Login Form

Login Form

×

ATTENZIONE: In questo elenco vedi gli host che rispecchiano la tua ricerca e puoi farti un'idea degli Host presenti in WWOOF Italia. Il loro nome e i contatti sono visibili esclusivamente ai soci. Aderendo a WWOOF Italia e versando la quota associativa di 35 Euro potrai metterti in contatto con loro e organizzare il tuo viaggio e la tua permanenza presso la fattoria scelta.

Forli

Siamo un'azienda biologica con coltivazioni di ulivi, viti, frutti. Produciamo olio, olive, vino, marmellate. Alleviamo specie in via di estinzione: oche e pollo romagnolo, cavallo Bardigiano. Svolgiamo attività di agriturismo e fattoria didattica con ristorante, camere, scuola di Equitazione. L'attività lavorativa si svolge in dipendenza dei tempi stagionali e climatici, possibilità di collaborazione per la raccolta della frutta, pulizie interne ed esterne, alimentazione animali, la cura dell' orto, raccolta e taglio di legna. Parliamo italiano e inglese. Per ulteriori info consultare il sito.
L'azienda agricola è gestita da una coppia di ragazzi e alcuni collaboratori. Si trova in montagna a 500 metri d'altezza, dista 5 KM da Tredozio (FC), ed è immerso nel verde della Valle del Tramazzo vicino al Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi. La casa è un antico rustico in pietra. Nell'azienda agricola sono presenti campi lavorati, orti, un castagneto, una piccola vigna, alberi da frutto, prati e bosco. Le attività che vengono svolte sono quindi varie e cambiano a seconda della stagionalità, come ad esempio la raccolta delle castagne, la semina e cura dell'orto, la costruzione di strutture necessarie (recinti, tettoie, etc...), l'approvvigionamento di legna e opere di manutenzione varie. Le attività connesse sono quelle tipiche di un agriturismo quali la ristorazione e l'ospitalità (camere e agri-campeggio), in particolare la lavorazione di prodotti tipici, la panificazione nel forno a legna, la lavorazione degli ortaggi e della frutta autoprodotti e più in generale ciò che è necessario per la gestione della cucina. Sono presenti animali domestici oltre a qualche capra e un paio di maiali. Nell'azienda è anche presente un laboratorio per la lavorazione del legname. Nel corso dell'anno viene organizzata un'importante festa campestre in estate, oltre alla partecipazione attiva ad iniziative di promozione del territorio e a sagre popolari fuori dall'azienda. Dal 2010, è segnalato nella guida delle Locande Slow Food. E’ consigliabile contattarci telefonicamente o lasciarci un recapito telefonico a cui essere contattati direttamente.
Siamo al confine fra Toscana e Emilia Romagna, a 1000 metri slm, un luogo molto naturale. Il nostro rifugio alpino accoglie tipicamente escursionisti che passano nei loro trekking, siamo nei pressi del Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi fra Romagna e Toscana, a pochi km dal monte Fumaiolo dove nasce il fiume Tevere. Il paese più vicino è Verghereto a 4 km, Bagno di Romagna importante centro termale a 15 km, Pieve Santo Stefano a 20 km e Sansepolcro a 30km. La fermata di autobus più vicina è a 4 km. La casa più vicina a 1 km. Il cielo è pieno di stelle :), non ci sono rumori, la vista spazia sul crinale Tosco/Romagnolo, la pace è grande. Si cucina a turno e si mangia tutti assieme, il cibo è prevalentemente vegetariano ma si mangiano anche carne e uova. Facciamo pane nel forno a legna, beviamo acqua di sorgente e siamo circondati da boschi, pascoli e ruscelli. Abbiamo un orto sinergico che dovrebbe renderci autonomi, per la consumazione quotidiana dei vegetali. Al momento non ci sono animali ma abbiamo intenzione di inserirne appena possibile. Nostro figlio frequenta l'università di agraria, è a sua volta WWOOFer nelle sue vacanze. Abbiamo bisogno di aiuto per i lavori del tipo: raccolta e taglio di legna da ardere per l’inverno, gestione dell'orto, pulizia del terreno, riparazioni delle recinzioni, raccolta di erbe aromatiche ed officinali sia spontanee che coltivate, riparazione e manutenzione dei muretti a secco e dei sentieri, altri lavori di campagna. Lingue: italiano e inglese.
Questa fattoria è situata nell'Appennino Romagnolo a 750 metri di altezza, ai confini del Parco delle Foreste Casentinesi, un luogo meraviglioso con un panorama mozzafiato e una natura in parte incontaminata, nella Comunità Montana dell'Appennino Cesenate, comune di Bagno di Romagna. La superficie totale è pari a 68 ettari, in gran parte accorpati, con copertura prevalente a bosco, prato-cespugliato e prato-pascolo. Il progetto nasce nel 2009 e prende concretezza nel 2011 con i primi lavori. Stiamo costruendo da zero un centro rispettando le indicazioni della permacultura. Abbiamo realizzato un grande orto sinergico, muri a secco, terrazzamenti, laghetti, orti biologici, frutteti di piante antiche, appezzamenti dedicati a grani antichi, ecc. In fattoria inoltre ci sono maiali allo stato brado, galline libere al pascolo, conigli all'aperto, cani, gatti e altri animali da cortile. Organizziamo per tutta l'estate corsi legati all'autosufficienza e alla permacultura. La sistemazione è in tenda o in Yurta e si mangia insieme all'aperto. Siamo operativi dal 1° di maggio fino alla fine di ottobre.
L'azienda biologica dal 1992 si trova a 500 m.s.l.m. nell'Appennino Tosco Romagnolo, siamo custodi di boschi di querce, carpini e frassini, di pinete e di circa 10 ha di seminativi dove orientiamo le aromatiche a crescere spontaneamente in permacultura, c'è un frutteto misto, un impianto di lavanda e varie siepi di piante aromatiche che distilliamo in corrente di vapore producendo Oli essenziali e Idrolati. Potremmo ospitare volontari solo durante i mesi di tarda primavera ed estivi per aiutarci con la pulizia e la raccolta a mano delle aromatiche, la cura dell'orto e del frutteto misto. Oltre all'Italiano parliamo inglese e spagnolo.
Io, mio marito e i nostri due figli, nati nel 2001 e 2006, viviamo in una casa rustica in pietra situata a 620 mt di altezza nel comune di Tredozio (FC) circondati dalla natura. Qui c’è anche la nostra attività di agricoltura biologica. Stiamo provando a seguire i principi della permacultura ma siamo solo agli inizi! Le attività che vengono svolte sono varie ed in base alla stagione. In estate per esempio siamo impegnati a raccogliere i lamponi e le more che coltiviamo (facciamo anche la trasformazione in succhi, confetture, ecc) e poi ad ospitare i pellegrini che si fermano nel loro cammino per Assisi o Roma a fare tappa nel nostro rifugio. Abbiamo anche varie arnie per produrre miele, l’orto, gli animali: galline, oche, conigli allevati a terra e liberi (capitolo importante della nostra azienda perché curati e seguiti, ma vivendo secondo la loro natura) ed un bosco. Proprio il bosco fra l’altro quest’anno avrà per noi un’attenzione maggiore in quanto stiamo istituendo una tartufaia!! Ci sarà bisogno quindi di aiuto nella pulizia del bosco stesso. E poi dal 20 settembre tutti a cercar tartufi !! Facciamo la vendita diretta in azienda e partecipiamo anche ad alcuni mercati contadini della nostra zona con i nostri prodotti. Avremmo intenzione di accogliere WWOOFers che abbiano voglia di imparare con noi o addirittura insegnarci qualcosa sul vivere in permacultura per praticare un’agricoltura ancora più sostenibile e naturale. Ci aiuteranno con piccoli lavori, ma importanti, come curare l'orto, raccogliere piccoli frutti, alimentare gli animali, dare una mano nella preparazione dei pasti, ecc. Ma qui da noi si può anche vivere il tempo libero con lunghe passeggiate a piedi o in mountain bike, visitando il vulcano più piccolo d'Italia o i borghi caratteristici nelle vicinanze. Parliamo portoghese, inglese, tedesco e spagnolo.
Siamo a Quarto di Sarsina , un piccolo paese immerso nel verde nella valle del fiume Savio. Io mi chiamo Gioacchino e insieme a Giorgia, la mia compagna e i nostri figli Gaia e Noah di 9 e 11 anni, abbiamo acquisito una casa con un podere di 4 ettari . Il nostro sogno è quello di realizzare una piccola fattoria autosufficiente che diventi luogo dove poter condividere la vita della campagna, dei suoi lavori, dei frutti della terra e i segreti della natura. Pensiamo che il mondo e l’individuo abbiano bisogno di queste scelte come presa di coscienza di un’evoluzione più consapevole e giusta del nostro futuro. Siamo approdati da poco in questo splendido posto che ha bisogno di nuove cure e amore. Ci stiamo occupando di manutenzioni varie, fuori e dentro casa, abbiamo rivestito alcune pareti con paglia e argilla e vorremmo farne altre, sarebbe bello incontrare la creatività e la vena artistica di altre persone, costruire in forme originali e sostenibili, lampadari, mensole, dipingere pareti… Chiaramente seguiamo agricoltura biologica e per cominciare dobbiamo recintare i campi perché i cinghiali e i caprioli sono di casa, prepareremo i terreni per un bell’orto e per gli impianti di piccoli frutti, andremo a prendere il terriccio della pineta per l’impianto di lamponi e prepareremo la legna per l’inverno. Non siamo vegetariani, ma disposti a seguire diete vegan ed accogliere e provare nuove ricette. Abbiamo una casa piuttosto grande con una mansarda con bagno per gli ospiti. Giorgia parla inglese, e un po’ di tedesco, io Spagnolo e dialetto romagnolo. Amore e gratitudine
Siamo Claudia e Filippo, due contadini per scelta. Amiamo la Natura e desideriamo seguire i sui ritmi, vogliamo rispettare l'ambiente perché pensiamo che il benessere umano sia strettamente collegato alla salute dell'ecosistema. Per questo abbiamo scelto di essere custodi di semi e piante di varietà antiche e di praticare solo agricoltura Biologica. Facciamo parte dei circuiti di economia solidale, forniamo Gruppi di Acquisto Solidali e abbiamo scelto di farci appoggiare da MAG6 cooperativa di finanza etica, invece che dalle banche tradizionali. Nella nostra azienda coltiviamo cereali antichi come Farro Dicocco, grano duro Senatore Cappelli e grani teneri antichi tra cui il Gentilrosso. Coltiviamo anche legumi, specialmente ceci e lenticchie, e alcuni ortaggi e piante di ulivo. Il cuore dell'azienda si trova a Forlì (frazione Magliano) in una casa colonica dei primi del '900 circondata da 10ha di terreno. Qui vive Filippo, che si occupa dei campi, e ci sono alcune camere adibite all'ospitalità in agriturismo oltre a una stanza con 2 letti singoli e 1 bagno privato per i wwoofers. La cucina di Filippo è lo spazio comune per condividere i pasti, che saranno vegani. Claudia, che gestisce le camere, vive a pochi km di distanza, dove ci sono altri 2ha di coltivazioni, principalmente ortaggi. Ci servirà aiuto nel diserbare orto e campi, nel tenere in ordine giardino e fossi e nel mantenimento della pulizia degli spazi comuni dell'agriturismo (ingresso, cucina, ecc.). Potrebbero servirci una mano e delle buone idee anche per organizzare qualche evento! Filippo, che è stato wwoofer e cuoco vegano, è il papà di due splendide bimbe nate nel 2010 e nel 2012, che alcuni giorni della settimana vengono a stare con lui. Parla italiano, inglese e francese. Claudia, ex programmatrice software, è sposata e non ha figli, ma a casa vive con una cavalla.
Ciao, sono Katia provengo da una famiglia di albergatori della riviera romagnola, i miei nonni materni si trasferirono dalla campagna al mare negli anni ‘60 e costruirono una piccola pensione, mia nonna più autoritaria e diretta stava in cucina, e mio nonno più gentile e diplomatico in sala, da lì cominciò la storia della nostra famiglia. Io più di mezzo secolo dopo, faccio il viaggio inverso, dal mare torno alla campagna, a cercare le radici, i prodotti tipici, le abitudini e le tradizioni della Romagna contadina. Grazie alla passione per i cavalli, ereditata probabilmente proprio dal nonno, ho cominciato una nuova avventura: l'azienda agricola e l'agriturismo con cavalli, qui posso unire competenze e le passioni e imparare cose nuove. In questa avventura mi aiuta mio cugino Cristian che si occupa del trekking a cavallo, mia figlia Erika in estate, e la Fabiola la nostra cuoca con noi tutti i week end. L'azienda è a 1 km dal centro di Civitella di Romagna sulle prime colline dell’Appennino romagnolo, facilmente raggiungibile anche con i mezzi pubblici, comprende 9 ettari di terreno di cui una buona parte di bosco, seminativo, frutteto, vigna e orto. I lavori da fare in azienda sono nell’orto (piantare, trapiantare, diradare, raccogliere) o con i cavalli (pulire i paddock, i ricoveri degli animali, sistemare i recinti, dare il fieno ai cavalli), o vari come confezionare cesti con i nostri prodotti o pulire i sentieri nel bosco, ma anche accogliere e condividere le proprie esperienze con gli ospiti dell'agriturismo. Parlo inglese (intermedio) e francese (base) e capisco lo spagnolo, mio cugino molto bene il tedesco perché bilingue. Disponiamo di una camera singola o doppia con doccia e lavandino in camera e servizi esterni. Mangiamo prevalentemente i prodotti che coltiviamo e per le carni ci riforniamo dai produttori vicini. Ospitiamo da aprile a nov
Siamo una famiglia composta di tre persone, io, mio figlio Gianmaria e mio marito Giovanni, abbiamo un'azienda agricola bio a conduzione famigliare, coltiviamo ciliegi e alleviamo pecore da ingrasso e facciamo trekking con gli asini in quanto siamo fattoria didattica. Coltivo un piccolo orto, I ragazzi quando vengono da noi si devono sentire parte della famiglia, abbiamo delle casette di legno che utilizziamo per fare attività con le scuole ma possono essere usate anche dai ragazzi per dormire. Noi non siamo vegetariani e non parliamo inglese.