore giocherellone; ci sono l'orto e varie piante da frutto. D'estate facciamo il fieno per alimentare i nostri animali, ma anche durante tutto l'anno il lavoro non manca mai! Siamo a Casto, vicino al Parco delle Fucine e a vari rifugi e camminate. Ospitiamo volentieri chi voglia fare esperienza con gli animali, lavorare l'orto, fare il fieno, comprendere cosa vuol dire avere una fattoria e condividere con noi la nostra maniera di vivere più semplice e naturale. Consigliamo una permanenza minima di 2 settimane. Non siamo vegetariani ma consumiamo poca carne (principalmente la nostra), rispettiamo tutte le scelte alimentari differenti: per ogni esigenza c'è un alimentari a 2 minuti a piedi. Siamo a 5 minuti in macchina dal centro del paese, a un'ora da Brescia. Parliamo volentieri lo spagnolo e ce la caviamo con l'inglese.
Siamo una giovanissima azienda, partita grazie a Paola e Matteo, coppia con bimbi, e gestita con il preziosissimo aiuto di Massi, Dario, Jessica e tante altre belle persone interessate al nostro progetto... Stiamo progettando e realizzando, passo dopo passo, un esempio di agroecosistema integrato e sostenibile.... Aiutandoci potrete diventare parte di questo piccolo ma grande progetto in via di evoluzione... Cerchiamo di produrre alimenti di alta qualità, che nutrano grazie alla loro ricchezza e completezza di sostanze e vitalità. Inoltre ci proponiamo di impostare un sistema sostenibile dal punto di vista economico, umano e sociale. Al momento le nostre produzioni offrono: ortaggi, un frutteto misto con varietà antiche (Peri, meli, peschi, albicocchi, susini e uva da tavola), piccoli frutti (ribes, lamponi e more), ulivi per la produzione di olio extravergine d'oliva. C'è tanto da imparare, grazie all'ampia e profonda esperienza di Matteo, che da anni con TERRA ORGANICA forma e fornisce consulenza ad aziende agricole che decidono di andare "oltre al biologico" e provare ad essere "rigenerative".. E grazie alla passione di Paola, che crede nei sogni e nella possibilità di renderli reali, a Dario, Massi e Jessy, potrete godere di un ambiente lavorativo non solo accogliente e familiare ma anche spiritoso, giovane e dinamico. Ci servono entusiasmo, voglia di confrontarsi, lavorare ed imparare...(dopo qualche giorno di prova, chiediamo periodi di permanenza di almeno 20 gg) Offriamo vitto, alloggio ed una magnifica terra vista lago, a pochi passi dalla riva, dalla stazione dei treni e circondata di montagne favolose... In un territorio tutto da scoprire...
Piano B è un percorso iniziato nel 2009 con vista ed ispirazione sul Lago di Garda. Questo cammino, basato sui principi permaculturali e fatto di tentativi in vari settori che il mondo agricolo propone, ci ha portato a consolidare un luogo basato su apicoltura, relazioni umane e piccole produzioni per autoconsumo. In fattoria la nostra mansione principale è la cura delle api che ci occupa quasi tutti i mesi dell’anno. Produciamo mieli vari,propoli, polline e nuclei. Ai wwoofer che volessero condividere una parte della propria esperienza con noi chiediamo quindi aiuto e sensibilità in questa direzione. A margine dell’apicoltura c’è da fare anche in un orto di 700mq condotto secondo i principi dell’agricoltura organica rigenerativa ed anche nella cura di animali da cortile. A gestire Piano B siamo una famiglia con due bimbi curiosi e vivaci con molta voglia di condividere ma che allo stesso tempo ci richiedono attenzioni, per questo agli ospiti chiediamo indipendenza e capacità di autogestione. Mettiamo a disposizione 2 posti letto in camera comune all'interno della casa e nella bella stagione c’è la possibilità di campeggiare con compost toilet e docce all'aperto. Si parla bene inglese, spagnolo e catalano. I pasti vengono generalmente preparati e consumati insieme, la cucina è prevalentemente vegetariana e utilizza soprattutto cibi biologici.