Login Form

Login Form

×

ATTENZIONE: In questo elenco vedi gli host che rispecchiano la tua ricerca e puoi farti un'idea degli Host presenti in WWOOF Italia. Il loro nome e i contatti sono visibili esclusivamente ai soci. Aderendo a WWOOF Italia e versando la quota associativa di 35 Euro potrai metterti in contatto con loro e organizzare il tuo viaggio e la tua permanenza presso la fattoria scelta.

Macerata

L’agriturismo è ubicato in pianura, vicino al fiume. Noi siamo una coppia di circa 50 anni, non siamo vegani ma mangiamo molte verdure. In genere si mangia insieme. Mettiamo a disposizione dei WWOOfers una stanza autonoma. La nostra filosofia di voler ricostruire il tipico ambiente contadino, per valorizzare il rapporto dell`individuo con la ruralità in tutti gli aspetti. E` presente un frutteto con alberi da frutto di ogni tipo e frutti di bosco, vigneto, uliveto e lavandaio, senza trascurare un piccolo allevamento di oche e galline e un orto famigliare. Nella struttura principale, con caratteristiche di ruralità viene effettuata anche l’attività ricettiva. Certificazione Biologica nel 2017. COSA C’E’ DA IMPARARE Innanzitutto c’è da imparare il senso del tempo e il rapporto con la natura, importante per riequilibrare il proprio ritmo di vita in base all’alzarsi del sole fino al tramonto, le stagioni con le loro varietà, dove la natura ci riporta al nostro essere e alla sua appartenenza. Il contatto con la natura e la biodiversità dove tutto porta ad un tendenziale auto-equilibrio del sistema ci aiuta meglio a comprendere le interconnessioni tra le stagioni, la natura, il magiare e il lavoro. C’è da apprendere come da un seme si può far crescere una pianta nell’orto, raccogliere i frutti e farne diventare una alimentazione propria e degli animali in allevamento. La cura delle piante da frutto, dei frutti di bosco, della vite e dell’ulivo ci fanno capire l’importanza dell’amore verso la natura per un proprio equilibrio personale nonché per la sopravvivenza. Insomma, si può apprendere che la terra non è un qualcosa da sfruttare ma un qualcosa da amare. La fermata dell’Autobus è a 600 metri dove si può raggiungere a 7 km da Recanati e 10 da Macerata. Il Mare dista circa 12 Km. Ci sono molti paesini in prossimità da visit
Allevamento di capre da latte con produzione di formaggi tipici, carne, ortaggi e frutta per autoconsumo. La fattoria e' situata a circa 800 m. s.l.m. in prossimita' del lago di Fiastra all'interno del parco nazionale dei Monti Sibillini. In famiglia siamo in 4: Stefano 41, Federico 15, Gioia12, Iolanda 9, e offriamo ospitalita' preferibilmente da aprile a ottobre, ma in condizioni meteo favorevoli anche nei restanti mesi dell'anno. Pasti condivisi e alloggio in roulotte con accesso al bagno domestico di un casolare.
Stiamo in campagna sulla cresta di una collina nella zona di Cingoli. Siamo una coppia, più o meno giovane, trasferitasi nelle Marche nel 2015. L’azienda è certificata biologica e consiste di api e olivi, poi abbiamo la nostra produzione casalinga di frutta, verdura e animali di cortile. Abbiamo anche un po’ di vigna e facciamo il vino per casa. Essendo un’azienda in crescita, abbiamo sempre bisogno di una mano. Abbiamo dei compiti per i wwoofer nell’orto e nell’oliveto. Oltre i vari lavori in campo, c’è la possibilità aiutare con la trasformazione e fermentazione della frutta, verdura, miele ecc., manutenzione e abbellimento della casa e del giardino, piccole costruzioni per i polli, progetti artistici e mercati. Abbiamo la possibilità di ospitare i wwoofer in casa, dove chiediamo una mano con i pasti e la pulizia. Mangiamo poca carne, principalmente di nostra produzione o di baratto con amici. Ci sono 2 gatti in casa, si fuma fuori, e i cani devono essere approvati (teniamo i polli in libertà). Parliamo principalmente in Italiano, anche in inglese e spagnolo. Ci piacerebbe imparare il francese. Contataci tramite mail e non al telefono, per favore.
Siamo un'azienda agricola di 5 ettari a conduzione biodinamica, posti in collina a pochi km dal borgo di Cingoli. Il nostro progetto si basa sui principi della Permacultura. Abbiamo un oliveto secolare, alleviamo i lombrichi per la produzione di humus e pratichiamo apicoltura in Top bar e Warrè. Siamo 2 umani, 1 cane, 3 gatti, 2 galline e 2 cavalli che pascolano libero sotto i nostri ulivi. Abbiamo un piccolo orto familiare, facciamo poche bottiglie di vino, raccogliamo more di rovo per una confettura, facciamo candele con la cera d’api. Abbiamo una yurta mongola dove viviamo. Possiamo offrire ospitalità in tenda oppure in una casa vicina all'azienda per periodi da concordare. La nostra fattoria è un luogo silenzioso dove passiamo il tempo a prenderci cura della natura. Siamo a 1km da un piccolo centro abitato dove si trovano le cose di prima necessità e passano i mezzi pubblici ma è meglio essere muniti di automobile. Nei dintorni ci sono grandi boschi e molti bei sentieri per trekking e mountain bike. Tutte le persone sono benvenute purchè amino la natura, gli animali e il silenzio. Attualmente lavoriamo entrambi anche fuori azienda, quindi è importante essere indipendenti. Siamo vegetariani. Parliamo italiano e inglese. Contatti per favore per email. 
Il Salto è un progetto agri-sociale in Permacultura. Un luogo di scambio di saperi e apprendimento attivo. Lavoriamo attivamente per la costruzione di uno spazio di emancipazione e crescita personale, nell'ottica della condivisione dei talenti. Siamo giovani tra i 23 e i 40 anni, in 4 viviamo qui, altri lavorano con noi tutte le settimane, altri sporadicamente. Ci definiamo una giovane comunità diffusa in continua formazione. Pratichiamo un'agricoltura organica e rigenerativa con particolare attenzione alla fertilità e alla microbiologia del suolo, alla biodiversità, alla gestione delle acque attraverso tecniche come il keyline, all'uso di ammendanti e fertilizzanti come bocashi, macerati, biofertilizzanti ecc. Abbiamo una Food Forest di mezz'ettaro, con alberi, arbusti e piante da supporto di ogni tipo, mezz'ettaro di officinali, un oliveto, un orto in espansione, diversi ettari di grani antichi e raccogliamo piante spontanee. I nostri prodotti sono pasta di farro, olio, uova, farro perlato, farine di grano e farro, cosmetici naturali, ortaggi freschi ecc. Abbiamo 5 cani e 7 gatti, 2 pecore, galline, anatre, tacchini e 4 famiglie di api. Il mercoledì, ospitiamo ragazzi disabili per attività agricoltura sociale. Organizziamo corsi di vario tipo (agricoltura organica e rigenerativa, piante spontanee, fermentazioni, autoproduzioni di cosmetici naturali e saponi, permacultura, corsi per bambini e tanto altro) a cui il volontario può partecipare in cambio di collaborazione nella gestione del corso. La casa è inagibile a causa del terremoto. Abbiamo camper e roulotte per dormire e yurte per la vita comune Se avete buon umore, buona volontà, spirito di adattamento, stiamo cercando proprio voi per aiutarci nei lavori agricoli e nella gestione degli spazi!!
Vivo su una splendida collina circondato da querce secolari, un grande uliveto, il frutteto, il bosco e i campi. Pratico l’agricoltura naturale coltivando grani di varietà antiche, farro, ceci, erbe da sovescio e mellifere. Sto sperimentando la lavorazione minima del suolo (minimum tillage). Trasformo il grano, il farro e i ceci in farina di alta qualità che vendo a mercatini e gruppi di acquisto. Utilizzo un vecchio trattore a cingoli. Faccio un orto per l'autoconsumo. Sono ispirato dai concetti della Permacultura e da un’economia di sussistenza. Vive qui a momenti alterni mio figlio (7 anni), oltre a vari ospiti e amici che, più o meno spesso, condividono la vita ed i lavori con me. La mia passione sono gli alberi, sia da frutto che ornamentali che ho in diverse varietà e non mi stanco mai di piantare. Qui con me ci sono un bel numero di galline e qualche pecora. Sono benvenuti i lunghi periodi di scambio. Mi scaldo e cucino con la legna. Amo l’arte, la musica, yoga, l'approccio meditativo e mi piace la comunicazione. Faccio parte del gruppo del ‘Seminasogni’.
Pratico l'agricoltura per l'autoconsumo e non per il commercio. Coltivo la maggior parte del cibo che uso, ma raccolgo anche molto selvatico; erbe, fiori, frutta che consumo subito o essicco per poterla conservare. I piccoli appezzamenti che coltivo si trovano in una zona tra la collina e la montagna incastonati nel bosco. Cerco di essere il più possibile autosufficiente. I lavori sono vari e distribuiti durante tutto l'anno negli orti, nel bosco e di gestione della quotidianità. Amo la convivialità e la comunicazione, la musica, l’arte in generale e la lettura (anche ad alta voce). Pubblico un giornale di collegamento tra realtà rurali alternative e per comunicare all'esterno: "il Seminasogni". Scrivo poesie, conosco moltissime piante selvatiche sia commestibili che medicinali. Coltivare il cibo per me non è un’attività lavorativa ma un’occupazione gioiosa non scissa dalla vita con tempi lenti e senza stress. Ospitalità in camera, pasti vegetariani. A causa del terremoto solo se vi portate le tende o camper.
Viviamo in semplicità in una vecchia casa di campagna raggiungibile solo a piedi, circondata da bosco, in un terreno di 5 ha, ai piedi del Mont’Igno (1440m). Per scelta non possediamo l’elettricità, per cucinare e riscaldarci usiamo il calore della stufa a legna. C’è una sorgente vicino a casa per procurarsi l’acqua. Siamo una coppia con figli (nati nel 2005, 2008, 2010 e 2012), necessitiamo di aiuto tutto l’anno per diverse attività: allestimento e cura dell’orto, apicoltura (possediamo 5 arnie), far legna, raccogliere la frutta, trasformarla in marmellate, fare il pane, ristrutturare la casa… Ci interessa principalmente condividere questa nostra esperienza di vita. I pasti sono vegetariani e biologici, il cibo deriva dall’orto e/o dalla raccolta del selvatico. Possiamo ospitare in casa o in tenda. Rispondiamo prontamente via lettera. Pratico yoga. Benvenuti i bambini. Lingue parlate: francese, tedesco, un po’ di spagnolo, esperanto e inglese.