Login Form

Login Form

×

ATTENZIONE: In questo elenco vedi gli host che rispecchiano la tua ricerca e puoi farti un'idea degli Host presenti in WWOOF Italia. Il loro nome e i contatti sono visibili esclusivamente ai soci. Aderendo a WWOOF Italia e versando la quota associativa di 35 Euro potrai metterti in contatto con loro e organizzare il tuo viaggio e la tua permanenza presso la fattoria scelta.

Rieti

L’arrivo di Pietro ci ha spinti ad attuare il piano B. Cercare un luogo del quale prenderci cura.Un’oasi selvaggia dove imparare insieme l’armonia di tutto ciò che si muove. Vivendo, non semplicemente raccontando, un’alternativa alla frettolosa e distratta esistenza cittadina. Lo scorso anno abbiamo trovato questo scrigno di 7 ettari. Una valle con boschi, pascoli, sorgenti,un torrente, un uliveto e tanti noci. Ad un’ora di autobus da Roma un ambiente sano e resiliente nel quale, in breve tempo, abbiamo incontrato Ghiri,Scoiattoli,Faine,Istrici,Volpi, Cinghiali, Ricci, Rospi, Rane, Tritoni, Salamandre, Serpenti, tantissimi uccelli ed insetti di ogni colore e forma. Completano la nostra famiglia 6 asinelli e un gattino di nome Poep. Mi chiamo Francesco, sono papà, ing.ambientale e coltivatore alle prime armi. Barbara, la mia compagna, lavora prevalentemente a Roma e saltuariamente lavora via internet anche da qui. La nostra idea è tanto chiara quanto ambiziosa: raggiungere l’autosufficienza alimentare ed energetica, facendolo in equilibrio con i flussi naturali che ci circondano. I principi della permacultura, dell’agricoltura sinergica sono le basi dei nostri criteri di scelta. Abbiamo in corso tanti piccoli grandi progetti, come: una turbina idroelettrica, una biopiscina, una foodforest, un’area glamping, l’orto, l’uliveto, e tanti altri speriamo di idearli insieme a voi. Possiamo accogliervi riservandovi una camera da letto privata, o in alternativa, una mansarda indipendente. Io sono vegano e Barbara è vegetariana, ma siamo rispettosi delle scelte di tutti. Nulla qui è svolto frettolosamente, tutto avviene in maniera calma, presente e mindfull. Pole pole, in swahili, significa infatti “piano piano”. L’idea è così di favorire la consapevolezza e il godimento di ogni singolo respiro. A presto
Quest'azienda è il luogo che ospita il nostro progetto rurale di vita e di attività legate alla permacultura e all'agroecologia. Siamo una famiglia con bambini di 5 e 4 anni e stiamo prendendoci cura di tre ettari di terreno di cui uno e mezzo bosco e il restante diviso fra oliveto, frutteto, orto. Abbiamo una piccola sorgente nel bosco e una zona umida da trasformare in un biolago. In questa stagione prevediamo di continuare le potature degli olivi e dei meli e di fare vari orti sinergici e con tecnica hugelkultur. In collaborazione con altre fattorie locali portiamo avanti coltivazioni di canapa industriale. Ospitiamo in una piccola casa nel centro storico di Poggio Moiano che dista circa 1,5 km dal terreno, più o meno 20 minuti a piedi oppure in tenda da maggio a ottobre. Coi mezzi pubblici è facile raggiungere Roma per una visita. Ci interessa molto condividere le esperienze dei viaggiatori e ospitare persone che vogliano apprendere i principi della permacultura e partecipare allo sviluppo del progetto rurale.
Siamo una coppia di base fissi...mirando al autosufficienza e Autoproduzione totale immersi nei colli sabini, vicino abbiamo montagne per fare trekking e freeclimbing e un torrente fresco che in estate ci salva per fare picnic o siesta nelle ore più calde. Roma dista 50km e con il treno si arriva in 50 minuti in centro. Coltiviamo ortaggi, frutta, ulivi, abbiamo una serra di 4000mq e 14 ettari di terreno coltivabile e poi boschi. Facciamo un'agricoltura naturale e sostenibile, raccogliamo piante selvatiche che vendiamo insieme agli altri nostri prodotti al mercato AIAB a Testaccio-RM- alla Città dell'altra economia la domenica. Quando non vendiamo tutto, trasformiamo e facciamo conserve,marmellate, sott'oli, sott'aceti, liquori,tisane...Siamo una coppia di base fissi ma già ospitiamo amici che ci aiutano in cambio di ospitalità e gravitano attorno a noi persone che vogliono costruire un mondo diverso e si cerca insieme di farlo. C'è Nonna Maria di 83 anni ancora superattiva, fa la pasta il pane, dolci e poi cura l'orto. Vogliamo ospitare wwoofer perchè amiamo viaggiare e incontrare persone nuove con cui condividere la vita in sinergia con la natura mirando all'autosufficenza e autoproduzione totale. Ora vogliamo aprire un agricampeggio con materiali naturali e di recupero, avremmo bisogno di aiuto anche nella bioedilizia. Possiamo ospitare una persona o una coppia in una casetta con bagno, altrimenti tenda o caravan. Parliamo Italiano, Inglese, Francese e Spagnolo. Il nostro obiettivo è praticare, imparare, condividere e diffondere uno stile di vita improntato sul benessere naturale. Cibo locale e sano; la cura del corpo attraverso il massaggio ayurvedico e kalari (siamo anche massaggiatori), l'uso di piante medicinali e trasformati che ci prepariamo quando possibile. Usiamo solo prodotti naturali per pulire casa e corpo, chi viene è sensibilizzato a fare lo s
Siamo una giovane coppia con due figli di 7 e 5 anni. Ci siamo trasferiti in campagna per vivere in un contesto di pace e in armonia con la natura. Abbiamo un terreno agricolo, a 1.5 km dal centro del paese, sito nella valle che ha dato il nome all'azienda. L'azienda agricola non è nata allo scopo di realizzare profitto ma per garantirci l'autosufficienza energetica ed alimentare, rispettare la terra e le risorse naturali, apprendere nozioni agricole e fare rete con altre realtà simili. Il tutto nell'ottica di arricchimento interiore e benessere, tentando la via della “decrescita felice” e guardare al futuro in armonia con se stessi e con la natura. Questo percorso è in una fase iniziale e saranno necessari altri anni di impegno e condivisione per realizzarlo. In questo senso abbiamo pensato che nuove opinioni, stili di vita, culture e vedute possano contribuire allo scopo e agevolarci. Offriamo un'opportunità di scambio finalizzata a rendere il luogo e noi stessi un poco migliori di quello che abbiamo e che siamo oggi. Abbiamo diversi animali domestici, da cortile e tre bellissimi asini, lavoriamo per il loro benessere e al mantenimento generale delle aree. Realizziamo progetti in permacultura e agricoltura naturale, per la terra e le colture utilizziamo al minimo piccoli mezzi meccanici e nessun prodotto di derivazione chimica, integriamo animali con aree produttive e abbiamo in continua evoluzione un orto. Vogliamo condividere i nostri spazi con chi ha voglia di sperimentare, chi vuole divertirsi a realizzare e con chi desidera imparare dalla natura e fare un’esperienza. Offriamo, a seconda del periodo e durata soggiorno, un locale nell’abitazione principale o una dependance per due persone. In generale preferiamo ospitare persone straniere, magari che parlino l’inglese, a cui non dispiaccia condividere qualche momento di gioco con i bambin
L'azienda si affaccia sulla valle del fiume Farfa ed è delimitata da boschi di quercia. Vengono coltivati vigneti, oliveti, cereali e foraggere utilizzati per l'alimentazione di un allevamento di pecore da latte che pascolano in maniera razionale sui prati aziendali; si coltiva anche un orto consociato ad un meleto di varietà antiche e adatte al bio. L'Azienda è stata una delle prime nel Lazio ad affrontare la conversione al Biologico nel 1992 e pone quindi una grande attenzione all'ambiente ed al benessere degli animali oltre che ad un etica del lavoro. Roma è a circa 45 km ed è facilmente raggiungibile con un trenino metropolitano.
Ci troviamo sui Monti Lucretili a 800 m di altitudine, il terreno di 4,5 ettari è circondato da boschi e prati popolati da animali selvatici, come lupi, caprioli, tassi e l’aquila reale. Abbiamo un ortofrutteto per l'autoconsumo e coltiviamo piante officinali tipiche delle aree montane, oltre a raccogliere le erbe spontanee locali. Organizziamo corsi di erboristeria e passeggiate didattiche. Abbiamo api, galline e polli, cani e gatti. La maggior parte delle attività riguarda la coltivazione, la raccolta e l’essiccazione delle erbe officinali con cui prepariamo tisane e altri rimedi naturali, che vendiamo in mercatini contadini. Ci sono poi ovviamente le varie attività quotidiane di una piccola azienda agricola, sono tante e diverse, alcune più faticose altre più contemplative. Dentro casa possiamo ospitare due persone per volta, mentre nella bella stagione c'è ampio spazio per tende e camper. Si cucina e si mangia insieme, la cucina e il riscaldamento sono a legna, non abbiamo la televisione ma internet sì, parliamo un po’ tedesco, francese e inglese.
Siamo un'azienda agricola di 60 ettari tra boschi, pascoli e seminativi a 95 km da Roma e 15 km da Rieti che da una parte utilizza diverse tecniche di agricoltura sostenibile (thermocompost, orto sinergico, agricoltura organica rigenerativa, biochar, minibiogas, lombricompost, pascolo razionale, ecc) e dall'altra organizza feste ed eventi collegati alle diverse fasi dei processi produttivi. A seconda dei periodi dell'anno, il lavoro è sia agricolo che di organizzazione di eventi, come la festa della mietitura a luglio, i centri estivi per bambini, passeggiate ecc. Tutte le settimane produciamo pane da farine di grani antichi e conserve di frutta e verdure che vendiamo ai GAS di zona e ai mercati a Roma. Da aprile a ottobre abbiamo un ristorante e un B&B aperti nel fine settimana. Siamo una famiglia di 4 persone (35, 38, 6 e 2 anni). Le maggiori attività dell'azienda sono l'orto e la gestione degli animali (vacche e galline) al pascolo. Ci occupiamo anche di formazione in bioedilizia, grazie alla collaborazione con l'architetto Valeria Galluzzi con cui gestiamo un laboratorio permanente. I wwoofers vengono di solito alloggiati in una stanza multipla (3 letti a castello) con il bagno in condivisione con noi. In casi particolari è possibile utilizzare anche una parte del B&B o delle tende nel periodo estivo. L'aiuto che chiediamo è nell'orto, con gli animali, in cucina e a volte con i bambini. Vi aspettiamo
Ci troviamo immersi in una bella riserva naturale, a pochi km a piedi dal paese. L'azienda è attualmente di 10 ettari. Abbiamo un apiario di circa 30 arnie, un oliveto di 150 piante, molti alberi da frutto, coltiviamo legumi tipici di questo territorio e grani antichi per un progetto di filiera ed abbiamo un grande campo dedicato alle piante aromatiche. Pratichiamo compostaggio a partire da lombrichi, producendo un ottimo compost che utilizziamo nei nostri terreni. Completa l'azienda un bosco di 1 ettaro. La nostra è un'azienda ad elevata Biodiversità: siepi e boschetti danno rifugio ad un grande numero di animali, ed orchidee selvatiche spuntano ogni anno poiché pratichiamo uno sfalcio dell'erba razionale. Abbiamo sorgenti di acqua purissima che arrivano dalle montagne qui intorno. Adottiamo i principi dell'agricoltura naturale e biodinamica, utilizziamo diverse piante selvatiche per la cura di oliveto, frutteto e vigneto. Realizziamo il pascolo apistico, coltivando e seminando specie vegetali allo scopo di garantire alle nostre api fonti di cibo per tutto l'anno. Produciamo: legumi, cereali, frutta fresca, olio, miele, propoli, confetture, sottoli, erbe essiccate e molto altro. Organizziamo Mercati contadini a Roma nel fine settimana, a cui partecipiamo con i nostri prodotti. Per chi volesse approfondire il tema della gestione di un frutteto/uliveto in agricoltura biologica, e il mestiere dell'apicoltore questo è il posto giusto ! Attività principali: potatura e raccolta ulivi e fruttiferi, cura dell'apiario, manutenzione delle siepi, raccolta erbe officinali, gestione del vigneto e aiuto nei mercati. Alloggio in stanza in casa.
Siamo una famiglia con due bambini (nati nel 2009 e 2013), viviamo fra boschi e prati nei Monti Sabini, a 520m slm, in un posto bello e isolato distante 25 km da Rieti e quasi 100 da Roma. Da circa dieci anni ci prendiamo cura di questa terra (5 ha) coltivando le nostre verdure, piantando alberi, curando prati e boschi circostanti. Abbiamo anche costruito (in gran parte da soli) due case secondo i principi della bioedilizia. S. si occupa dell'orto, familiare ma grande. A parte questo, lavora come educatrice perinatale, però la cosa per lei principale rimane stare assieme a ai figli che per ora stano a casa, imparano e lavorano con noi (homeschooling)... G. è pittore, si occupa anche degli ulivi e dei lavori di manuntenzione e costruzione. A parte la casa principale abbiamo una piccola casa di legno ed accanto c'è un altra casetta-stanza di pietra per gli ospiti (e WWOOFer). Saremmo contenti di avere un aiuto: nell'orto, per ripulire i sentieri nel bosco, per tagliare erba, per la raccolta delle olive (qualche giorno) e per altri vari lavori di manutenzione. Sono benvenute le persone che hanno voglia di stare in un posto isolato e tranquillo. Non fumiamo, non mangiamo la carne, non abbiamo la TV, abbiamo dei gatti e un cane. Vorremmo condividere con altri esperienze e conoscenze vivendo il quotidiano. La durata della permanenza è da concordarsi. Mangiamo cibo semplice e prevalentemente biologico. Le lingue parlate: italiano, inglese, francese, e altre.
La famiglia: lei (56) insegna matematica alla locale scuola superiore e si diletta di ceramica nel suo grande studio; lui (57) è agronomo, lavora in ufficio e in campagna. I loro figli: la prima (30) è biologa e PHD all’università di Ginevra e mamma di un piccolo di pochi mesi, il secondo (28) lavora a Roma ed è papà di un bel bimbo, il terzo (26) è all'estero per un master e la quarta è studente a Perugia. L’azienda: la nostra famiglia abita in campagna sulla sommità di una collina che guarda il paesino medievale di Torri in Sabina, nel Lazio, a meno di un’ora di treno da Roma e ben collegata con Rieti e Terni entrambe distanti circa 40 km La terra appartiene alla famiglia da generazioni. Abbiamo un azienda biologica di circa 18 ettari di cui 8 ettari collinari con un uliveto e 10 ha (con irrigazione) vicino al fiume Tevere, coltivato a cavolfiori e cereali.. Vorremmo ospitare dei volontari per potare gli olivi, per tagliare l’erba, per la raccolta delle olive, per la piantumazione e il mantenimento dei campi di cavolfiore. A seconda dei periodi bisogna preparare marmellate e conserva, imbottigliare ed etichettare l'olio ... C’è sempre qualcosa da fare! Possiamo ospitare una coppia in camera doppia, e un singolo wwoofer in camera singola con balconcino,il bagno è condiviso ma è molto grande e luminoso. Internet wifi è disponibile sempre. Condivideremo i pasti e la vita quotidiana, abbiamo una mente aperta, amiamo incontrare persone nuove, condividere esperienze, culture diverse lingue. Siamo soci da molti anni e abbiamo avuto tante belle esperienze in scambi culturali. Abbiamo ospitato volontari da tutto il mondo, ogni wwoofer è nel nostro cuore ed è divento un nuovo amico.