Login Form

Login Form

×

ATTENZIONE: In questo elenco vedi gli host che rispecchiano la tua ricerca e puoi farti un'idea degli Host presenti in WWOOF Italia. Il loro nome e i contatti sono visibili esclusivamente ai soci. Aderendo a WWOOF Italia e versando la quota associativa di 35 Euro potrai metterti in contatto con loro e organizzare il tuo viaggio e la tua permanenza presso la fattoria scelta.

Genova

Siamo una piccola azienda agricola a 500 metri di altezza nell'entroterra di Genova, dove nasce il fiume Scrivia, vicini alle attrattive della città e al centro di un territorio ideale per escursioni e cicloturismo. Dal 2006 abbiamo iniziato la coltivazione biologica e sinergica di ortaggi (fra cui la preziosa patata Quarantina) e frutti di bosco ed effettuiamo la raccolta di frutta selvatica ed erbe aromatiche e officinali. Abbiamo avviato anche la coltivazione di rose da sciroppo, particolare della zona. Il nostro piccolo agriturismo ha quattro camere con otto posti letto e abbiamo spazio in abbondanza per altre attività (corsi, laboratori, incontri...). Trasformiamo fiori, erbe e frutta in sciroppi, liquori, confetture e aceti aromatici, raccogliamo e essicchiamo erbe officinali e aromatiche. Siamo due sorelle: Emanuela, col marito Stefano e il figlio Sebastiano (nato nel 2001), e Daniela con la figlia Leela, del 1991. Possiamo comunicare in inglese, francese, spagnolo e portoghese. Ci fanno compagnia l'asinella Vitalba, 2 caprette, galline, papere e conigli oltre al cagnolino Gigo e la gatta Mimmi. Abbiamo aperto nel 2011 l'agriturismo con fattoria didattica, ma dobbiamo sempre completare i lavori (arredi, recinzioni, pulizia terreni e boschi), ampliare il roseto e il campo delle officinali e saremmo felici di lavorare insieme ad ospiti e amici. Siamo disponibili a insegnare a cucinare e a fare dolci, confetture, sciroppi e conserve con i prodotti che raccoglieremo.
Siamo a pochissimi km da Genova e dalla costa in una piccola valle bellissima e silenziosa. Lungo il torrente abbiamo appena ristrutturato la nostra casa ma per diventare un'azienda vera e propria abbiamo bisogno di aiuto per la sistemazione dei terreni e del bosco circostante (circa 7 ettari). I lavori variano in base alla stagione e alle attitudini di chi viene: riapertura del vecchio canale dell'acqua, ricostruzione dei muretti a secco, terminare la recinzione, pulizia del bosco e raccolta della legna per l'inverno, ma anche aiuto per l'orto o la casa, preparazione di marmellate e conserve, o tentare di insegnare un pò di inglese al nostro figlio più piccolo. Nel tempo libero si può facilmente raggiungere la città o la spiaggia oppure semplicemente fare il bagno nel nostro torrente e passeggiare nei boschi qui vicini. Amiamo molto la musica e chitarra e pianoforte sono a disposizione di chi vuole suonare. Possiamo ospitare in due casette indipendenti vicino alla nostra . Se possibile preferiamo accogliere per periodi di almeno un paio di settimane. Abbiamo due figli (nati nel '94 e '03) e saremmo felici di ospitare altri bambini. Parliamo francese, spagnolo e inglese (madrelingua).
Siamo una piccola fattoria familiare situata a 19 km dal mare della Riviera Ligure e ad alcuni km dal primo centro abitato, la proprietà consiste in 18 ha di terreno, prevalentemente bosco ceduo e castagneto, ai confini del Parco Naturale dell'Aveto, in una natura in gran parte incontaminata e popolata da fauna selvatica. Ne fanno parte un ampio orto, un oliveto, alberi da frutta e noccioli. Il nostro sogno è preservare questo angolo di terra e riportarlo alla originaria bellezza, parzialmente soffocata da anni di incuria. I lavori sono soprattutto di pulizia e recupero del territorio nel rispetto della biodiversità. Chiediamo aiuto inoltre per la cura dell'orto, la raccolta delle olive e della legna, i lavori di casa. L'acqua è quella della nostra sorgente e il cibo viene in gran parte dai nostri campi. La cucina è vegetariana, anche se a volte mangiamo un po' di pesce. L'ospitalità è in camera con bagno condiviso o, volendo, in tenda. Il riscaldamento è a legna. Abbiamo un cane e due gatti. Offriamo ospitalità da maggio/giugno a ottobre/novembre, mentre nei periodi rimanenti solo nei week-end. Si parla italiano e un po' di francese e inglese. La casa non è raggiungibile con i mezzi pubblici. Su richiesta, compatibilmente con gli impegni, potrete essere accompagnati in auto alla stazione più vicina.
Siamo una giovane famiglia, Stefania, Mauro e il piccolissimo Gioele che da pochi anni si è stabilita in uno dei poderi della Vesima, ultima valle affacciata sul mare del comune di Genova rimasta rurale. La nostra sfida è cercare di far rinascere il podere per riuscire a raggiungere, in un futuro prossimo, una modesta autosufficienza e un piccolo reddito. Per ora facciamo formaggio di capra, prodotti da forno e ortaggi. Abbiamo 2 cani, gatti, galline e capre. La valle è abitata da altre 3 aziende, di cui 2 che fanno parte del wwoof, con le quali collaboriamo per vari lavori e iniziative. Insieme formiamo i Contadini della Vesima. Per ora la situazione è ancora precaria: stiamo concentrando le nostre forze principalmente nella ristrutturazione della casa e nella pulizia della zone più limitrofe del bosco. Offriamo una varia cucina mediterranea e una simpatica compagnia. Siamo a circa 30 minuti di sentiero nel bosco per arrivare al mare e a 20 minuti dal capolinea dell'autobus/treno che va a Genova. Si parla: inglese, francese, tedesco, spagnolo.
La nostra fattoria è incastrata nella valle della Vesima, affacciata sul mare e sormontata dai monti a un’ora dal centro di Genova e mezz’ora dalla spiaggia. Abbiamo un bambino di due anni e un’altra in arrivo. La nostra attività è coltivare verdure sulle nostre strette e ripide terrazze, quasi tutto il lavoro è manuale e ci impegniamo a cercare soluzioni semplici per ricavarne frutto. Nel frattempo quest’anno finiremo di autocostruire la nostra casa di legno, paglia e terra: consigli e passione saranno benvenuti! Viviamo e lavoriamo in rete con gli altri contadini della Vesima e spesso gli ospiti passano da una fattoria all’altra. Ci piace coinvolgere in profondità gli ospiti nella nostra vita, a tal fine apprezziamo i soggiorni di almeno un mese. Non avendo una casa nostra, le modalità con cui potremo ospitarvi sono varie, fantasiose e imperfette, per discuterne contattateci.
 Il nome dell’azienda deriva dal contrabbando del tabacco che si faceva in questo luogo diversi anni fa. Ora è una casa ma presto diventerà azienda agricola progettata in permacultura. Ci chiamiamo Giorgia e Francesca e abbiamo ricevuto in dono questo luogo da Angelo Grillo psichiatra di Torino. Siamo sulle alture di Genova a 15 min dal mare (in auto) e il nostro confine è il Parco del Beigua. Siamo entrambe docenti della Libera Scuola di Agricoltura sinergica e membri attivi dell’Accademia di permacultura. Lavoriamo e collaboriamo con l’associazione Terra! Onlus che sostiene questo progetto. Il progetto vede la ristrutturazione di una casa contadina del 1900 in pietra, l’attivazione delle parti agricole e le attività che coinvolgono il borgo, le reti vicine e i giovani che vogliono imparare tecniche naturali. Ad oggi abbiamo costruito una micro-casetta in pietra con tetto calpestabile, una piccola fitodepurazione, un forno in terra-cruda a forma di lumaca, un compost toilet, un pannello solare e uno termo-solare. Il nostro obiettivo è l’autosostentamento alimentare ed energetico e la produzione agricola soprattutto di frutti di bosco e rose da sciroppo utilizzando canali di distribuzione solidali. Siamo in un bosco di castagni e amarene, viviamo con due cani e due gatti e frequentano il luogo diverse persone che orbitano in periodi per lo più estivi. In estate organizziamo diversi eventi, corsi e campeggi per adulti e bimbi. Da noi le persone vengono per imparare a vivere in modo ecologico, lasciare un impronta e divertirsi!!! 
Questa è una piccola azienda montana della Liguria nella Val Graveglia. Casa del sole è isolata, e proprio nel grembo della montagna esposta a sud e disposta in terrazze ( “fasce” in dialetto), ci sono naturalmente gli ulivi come cornice un po ovunque, più in alto i castagni, e laboriosi,orti con verdure e frutte stagionali, inoltre una varietà di erbe selvatiche sia officinali che da consumo giornaliero in insalate o preparati tipici locali. La vicinanza alla costa ( 14 km ) e il particolare clima di queste aree ci permette di poter lavorare esternamente tutte le volte che sia necessario, piogge intense permettendo. L'azienda aspetta di diventare grande e ospitare in modo costante una piccola ma determinata comunità, nel frattempo l'ospitalità viene offerta a viaggiatori, turisti, cittadini che vogliono staccare, organizzando corsi e seminari di yoga. Si chiede una permanenza minima di un mese per poter integrare meglio i volontari, disposti a una dieta vegetariana non alcoolica e a seguirci in alcune simpatiche attività, quale l'orto, che è già è un mondo...poi la cura dei nostri animaletti, alberi da frutto, stradina e terrazze in manutenzione, (quando si ha tempo), accogliere gli ospiti un minimo e aiutare in cucina e per le pulizie, nei seminari o altro. Una buona gestione dei propri spazi da lasciare ordinati e puliti, ed esprimere tutte le possibili domande richieste dubbi in modo da non lasciare che gli argomenti di proprio interesse siano accantonati. Si preferisce chi non fuma.o chiediamo di non fumare nel periodo della collaborazione. Ad accogliervi ci sarà sempre Massimo attualmente l'unico residente, ma anche altri amici e parenti stretti.
L'azienda agricola nasce nel 2011, quando la nostra famiglia acquista i 13000 mq su cui sorge una vecchia casa rurale ormai disabitata da anni. Con non poco impegno vengono sistemati i terrazzamenti dedicati al frutteto e ripristinate le fasce che, oggi come una volta, sono in prevalenza adibite alla coltivazione di ortaggi. La scelta di una coltivazione nel rispetto della terra e di chi ci abita, sotto e sopra, rende indubbiamente il lavoro impegnativo e necessario di dedizione. Ma la tenacia di mani giovani fa sì che il lavoro porti i suoi (piccoli) frutti. Dal 2014 la nostra azienda effettua anche servizio di ristorazione, non manca la parte dedita alla trasformazione dei prodotti agricoli in "esubero": marmellate con la frutta, e sott’oli con la verdura. La nostra azienda è in una valletta baciata dal sole, quindi piuttosto calda, a soli 100 mt s.l.m. Utilizziamo poco macchinari agricoli a motore, avvalendoci pertanto del lavoro manuale: preparatevi quindi a dedicare molto tempo alla pulizia da erbe spontanee che crescono tra gli ortaggi. Come sistemazione siamo provvisti di una piccola casetta in legno con massimo 2 posti letto. Possibile anche il pernottamento in tenda (effettuiamo anche servizio di agricampeggio). Periodo richiesto minimo di 3 settimane da aprile a settembre.
Siamo un'azienda a circa venti km da Genova, situata nell'alta Val Fontanabuona. Coltiviamo circa un ettaro di fasce a rotazione con ortaggi di stagione, fragole e piante da frutto. Nelle vicinanze dell'azienda abbiamo boschi di noccioli e castagni e bosco ceduo. L'uliveto, circa mezzo ettaro, si trova poco distante. Da due anni abbiamo lasciato l'uso della motozappa per la trazione animale. La nostra asina Rosa viene utilizzata con una attrezzatura francese per l'aratura del terreno, i rincalzi e anche per cavare le patate riducendo moltissimo il lavoro manuale di zappatura. Inoltre con il basto la utilizziamo per portare via la legna, spostare il fieno, portare materiali, o borse in caso di escursioni, e anche per fare divertire i bambini. Invece con l'ausilio delle tirelle e del gancio forestale ci aiuta a spostare fasci e tronchi di legna dal bosco per avvicinarli alle strade. Abbiamo delle pecore delle Langhe che sono sia da latte che da carne: Eva, la più grande, Dafne che ha partorito una bella agnella, Venere, Giuditta e Merida. Gli altri animali sono conigli e galline da carne e ovaiole. Abbiamo pannelli fotovoltaici e il pannello solare per l'acqua calda; il riscaldamento è a legna, abbiamo una termocucina cha produce acqua calda sanitaria. Noi siamo Daniela, la titolare dell'azienda, mio marito Stefano e Samuele, di cinque anni. Possiamo ospitare in un locale da 2 a 4-5 posti, oppure portate tenda o camper. L’aiuto è per l’aratura e preparazione dei letti di semina e nei rincalzi; per le zappettature delle orticole; per i raccolti primaverili e estivi; per la pulizia del bosco; per lo spostamento dei recinti elettrici; per portare gli animali al pascolo e per la pulizia delle stalle. La nostra vita è molto piena, dalla cinque fino alle nove di sera, nel periodo estivo e invece più tranquilla nel periodo autunno-invernale, ma molto bella.
Piccola azienda a conduzione famigliare. Si allevano capre, pecore conigli, galline oche, maiali cavalli. L’azienda dispone di piccolo frutteto e orto, inoltre si coltivano rose da sciroppo. L'azienda svolge attività di agriturismo e fattoria didattica.