Login Form

Login Form

×

ATTENZIONE: In questo elenco vedi gli host che rispecchiano la tua ricerca e puoi farti un'idea degli Host presenti in WWOOF Italia. Il loro nome e i contatti sono visibili esclusivamente ai soci. Aderendo a WWOOF Italia e versando la quota associativa di 35 Euro potrai metterti in contatto con loro e organizzare il tuo viaggio e la tua permanenza presso la fattoria scelta.

Genova

Siamo una giovane azienda agricola e agriturismo a conduzione familiare immerso nei boschi tra Piemonte e Liguria, tra il parco del Beigua e il parco delle Capanne di Marcarolo. Coltiviamo con metodo biologico kiwi, castagne, fragole, frutti di bosco, verdure, piante officinali, funghi: ingredienti che poi utilizziamo nella cucina del nostro agriturismo in modo genuino e salutare. Il nostro obiettivo è quello di creare un piccolo ecosistema indipendente, un' oasi serena, dove l'integrazione uomo Natura sia benefica e rispettosa in entrambi i sensi. Il nostro progetto è in continua evoluzione: vorremmo dedicarci alla permacultura e apprendere sistemi di depurazione naturale delle acque, dedicarci direttamente alla trasformazione erboristica delle piante officinali e creare una rete locale di scambi tra agricoltori, artigiani e esperti che sia duratura. Nella nostra cucina si preparano piatti provenienti dalla tradizione, ma siamo orientati verso un'alimentazione vegetale, quindi sono davvero benvenuti anche vegani e vegetariani. Abbiamo due asini, qualche pecora e tre cani. Inoltre, il nostro agriturismo ha spazi sia al chiuso che all'aperto per l'organizzazione di seminari, ritiri di meditazione e di yoga. Spesso ospitiamo anche pellegrini diretti ad Assisi, che percorrono il Cammino della pace (Chemin de la Paix), che passa poco distante dall'agriturismo. Parliamo italiano, un po' di inglese e Anna (la nostra cuoca marocchina) parla anche francese. Possiamo ospitare due wwoofer nelle stanze dell'agriturismo, ma c'è anche la possibilità di montare le tende fuori in estate. Mettiamo a disposizione un computer e wifi. Il paese più vicino si trova a 3 km e c'è la stazione ferroviaria con cui si può raggiungere Genova in meno di un'ora e Torino in due ore e mezza. Speriamo di accogliervi presto!
Siamo Paolo (36, italiano), Rosa (34, greca), il cane Pita e il gatto Rakì. Stiamo ristrutturando un vecchio podere abbandonato da anni e ripulendo i campi terrazzati circostanti. Il terreno si trova a circa 200 metri di altitudine e gode di una spettacolare vista sul Mar Ligure; il centro di Genova è a soli 45 minuti con i mezzi. Mare e montagna sono facilmente accessibili a piedi. Facciamo parte di una rete di produttori che sta ripopolando la valle della Vesima e recuperandone la tradizione agricola e silvopastorale. Il nostro obiettivo è la creazione di una mini azienda per la produzione di ortaggi in maniera non solo sostenibile ma anche rigenererativa per i terreni. A breve introdurremo anche un frutteto e qualche piccolo animale. Puntiamo a curare il suolo ancor prima che le piante e ad inserirci in un'economia locale e solidale di piccola scala. Nel frattempo c'è anche un po' di edilizia da fare, usando quanto più possibile materiali naturali o di recupero. Non mangiamo carne, usiamo una compost toilet e scaldiamo l'acqua con pannello solare o scaldabagno a legna. Al momento viviamo con i comfort essenziali in un piccolissimo locale soppalcato di 9mq; gli ospiti possono dormire in una stanza di un edificio adiacente, già ristrutturata ma senza riscaldamento. Non accettiamo richieste di ospitalità inferiori a due settimane e preferiamo ospiti che vengano per imparare un mestiere piuttosto che fare una vacanza. Abbiamo esperienza come wwoof viaggiatori e siamo fiduciosi di riuscire quindi a creare un ambiente di coabitazione che soddisfi tutti, cercando equilibrio tra lavoro e riposo, condivisione e privacy. Non poniamo orari fissi per i wwoofer, ma noi lavoriamo tutto il giorno - tutti i giorni - a ritmi sereni cercando di godercela: speriamo che i nostri ospiti trovino altrettanto entusiasmo nel nostro progetto.
Ci troviamo a 17 Km. dall’uscita autostradale e dai centri di Chiavari e Lavagna e non siamo serviti dai bus di linea. Siamo una piccola Azienda agricola con Agriturismo e viviamo qui da 25 anni. Abbiamo recuperato e continuiamo a migliorare il territorio e il rustico dove ora abitiamo. Vivono qui 6 mucche, 10 cavalli, caprette, pecore e galline. Siamo circondati da parecchi ettari di bosco, castagneto, alcune fasce a orto e uliveto, numerosi alberi da frutta. L’inverno lo dedichiamo agli animali e alla gestione del bosco nonché alle potature e alla preparazione dei terreni, in primavera ci dedichiamo all’orto e alle produzioni di ortaggi. Siamo azienda agricola biologica. L’agriturismo lavora 3 giorni alla settimana come fattoria sociale e nei week end ospita turisti sia con alloggio che per sola ristorazione. In primavera ci vengono spesso a trovare scolaresche per passare una giornata didattica in mezzo alla natura. D’estate ci dedichiamo alle settimane verdi ospitando per circa 2 mesi ragazzini amanti della campagna con una età da 8 a 15 anni. Possiamo accogliere i WWOOFER nelle camere sino al 30 aprile e dal 15 settembre in poi in quanto negli altri periodi le stanze sono occupate. Si pranza e cena insieme e lo scambio che si chiede è un’aiuto nelle attività agricole comunque affiancati da uno di noi, nei momenti di lavoro intenso in agriturismo potremo chiedervi gentilmente un aiuto nel rassetto della sala di ristoro. Parliamo scolasticamente l’inglese e solo uno di noi conosce francese e tedesco. Abbiamo due cani e 4 gatti che vivono liberi, sono tutti affabili e abituati alle persone.
L'azienda si trova in bella posizione a 300m di altitudine in Val Graveglia, all'interno del Parco dell'Aveto, dista 20 minuti di auto da Chiavari e Lavagna, (facilmente raggiungibili sia l'Alta Via dei monti liguri che Portofino, le 5 Terre e altre meraviglie paesaggistiche). La casa è servita da strada comunale, il bus arriva fino in paese a 4 km. L'ospitalità è in camera con bagno condiviso. Una termocucina scalda, produce acqua calda e consente di cucinare. L'intento che mi ha spinta a trasferirmi qui è quello di preservare e migliorare questo pezzetto di terra che mi ospita e che da alcuni anni era stato trascurato; Creare un punto d'Incontro tra Persone, che pur percorrendo percorsi diversi, condividano gli stessi Valori e l'Amore per la Natura, che desiderino coltivare la Terra e coltivare Relazioni di Crescita personale, di interscambio a contatto con la Natura. Per raggiungere questi obiettivi c'è bisogno di una mano per: manutenzione, piantumare, pacciamare, seminare, costruire vialetti, recintare, tagliare erba, fare legna, raccolta olive, coltivare e trasformare (conserve e marmellate) i prodotti della terra.... e tutto ciò che stagionalmente la campagna richiede... Organizzo anche Corsi per il BenEssere psicofisico (Sono Operatore Olistico Trainer con specializzazione nell'Espressione dei Talenti Creativi), per cui è gradito anche aiuto nei preparativi e la partecipazione. Mi piace molto cucinare e mangiare in compagnia, amo l'Arte del riciclo e trasformazione di oggetti, apprezzo chi collabora con entusiasmo perciò vorrei ospitare Persone motivate, responsabili e "positive" con cui condividere la quotidianità, gli interessi e avere scambi culturali... Parlo italiano e comprendo un pò il francese e lo spagnolo Ospito anche per brevi periodi e anche famigliole con bimbi purchè autonomi.
Piccola azienda a conduzione famigliare. Si allevano capre, pecore conigli, galline oche, maiali cavalli. L’azienda dispone di piccolo frutteto e orto, inoltre si coltivano rose da sciroppo. L'azienda svolge attività di agriturismo e fattoria didattica.
Siamo un'azienda a circa venti km da Genova, situata nell'alta Val Fontanabuona. Coltiviamo circa un ettaro di fasce a rotazione con ortaggi di stagione, fragole e piante da frutto. Nelle vicinanze dell'azienda abbiamo boschi di noccioli e castagni e bosco ceduo. L'uliveto, circa mezzo ettaro, si trova poco distante. Da due anni abbiamo lasciato l'uso della motozappa per la trazione animale. La nostra asina Rosa viene utilizzata con una attrezzatura francese per l'aratura del terreno, i rincalzi e anche per cavare le patate riducendo moltissimo il lavoro manuale di zappatura. Inoltre con il basto la utilizziamo per portare via la legna, spostare il fieno, portare materiali, o borse in caso di escursioni, e anche per fare divertire i bambini. Invece con l'ausilio delle tirelle e del gancio forestale ci aiuta a spostare fasci e tronchi di legna dal bosco per avvicinarli alle strade. Abbiamo delle pecore delle Langhe che sono sia da latte che da carne: Eva, la più grande, Dafne che ha partorito una bella agnella, Venere, Giuditta e Merida. Gli altri animali sono conigli e galline da carne e ovaiole. Abbiamo pannelli fotovoltaici e il pannello solare per l'acqua calda; il riscaldamento è a legna, abbiamo una termocucina cha produce acqua calda sanitaria. Noi siamo Daniela, la titolare dell'azienda, mio marito Stefano e Samuele, di cinque anni. Possiamo ospitare in un locale da 2 a 4-5 posti, oppure portate tenda o camper. L’aiuto è per l’aratura e preparazione dei letti di semina e nei rincalzi; per le zappettature delle orticole; per i raccolti primaverili e estivi; per la pulizia del bosco; per lo spostamento dei recinti elettrici; per portare gli animali al pascolo e per la pulizia delle stalle. La nostra vita è molto piena, dalla cinque fino alle nove di sera, nel periodo estivo e invece più tranquilla nel periodo autunno-invernale, ma molto bella.
La nostra fattoria è incastrata nella valle della Vesima, affacciata sul mare e sormontata dai monti a un’ora dal centro di Genova e mezz’ora dalla spiaggia. Abbiamo un bambino di due anni e un’altra in arrivo. La nostra attività è coltivare verdure sulle nostre strette e ripide terrazze, quasi tutto il lavoro è manuale e ci impegniamo a cercare soluzioni semplici per ricavarne frutto. Nel frattempo quest’anno finiremo di autocostruire la nostra casa di legno, paglia e terra: consigli e passione saranno benvenuti! Viviamo e lavoriamo in rete con gli altri contadini della Vesima e spesso gli ospiti passano da una fattoria all’altra. Ci piace coinvolgere in profondità gli ospiti nella nostra vita, a tal fine apprezziamo i soggiorni di almeno un mese. Non avendo una casa nostra, le modalità con cui potremo ospitarvi sono varie, fantasiose e imperfette, per discuterne contattateci.
Siamo una giovane famiglia, Stefania, Mauro e il piccolissimo Gioele che da pochi anni si è stabilita in uno dei poderi della Vesima, ultima valle affacciata sul mare del comune di Genova rimasta rurale. La nostra sfida è cercare di far rinascere il podere per riuscire a raggiungere, in un futuro prossimo, una modesta autosufficienza e un piccolo reddito. Per ora facciamo formaggio di capra, prodotti da forno e ortaggi. Abbiamo 2 cani, gatti, galline e capre. La valle è abitata da altre 3 aziende, di cui 2 che fanno parte del wwoof, con le quali collaboriamo per vari lavori e iniziative. Insieme formiamo i Contadini della Vesima. Per ora la situazione è ancora precaria: stiamo concentrando le nostre forze principalmente nella ristrutturazione della casa e nella pulizia della zone più limitrofe del bosco. Offriamo una varia cucina mediterranea e una simpatica compagnia. Siamo a circa 30 minuti di sentiero nel bosco per arrivare al mare e a 20 minuti dal capolinea dell'autobus/treno che va a Genova. Si parla: inglese, francese, tedesco, spagnolo.
Siamo una piccola fattoria familiare situata a 19 km dal mare della Riviera Ligure e ad alcuni km dal primo centro abitato, la proprietà consiste in 18 ha di terreno, prevalentemente bosco ceduo e castagneto, ai confini del Parco Naturale dell'Aveto, in una natura in gran parte incontaminata e popolata da fauna selvatica. Ne fanno parte un ampio orto, un oliveto, alberi da frutta e noccioli. Il nostro sogno è preservare questo angolo di terra e riportarlo alla originaria bellezza, parzialmente soffocata da anni di incuria. I lavori sono soprattutto di pulizia e recupero del territorio nel rispetto della biodiversità. Chiediamo aiuto inoltre per la cura dell'orto, la raccolta delle olive e della legna, i lavori di casa. L'acqua è quella della nostra sorgente e il cibo viene in gran parte dai nostri campi. La cucina è vegetariana, anche se a volte mangiamo un po' di pesce. L'ospitalità è in camera con bagno condiviso o, volendo, in tenda. Il riscaldamento è a legna. Abbiamo un cane e due gatti. Offriamo ospitalità da maggio/giugno a ottobre/novembre, mentre nei periodi rimanenti solo nei week-end. Si parla italiano e un po' di francese e inglese. La casa non è raggiungibile con i mezzi pubblici. Su richiesta, compatibilmente con gli impegni, potrete essere accompagnati in auto alla stazione più vicina.
Siamo a pochissimi km da Genova e dalla costa, in una piccola valle bellissima e silenziosa. Lungo il torrente abbiamo appena ristrutturato la nostra casa ma per diventare un'azienda vera e propria abbiamo bisogno di aiuto per la sistemazione dei terreni e del bosco circostante (circa 7 ettari). I lavori variano in base alla stagione e alle attitudini di chi viene: riapertura del vecchio canale dell'acqua, ricostruzione dei muretti a secco, terminare la recinzione, pulizia del bosco e raccolta della legna per l'inverno, ma anche aiuto per l'orto o la casa, preparazione di marmellate e conserve o per la gestione dei nostri due asinelli. In primavera ed estate organizziamo feste, passeggiate, laboratori artigianali o artistici per bambini e adulti. Nel tempo libero si può facilmente raggiungere la città o la spiaggia oppure semplicemente fare il bagno nel nostro torrente e passeggiare nei boschi qui vicini. Amiamo molto la musica e chitarra e pianoforte sono a disposizione di chi vuole suonare. Possiamo ospitare in due casette indipendenti vicino alla nostra. Se possibile preferiamo accogliere per periodi di almeno un paio di settimane. Parliamo francese, spagnolo e inglese (madrelingua).