Login Form

Login Form

×

ATTENZIONE: In questo elenco vedi gli host che rispecchiano la tua ricerca e puoi farti un'idea degli Host presenti in WWOOF Italia. Il loro nome e i contatti sono visibili esclusivamente ai soci. Aderendo a WWOOF Italia e versando la quota associativa di 35 Euro potrai metterti in contatto con loro e organizzare il tuo viaggio e la tua permanenza presso la fattoria scelta.

Udine

La nostra è una micro bio-azienda agricola in prevalenza zootecnica ubicata in Alta Carnia (provincia di Udine) Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia. Viene gestita da Riccardo giovane studente di ingegneria classe 94' codiuvante la famiglia. Si occupa di allevamento: bovini, caprini e asine (animali da latte), ricovero di cavalli anziani. L'azienda è impegnata a sperimentare la realizzazione di nuovi prodotti (sopratutto realizzare prodotti da antiche ricette "dimenticate" di tradizione carnica), trasformati per utilizzare le sostanze agricole primarie con le metodiche biologiche: omeobiodinamica e di permacoltura. Filiere del latte di alta montagna (formaggi tipici, ricotta affumicata, burro. Lavorato in caseificio az.) salumi (di cui tipica è la Varhakara Arca del gusto Slow Food). Polenta e piatti tipici del posto "Alta Valle del But". L'azienda ha sede a 1000 metri circa, 1600 d'estate in alpeggio malghivo. Tempo permettendo sempre d'estate ci si dedica al trekking con gli asini fino ad arrivare a 2000 metri, cavalcando le mulattiere della grande guerra ai confini dell'Austria ma, noi portiamo la pace! Panorama da mozzafiato (in giornate molto limpide la visualità si estende e si perde fino ad arrivare alla laguna di Venezia). E'un posto tranquillo ed incontaminato abitato abitualmente da marmotte e altri animali selvatici (caprioli, daini e camosci). Quassù volano falchi e aquile. Se si ha fortuna si incontra l'orso, animale molto schivo che non attacca come si usa pensare. Gestiamo un complesso malghivo chiamato "Malga Valmedan-Cucco" con annesso caseificio aziendale e agriturismo (ospitiamo turisti, alpinisti e appassionati di alta montagna). Mandi (che significa "Io ti mando da Dio") Servus in Tedesco. Parliamo: inghese, francese, portoghese, tedesco
Sono Gianni, gestisco una impresa boschiva ed un bed & breakfast in Friuli sulle Prealpi Giulie, al confine tra Italia e Slovenia e tra i paesi di Platischis e Prossenicco, due piccole frazioni del Comune di Taipana a 700 mt s.l.m. Mi dedico alla sistemazione e manutenzione dell’abitazione rurale dove abito e dove ho aperto un bed & breakfast, alla pulizia del bosco circostante e dei sentieri presenti, al terrazzamento con muretti a secco di una parte del terreno vicino casa, dedicato all’impianto di un frutteto ed alla creazione di un orto per il fabbisogno annuale; ho poi in progetto la recinzione di una parte della proprietà per inserirvi degli animali. Chi vuole percorrere una parte, breve o lunga, del proprio percorso di vita in armonia con la natura, condividendo e sviluppando con me un progetto ecosostenibile, in una logica di autogestione e di vita indipendente, può raggiungermi. Per ora vivo insieme a due cani, amo la buona musica, la conversazione, consumo qualsiasi tipo di cibo, purché sano e genuino, bevo acqua di sorgente, non fumo. Il lavoro qui è tanto, vario ed interessante, ma la vita è semplice e serena. Metto a disposizione di chi vorrà venire casa, conoscenze ed esperienze, maturate anche in tanti anni di lavoro all’estero, chiedendo in cambio passione, energia, entusiasmo, voglia di fare e di mettersi in gioco, in una logica di reciproco scambio e crescita personale. Il WWOOFER alloggerà in una camera indipendente con bagno in comune, dandomi una mano in tutte le attività quotidiane, specialmente nella conduzione del b&b, della cucina e dei lavori esterni. Qui si arriva: in treno con Stazione di arrivo “Udine”, in corriera con fermata “Nimis”; il vostro tempo di permanenza quì lo concorderemo insieme. Lingue parlate: inglese e francese.
Abitiamo a Oltris, una piccola frazione di Ampezzo Carnico. Principalmente ci occupiamo di Arte e Comunicazione (anche per alcune attività agricole locali) con il supporto dell'orto, del frutteto e del bosco. La filosofia che ci piacerebbe condividere con i nostri ospiti è il vivere in un luogo decentralizzato integrando natura e tecnologia a favore di un vivere sano e con i giusti tempi. In famiglia siamo 2 adulti (Nadia e Sergio) con 2 figlie, Shadi nata nel 2010 e Kaylee del 2014 (pratichiamo homeschooling). I wwoofers possono collaborare nella vita quotidiana della famiglia, dalla cura del frutteto e dei campi, all'attività artistica, ma soprattutto allo scambio di esperienze e alla crescita personale di tutti. Abbiamo una stanza riservata agli ospiti. Accogliamo sia vegetariani che non (per vari motivi vorremmo evitare i fumatori). La casa è circondata da 5000 mq di terreno, altri piccoli appezzamenti intorno al borgo e un ettaro di bosco. Ora come ora sono presenti, un cane, un gatto, 4 anatre corritrici indiane, 7 oche, 11 galline. Per la permanenza va bene qualsiasi periodo dell'anno, preferibilmente primavera estate e autunno (minimo 2 settimane in modo da poter costruire una relazione). Per chi volesse camminare, dal borgo di Oltris partono diversi sentieri che portano nel bosco, nel torrente lumiei o nell'altopiano di Pani. Da Ampezzo, che dista 20 minuti a piedi, si può raggiungere Sauris in 20 minuti di auto o corriera di linea. Montagne, sentieri, torrenti, luoghi d'arte, la Carnia è ricca di luoghi da scoprire.
Salve, mi chiamo Marco e vivo in una casetta in legno a Magnano in Riviera, vicino a un bellissimo bosco che arriva fino in Slovenia. Sono paraplegico ma autonomo e vivo con molti animali quali pecore galline quaglie fagiani e ovviamente due rari cani da pastori che sto addestrando. Vorrei arrivare a raggiungere entro pochi anni l’indipendenza energetica idrica e ovviamente alimentare; ho una piccola serra e un orto in evoluzione. Ho studiato nutrizione a Padova e mi piace cucinare e vorrei produrre cibo per animali: Nutraceutico. Ho da poco iniziato a produrre funghi medicinali e coltivo piante officinali. Permacultura e i principi della Blue Economy sono alla base delle mie azioni e dei miei progetti. Ho studiato scultura a Venezia e a Valencia adesso vorrei fare della GreenArt biosostenibile. Mi piacerebbe conoscere persone con la mentalità aperta e curiose. Qua il posto è molto tranquillo, ideale per rilassarsi meditare e abbracciare gli alberi e viaggiare(interiormente). La mia Vera passione sono gli animali, le piante e i funghi che trovo eccezionalmente belli, quindi degni di rispetto. Ho una dieta ovo-mico-vegetariana che integro con alcuni prodotti bio nei momenti del bisogno...ma non sono un estremista. Preferirei evitare di ospitare tabagisti o chi ha delle dipendenze simili, nulla di personale ma ho avuto già problemi e mi da fastidio vedere uno che si intossicca volontariamente. Devo allestire un laboratorio, finire la mini-biospicina, piantare bamboo gigante, piante officinali e inoculare la legna con funghi medicinali.Tante idee e tanta Energia. Ho solo due famiglie di api ma voglio aumentare il numero presto. Mia madre è in Chemioterpaia da più di un anno e la sto aiutando a curarsi, l'idea è quella di fondare una ONLUS per ospitare persone con gravi problemi di salute per praticare la Pet&Bees therapy Meditazione Artigianato e curare l'epigene
Siamo Luca e Stefania e il piccolo Samuele (2016) della fattora di Clap, piccolo borgo rurale a 700m s.l.m. Dista 1,5 km dal primo paesino e si affaccia sulla pianura friulana offrendo con le belle giornate la vista del mare. L'obiettivo dell'azienda è quello di raggiungere l'autosufficienza e una convivenza nel segno del rispetto della Natura. Si svolgono diverse attività: di allevamento (pecore, conigli, maiali) orticoltura, taglio legna, recupero pascoli, fienagione e piccole ristrutturazioni aziendali e di recupero del borgo. Ci sono animali da compagnia 2 cani da pastore Lana e Mimì, gatti e 2 asini Bianca e Mia. Inoltre l'Azienda ha appena aperto un'attività di alloggi offrendo pernottamento e prima colazione e di servizio di piatti freddi. Ospitiamo persone tutto l'anno sia per brevi che per lunghi periodi in una atmosfera di condivisione familiare. Per la notte avrete a disposizione una camera mentre gli altri spazi sono in comune.
Sono Massimo e vivo a Costapiana, un borgo rurale situato nella pedemontana friulana a 400m. s.l.m. nel comune di Faedis. Con gli amici Gabriele e sua moglie Barbara condivido la vita a stretto contatto con la natura e la passione per l’agricoltura: coltiviamo in maniera biologica, recuperiamo antiche varietà autoctone, insieme manteniamo le aree boschive e recuperiamo i prati e i pascoli oramai in disuso. Il borgo, che dista 3 chilometri dal paese a fondovalle, si raggiunge percorrendo la strada carrabile comunale o a piedi, attraversando prati, vigneti e boschi. Dal cortile della casa, ampio rustico in pietra e legno, si gode di una splendida vista panoramica, fino a scorgere, nelle giornate più terse, il mare all’orizzonte. La giornata si articola in varie attività, finalizzate al progetto di auto-sussistenza, quali: gestione dell’orto e degli alberi da frutto, manutenzione e pulizia di prati, boschi e sentieri e piccoli lavoretti di edilizia e manutenzione del borgo. Per chi desidererà condividere un pezzo di vita con noi, non mancheranno momenti di condivisione, spiritualità e musica, abbracciati dal caldo ristoro di un fuoco sotto le stelle. Nel casolare ci sono svariati strumenti musicali e la nostra idea è quella di creare un centro di incontro e confronto per musicisti e persone che vogliono avvicinarsi a questa arte. Disponiamo di due camere per gli ospiti, meglio se muniti del proprio sacco a pelo, mentre i servizi e la cucina sono in comune. Ci sono spazi anche per allestire la tenda o parcheggiare camper o furgone, e poi accedere agli altri servizi della casa. La cucina è prevalentemente vegetariana e vegana, ma le scelte alimentari non precludono l'ospitalità. Sono benvenute anche coppie con figli, in quanto Barbara e Gabriele hanno una figlia di due anni. Preferiamo ospitare nel periodo che va da aprile ad ottobre.
La nostra è una piccola azienda viti vinicola a gestione familiare con indirizzo biologico situata a Cividale del Friuli, una cittadina nominata “Patrimonio storico dell’umanità” dall’Unesco. Io mi chiamo Paolo (21/06/1958) e vivo e lavoro con la mia compagna Andrea (27/07/1971) poi c’è Francesca nostra figlia (23/03/2005) e Lambert un Leonberger enorme ma molto affettuoso. Il nostro lavoro consiste nel portare i nostri vini dall’uva al bicchiere in quanto vendiamo I nostri prodotti direttamente al consumatore finale nel sud dell’Austria, in Carinzia Mettiamo a disposizione di chi vorrà venire da noi, conoscenze ed esperienze, maturate in tanti anni di lavoro chiedendo in cambio passione, energia, entusiasmo, voglia di fare e di mettersi in gioco Le operazioni che si svolgono sono: la potatura invernale delle viti, la pulizia dalle infestanti, la potatura estiva del vigneto, la raccolta dell’uva, la manutenzione dell’orto, l’accatastamento del legname, e attività di cantina come imbottigliamento, travasi etc. Il socio viaggiatore alloggerà in una camera indipendente gli altri spazi sono in comune compresi I bagni. La permanenza minima richiesta è di 2 settimane. Parliamo abbastanza bene Inglese, Ungherese, Tedesco, Spagnolo, ma ci facciamo capire anche in Portoghese e Francese. Per quanto riguarda il cibo noi siamo onnivori comunque la dieta prevede sempre un importante apporto di vegetali tale da rendere compatibile la convivenza con i vegetariani. Fumatori accettati solo se rispettosi di chi non fuma. In casa ci sono svariati strumenti musicali e possono essere condivisi se utilizzati con cura.
Conduco, assieme a mia moglie, una piccola azienda di circa 7 ha. nelle Alpi Carniche, a ridosso del confine con l'Austria. Abbiamo quattro pecore, due maiali, galline, le api e due mucche e il latte viene trasformato in azienda. Usiamo il metodo biodinamico e puntiamo all'autosufficienza, quindi consumiamo i nostri prodotti. Una parte dei terreni dell'azienda è per la fienagione e una parte viene coltivata a patate, cereali e orticole. Quindi i lavori ricorrenti, a seconda della stagione sono: la fienagione, i lavori di sarchiatura nei campi, nel frutteto, il raccolto dei cereali, il lavoro nella stalla e la caseificazione. Alloggio in camera, lingue parlate: tedesco, serbo-croato e un pochino l'inglese e il francese. Preferiremmo avere visitatori che si fermano almeno 2-3 settimane. Non siamo fumatori.
Sono la pioniera di un Eco Villaggio in costruzione, attorno a me si sono raggruppate persone che vogliono aiutare il progetto a vario titolo e quindi è come essere in una famiglia allargata. In questo momento tutto è in evoluzione! Le attività che si svolgono sono: costruire pareti con materiali naturali (paglia, terra, sabbia..), badare al piccolo orto e frutteto, ripulire il bosco da rovi e sterpaglia, organizzare eventi artistici e/o didattici su tematiche agricole. L’orto è su baulatura con metodo Hugelkultur e tecnica BRF (col cippato), si pratica la Permacultura e si sperimenta. I volontari hanno la possibilità di dormire nell'ampio salone di 1400mq al piano superiore, molto suggestivo! Le strutture ancora non sono complete ma comunque godiamo di un bagno funzionante con docce calde e una cucina. Si può fare il bagno al fiume e passeggiate nei biotopi circostanti. Inoltre siamo a un ora di viaggio da Venezia, Trieste e Udine. Accolgo volontari da aprile a novembre, la permanenza minima richiesta sono 2 settimane. Lingue parlate: inglese e italiano. Cibo: vegano - vegetariano. Fumatori accettati solo se rispettosi di chi non fuma.
L'azienda si estende per 13 ettari nella pianura del Medio Friuli. Viene praticata l'agricoltura omeodinamica (omeopatia unita all'agricoltura biodinamica). Si coltivano svariati tipi di ortaggi tutto l'anno, in serra ed a pieno campo, erbe officinali, alberi da frutta e siamo anche Fattoria Didattica. Particolare attenzione è dedicata al miglioramento delle sementi ed alla ricerca. Dal 2006 stiamo realizzando un Ecovillaggio nella nostra azienda. Sono già stati realizzati il centro culturale e per la biodiversità, realizzato in bioedilizia con forme particolari, il Centro Aziendale (probabilmente il più grande edificio d'Europa realizzato in legno e paglia), 8.000 metri quadrati di tunnel, il mulino a vento e l'edificio per la produzione di energia pulita (principalmente aria compressa) realizzato in legno e lana. I WWOOFer vengono ospitati in camere singole o doppie nella nostra foresteria. I pasti sono vegetariani, con molti ingredienti provenienti direttamente dai campi. Durata del soggiorno: variabile, anche se per motivi organizzativi preferiamo periodi di almeno 15 giorni. Non possiamo ospitare bambini. Possibili collaborazioni richieste: trapianto di alberi e piantine da orto, raccolta di frutta e verdura, pulizia dalle infestanti. Lingue parlate: italiano, spagnolo, inglese e un po' di francese.