Login Form

Login Form

×

ATTENZIONE: In questo elenco vedi gli host che rispecchiano la tua ricerca e puoi farti un'idea degli Host presenti in WWOOF Italia. Il loro nome e i contatti sono visibili esclusivamente ai soci. Aderendo a WWOOF Italia e versando la quota associativa di 35 Euro potrai metterti in contatto con loro e organizzare il tuo viaggio e la tua permanenza presso la fattoria scelta.

Torino

La nostra casa è una vecchia cascina a 2km dal centro di Cumiana. Il nostro lavoro è la campagna dove pratichiamo l'agricoltura contadina ecologicamente e socialmente sostenibile, con una gestione poderale basata sulla policoltura e dove valorizziamo vecchie varietà. I lavori della fattoria variano di stagione in stagione, principalmente si lavora nell'orto, sinergico (permacoltura) e biologico (tradizionale). Per noi la condivisione è un valore importantissimo, per questo, oltre alla conoscenza e alla pratica agricola condividiamo con i WWOOFer tutti i momenti di vita quotidiana della famiglia. Per chi vuole vedere delle foto/video siamo su facebook.
L'azienda si trova in una magnifica zona pianeggiante del Canavese, circa 20 km a nord  di Torino e 15 km a sud di Ivrea. Siamo una ventina di adulti, con otto figli; abitiamo in una vecchia cascina ristrutturata secondo i criteri della bioedilizia. Alcuni di noi sono direttamente coinvolti nella gestione dell’Azienda, altri svolgono attività differenti. Il nostro è un gruppo abitativo della Federazione delle Comunità di D. che, fondata nel 1975, sperimenta un modello sociale basato su valori etici e spirituali espressi nel lavoro e nell'arte. In azienda si pratica l'allevamento del bestiame bovino (circa 100 capi), e si producono tutte le colture estensive necessarie al loro mantenimento ed al nostro fabbisogno di cereali. Vi è poi la zona orticola composta da alcune serre ed orti per la  coltivazione appunto di ortaggi biologici, un piccolo pollaio e, stagionalmente, alcuni maiali. All’interno funziona un’attività di agriturismo, attualmente per la sola ristorazione su prenotazione. La sistemazione è possibile in camere singole o doppie, in una casetta prefabbricata in legno vicino alla stalla. Alcuni di noi parlano inglese, spagnolo ed altri il tedesco. Ai WWOOFers  viene proposto di contribuire soprattutto ai lavori dell'orticoltura e nella viticoltura. Il periodo va da marzo a ottobre. Si può aiutare anche nei lavori della stalla e nei lavori in casa. Abbiamo diversi vigneti da accudire ed in autunno si collabora tutti alla vendemmia. Non è consentito fumare, sia nelle abitazioni sia nei nostri territori.
La nostra azienda ha come sede principale Piossasco, comune che dista 30 Km da Torino. La cascina è situata in posizione collinare e dista 8 km dal centro abitato del paese. Le coltivazioni riproducono la dimensione rurale tipica del territorio: orto, serre, piccolo frutteto, prati-pascolo, un apiario, pollaio mobile (galline felici), capre e pecore. Il sistema di coltivazione è biologico certificato e i nostri prodotti vengono venduti nel punto vendita a Torino (occasione per i WWOOFer per visitare la città) e in Francia una volta al mese. La nostra famiglia è composta da due infermieri part-time (1975 e 1969) e nostro figlio (2003) e in alcuni periodi i nonni che parlano il tedesco. L'azienda ha aderito a programmi di agricoltura sociale ospitando tirocini-lavorativi, in collaborazione con diverse associazioni. Nel periodo primaverile svolgiamo attività di Fattoria Didattica con le scuole. Le lingue conosciute sono inglese (non fluente) e francese. La nostra è una scelta di vita che si ispira alla decrescita e all'ecosostenibilità. Le attività sono diversificate in base alle colture e alla stagionalità (scriveteci per maggiori dettagli), ai wwoofer sarà data la possibilità di coadiuvarci apprendendo conoscenze e abilità tecniche. Ospitalità da marzo a dicembre, sistemazione in stanze da condividere con altri eventuali volontari. In cascina c'è WIFI internet a disposizione per gli ospiti; In alcuni periodi dell'anno (marzo, luglio, novembre), per brevi periodi, ci si sposta in sud Italia (Basilicata), dove coltiviamo i terreni che erano dei nonni, producendo olive e grano duro, da cui ricaviamo olio extravergine di oliva, semola e pasta. Vista la complessità della nostra realtà preferiamo soggiorni di minimo 2 settimane.
Noi due gestiamo un piccolo Bed and Breakfast situato a 1.100 m nei boschi delle Alpi Cozie, a 6 km dal centro abitato e circa 50 km dal centro di Torino. Abbiamo costituito un’associazione e abbiamo rilevato dai genitori di uno di noi, che vivono accanto, due ampi orti di verdure biologiche. Coltiviamo inoltre piccoli appezzamenti di erbe e fioriere tutt’intorno al nostro edificio. Abbiamo bisogno di aiuto per tutti gli aspetti del giardinaggio e la manutenzione dei giardini. A seconda della stagione ci sono sempre vari tipi di lavori da fare, dal taglio della legna alla costruzione e pulizia dei sentieri e manutenzione degli edifici. Durante i nostri periodi di attività teniamo corsi di cucina, potete partecipare se siete interessati e si può sempre dare una mano con il lavaggio dei piatti. L'alloggio è ampio, con 2 letti singoli, dotato di connessione Internet e bagno privato nelle vicinanze. Walking e mountain bike si possono usare da casa nostra. Accettiamo un WWOOFer, da aprile a novembre, preferibile per un minimo di 3 settimane. Possiamo considerare due woofer da luglio a settembre. I pasti vengono preparati da noi. Siamo madrelingua inglese e italiano, si parla anche francese.
Siamo una piccola azienda situata in Val Susa a 1000 metri di altezza in una stupenda baita immersa nel bosco. Ci dedichiamo alla terra per amore e per salvaguardarla dalla devastazione. Qui abitiamo io e la mia compagna con due amici che ci aiutano nel nostro lavoro. Amiamo gli animali e abbiamo 5 gatti, 3 cani, 2 cavalli, 2 asini, tutti di compagnia. Inoltre ci sono circa 30 capre e molte oche, anatre e galline che ci forniscono latte e uova ma che non macelliamo in quanto vegetariani. Coltiviamo un po' di tutto nel nostro grande orto, il che ci fornisce un piccolo guadagno ma sopratutto ci permette di nutrirci di ortaggi e legumi di ottima qualità. Siamo certificati bio e utilizziamo i principi della permacultura. Abbiamo tantissime attività dall'apicultura alle vigne, la cura dei pascoli e del bosco, la mungitura e la produzione di formaggi, la fienagione, la raccolta di erbe selvatiche e di piccoli frutti, la produzione di succhi di frutta e di conserve, il taglio della legna e molte altre attività. Parliamo molte lingue e siamo tutti giovani di circa 30 anni che amano socializzare, conoscere e confrontarsi con persone diverse. Ai nostri ospiti diamo a disposizione una stanza con il bagno in comune. La casa è molto grande e si presta ad ospitare molte persone, i pasti sono condivisi e anche nel tempo libero ci piace condividere dei bei momenti. Per gli amanti dello sci, delle escursioni, dell'arrampicata, delle passeggiate a cavallo e della mountain bike è sicuramente il posto perfetto. A meno di un ora da Torino e a pochi km dalla Francia la nostra baita dista 15 minuti dalla stazione di Chiomonte ed è comodissima da raggiungere a piedi. Nessuno di noi svolge altre attività e le mansioni nelle quali necessitiamo un aiuto sono le più svariate. Sceglieremo insieme ai nostri ospiti e a seconda delle loro attitudini.
La mia azienda agricola biologica, nata nel 2010, ha sede in una antica cascina tipica piemontese, situata nelle colline del primo Monferrato, a circa 30 chilometri da Torino e da Asti, in un territorio contadino compreso tra due riserve naturali protette (il parco naturale di Superga e il Bosco del Vay) ricco di sentieri escursionistici che si snodano tra prati, boschi e vigneti. Nella cascina, recentemente ristrutturata, abito con mio marito e mio figlio, nato nel 2006, e con una famiglia di amici. Inoltre abbiamo ricavato nello stesso edificio anche un piccolo agriturismo con stanze e ristorazione. Ci occupiamo principalmente della coltivazione di frutta e verdura, destinata alla produzione di confetture, conserve e alla cucina del’agriturismo e all’apicoltura. I soci visitatori saranno sistemati in una camera a due posti con bagno privato e potranno consumare i pasti, soprattutto preparati con i nostri prodotti e comunque di aziende agricole del territorio, insieme alla nostra famiglia. Le attività per le quali si richiede la collaborazione sono legate alla conduzione dell’orto e del frutteto, oltre che alla normale gestione della cascina, del giardino e dell'agriturismo, per chi lo desidera anche nell’apiario. Da sempre viviamo all'insegna del rispetto per l’ambiente naturale e delle risorse energetiche e cerchiamo di effettuare scelte sostenibili. Il periodo minimo di permanenza che richiediamo è di 15 giorni. Ospitalità da marzo a ottobre. Parliamo inglese e francese.
Stiamo risvegliando un antico borgo alpino in pietra Urturè a 1400 m s.l.m., abbandonato da qualche decennio.Qui, dopo il recupero dell’ambiente e la ristrutturazione dei fabbricati, si vuole avviare un’attività agrituristica incentrata su corsi di avvicinamento alla natura e altre pratiche per lo sviluppo e il miglioramento psico-fisico e spirituale, nonché attività per bambini e ragazzi. L’ambiente tipicamente montano è collegato da una strada sterrata e gode della pace e della serenità che in un Paese quasi interamente cementificato si può solo più trovare in luoghi come questi Siamo in tre nel progetto, due coinvolti più attivamente, A. (nato 1951) e S. con la sua famiglia (marito e due figli) e abitiamo alcuni chilometri da Urturé, dove restiamo solo in alcuni periodi dell’anno. Attualmente stiamo recuperando prati, campi, pascoli, boschi di proprietà per una superficie di circa 150 ettari.Abbiamo iniziato a riprendere le tipiche colture della zona e a reimpiantare numerose specie di piante indigene e non, con particolare riguardo a specie rare e a quelle officinali. Offriamo sistemazione spartana in baite di pietra a secco, o in tenda, ma con l’opportunità di vivere in mezzo alla natura, mangiare e bere cibi sani (anche per vegetariani), imparare a conoscere e usare le erbe e i frutti commestibili spontanei dei quali siamo grandi conoscitori: necessario, quindi, un interesse per le attività da svolgere e uno spirito di adattamento. Il periodo va da maggio a settembre e la collaborazione riguarda lo svolgimento delle attività di cui sopra in un clima amichevole: parliamo francese, inglese, un po’ di tedesco e spagnolo, oltre all’italiano.

La spinta ad integrare i benefici della vita urbana con il desiderio di tornare alle origini, ha dato vita all’idea di un’azienda agricola didattica innovativa: R.A.M. Radici a Moncalieri. Siamo un gruppo di 6 ragazzi (2 fratelli e 4 amici) che hanno deciso di condividere insieme le proprie passioni, conoscenze e sogni. Ognuno ha le proprie mansioni. Viviamo in una bellissima cascina nelle colline moncalieresi, immersi nel verde del parco 'Collina Po', Patrimonio dell'UNESCO a 15 minuti da Torino. Nasciamo come Birrificio Agricolo e Fattoria didattica . La fattoria: 15 ettari : 2 orticole, 1 orzo, ½ luppolo, 1 frutteto di frutta antica italiana e il resto è boschivo. Abbiamo un allevamento di ovini caprini con i quali proviamo a fare il formaggio, un pollaio, 30 arnie con le quali produciamo miele e derivati, un piccolo allevamento ittico di carpe e un Birrificio Agricolo, BAM (produciamo il 100% delle materie prime). Coltiviamo orticole in suolo e fuori suolo (idroponica e acquaponica). Tutte le risorse, così come gli scarti, vengo riutilizzati in un ciclo d’integrazione che minimizza l’impatto ambientale e massimizza la produzione e i benefici per la comunità. Ci ispiriamo ai principi della biodinamica e della permacultura sia in ambito agricolo che nella vita di tutti i giorni. Siamo soci fondatori dell'associazione culturale "Diramarsi" che promuove nella nostra azienda anche eventi culturali e artistici legati alla sostenibilità. Offriamo a seconda della stagione o della disponibilità una stanza con bagno condiviso o una tenda nel giardino di fronte a casa. I pasti sono condivisi tutti con nostri prodotti. Sceglieremo insieme agli ospiti a seconda delle loro passioni e capacità le attività più consone da svolgere. Ci piace insegnare ma anche imparare.
Siamo dal 2013 una piccola azienda agricola a conduzione familiare a Chiomonte (TO), in alta Val di Susa. Coltiviamo, in modo assolutamente naturale, fragole, lamponi, more, mirtilli e piccole quantità di frutta e verdura di stagione. La stagione agricola inizia ad fine maggio e termina a fine ottobre. Il periodo minimo di permanenza è di una settimana. Le principali attività in cui ci piacerebbe coinvolgere i soci sono la raccolta dei frutti, la pulizia delle piante e il taglio dell'erba. Se il lavoro agricolo lo permette è possibile, per chi fosse interessato, imparare a lavorare il feltro. Sono graditi WWOOFers che amino bambini e cani, abbiamo una bimba (nascita anno 2012), un bimbo (nascita anno 2016) e un cane molto goloso. Mettiamo a disposizione la mansarda con bagno e 2 posti letto. Siamo vegetariani, ma rispettiamo le scelte alimentari di tutti, ci piace molto la cucina etnica e adoriamo preparare dolci. Chiomonte è un piccolo paese di 900 abitanti a 60 km da Torino (raggiungibile comodamente in treno in 1 ora) e a 40 km dal confine francese, è possibile quindi fare gite in città per visitare musei o restare a godersi la montagna facendo trekking e mountain bike, ci sono tantissimi sentieri adatti a tutti. Parliamo italiano, inglese e francese e capiamo un po' lo spagnolo, siamo felici di poter condividere le nostre avventure agricole con i nostri ospiti.
Abito con la mia compagna di vita sulla collina di Torino, posto magnifico vicino alla città e ai boschi di Superga. Sono un uomo di sessanta anni ben portati, mi occupo di piante definite innovative, sperimentandone la coltivazione in pieno campo e in autoproduzione. Mi sono rivolto al WWOOF per chiedere collaborazione e offrire informazioni ed esperienze. Per ospitalità dispongo di una piccola roulotte ed ho in costruzione alcune case di legno montate su dei carri. Mia moglie collabora moralmente con me nell'azienda, ma sono solo nello svolgimento del mio lavoro e della mia impresa che comprende oltre alla ricerca sulle piante e l'agricoltura la raccolta di erbe spontanee. La serra, i campi dell'azienda, l'orto e il Bosco di Valleceppi permettono un lavoro vario e creativo. Coltivo stevia, perilla, okra e canapa e spontaneamente raccolgo l'ortica. Parlo francese e poco l'inglese ma posso sempre imparare. Torino e' una città magnifica da visitare e da casa nostra con una passeggiata di dieci minuti si può accedere ai mezzi di trasporto. Svolgo la mia attività anteponendo valori imprescindibili quali la consapevolezza, l'arte, l'amore per la natura. Chiedo collaborazione per aiuto nei lavori dell'azienda, rinvaso, pulizia dalle infestanti, raccolta erbe. Periodo di disponibilità: da aprile a ottobre.