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ATTENZIONE: In questo elenco vedi gli host che rispecchiano la tua ricerca e puoi farti un'idea degli Host presenti in WWOOF Italia. Il loro nome e i contatti sono visibili esclusivamente ai soci. Aderendo a WWOOF Italia e versando la quota associativa di 35 Euro potrai metterti in contatto con loro e organizzare il tuo viaggio e la tua permanenza presso la fattoria scelta.

Arezzo

Il mio nome è Klaus. Ho 49 anni e sono tedesco. Vivo da 22 anni in questa parte bellissima e appartate della Toscana. Dalla primavera al autunno faccio di corsi per moto (enduro) per turisti di lingua tedesca. Nel inverno invece faccio lavori nella mia terra e nella mia vigna, un progetto abbastanza nuovo. Condivido la mia casa con Lena, il cane migliore del mondo. Attualmenta ho bisogno di aiuto nella mia vigna, per legare i tralci, poi anche per altri lavori fuori e dentro casa come per esempio l’orto o cucinare. Chi viene ad aiutare fa esperienza del lavoro nella vigna e può godere del imparagonabile silenzio. Il posto è isolato, senza altre abitazioni in vista e di notte non si vedono altri luci. Tranquillo e molto privato, un posto magico per chi ama la natura. Gli alloggi sono semplici, camere private col bagno in comune. Ogni stanza ha una propria stufa a legna, ma non ha elettricità – per riportarvi più possibilmente nella natura J. Poi c’è una cucina in comune e una sala che hanno corrente. Per fare la doccia c’è sempre l’acqua calda. Io ho il mio alloggio privato separato. Però cuciniamo e mangiamo insieme; quando fa freddo nella sala col camino o col tempo bello sulla terrazza sotto il cielo aperto. In questo piccolo paradiso offro l’opportunità di esperimentare la vita lontana dalla vita quotidiana. Ci vuole un mezz’ora in macchina per il prossimo paesino, però è anche possibile arrivarci camminando o col autostop, se necessario. Volentieri vi porto nel prossimo paese per prendere l’autobus per visitare la città di Arezzo o altri posti come Sansepolcro, Città di Castello o Anghiari. Nel tempo libero ci sono infinite possibilità di fare passeggiate nella nature e scoprire i sentieri del cinghiale, del istrice, del capriolo o del lupo. Vista mozzafiato dappertutto.
Siamo un'azienda agricola oleicola certificata come biologica con 2300 alberi sotto la nostra gestione. Tutti terrazzati sulle colline intorno a Cortona, questi ulivi sono stati abbandonati dai precedenti agricoltori per periodi che vanno dai 7 ai 35 anni. Noi recuperiamo gli oliveti nel tempo (al presente, ci rimangono circa 400 alberi da mettere in produzione). Siamo impegnati nell'agricoltura biologica e nella produzione di incredibili oli d'oliva - finora abbiamo vinto 300 premi internazionali per il nostro prodotto. Il nostro desiderio e' di condividere la prospettiva di un americano che e' venuto in Italia, sta lavorando la terra e sta cercando di riportare di nuovo a produzione questi antichi oliveti. Mia moglie ed io viviamo permanentemente a Cortona nel nostro casolare che ha 6 camere da letto e 3 bagni. Fuori abbiamo in ampio orto che produce sia per la nostra casa, che per alcune delle cose che produciamo, ad esempio aggiungendo nuovi sapori all'aceto balsamico di Modena. Noi mangiamo di tutto, ma possiamo offrire anche pasti per vegetariani. La nostra cittadina e' ricca di cultura, soprattutto da un punto di vista etrusco con musei all'interno di Cortona, antiche tombe a pochi passi dalla nostra casa e molti sentieri escursionistici. C'e' anche una linea di autobus a 5 minuti a piedi che può' portarvi ovunque nella nostra zona circostante. La nostra proprietà' e' spaziosa, quindi abbiamo sempre lavoro da fare in giardino, e la maggior parte dei giorni durante la settimana salgo agli uliveti e lavoro - falciando l'erba, potando, mietendo. Al presente, stiamo ripulendo il terreno e riportando gli alberi in produzione nell'uliveto che stiamo ancora recuperando dopo essere stato abbandonato dal 1985. Ci può' anche essere del lavoro da fare per la raccolta di quanto abbiamo coltivato e di aiutare nella trasformazione del nostro aceto.
La nostra azienda è una cooperativa agricola nata nel 2013, che svolge attività agrituristica e zootecnica, pratichiamo l'agricoltura Biologica e siamo all'interno di una riserva naturale. Il luogo è piuttosto isolato e raggiungibile con difficoltà con i mezzi pubblici, per questo motivo ci rendiamo disponibili per eventuali passaggi da e per il paese più vicino, compatibilmente però con gli impegni lavorativi. Alleviamo asine per la produzione di latte e carne, alleviamo cavalli per il trekking, e capre per la produzione di formaggio e carne, stiamo avviando un impianto di piccoli frutti un orto e un frutteto, abbiamo un laboratorio per la trasformazione dei prodotti agricoli. La cooperativa è composta da otto giovani che svolgono in base alle loro competenze vari compiti in azienda, la vita lavorativa ci porta spesso a passare insieme gran parte della giornata ma non tutti vivono in azienda. L'esperienza che proponiamo è diversificata come è diversificata l'attività aziendale. Facciamo tutti un lavoro mossi da grande passione e siamo ben felici di condividere le nostre capacità e conoscenze a chi ospiteremo, sicuri del fatto che sia un ottimo stimolo al cambiamento socio economico. In primavera ed estate il lavoro in azienda aumenta di volume e intensità non abbiamo un orario di lavoro ma portiamo avanti la giornata su obiettivi da raggiungere ed è possibile che gli orari siano piuttosto flessibili. In inverno il lavoro si concentra soprattutto sulla cura degli animali e le manutenzioni le giornate sono più brevi ma, non per questo, visto che siamo in montagna, meno intense. Offriamo un alloggio indipendente con due posti letto, è quindi possibile che chi ospitiamo debba condividere l'alloggio, cuciniamo volentieri verdure e piatti senza carne ma non è una costante, penso sia difficile per la natura dell'azienda poter essere una scelta per vegani.
La casa dove vivo con mio figlio di 26 anni si trova in un piccolo borgo di una quindicina di case che era completamente abbandonato e poi è stato acquistato da un gruppo di persone con l’intenzione di creare un eco villaggio. Upacchi dista sette chilometri dalla piccola città di Anghiari e ci vivono 12 famiglie, alcune case sono di vacanza. Ho un ettaro di terreno con alcuni olivi, un frutteto e un piccolo orto, c’è sempre da fare qualcosa, lavori nell’orto, tagliare l’erba, manutenzione di muretti a secco, manutenzione della casa. Organizzo anche corsi e incontri di Comunicazione Ecologica, quando c’è un incontro i WWOOFers possono partecipare all'attività formativa. La sistemazione dei WWOOFer è in tenda o in roulotte. C’è la possibilità di entrare in contatto con il mondo degli ecovillaggi in quanto sono membro attivo della Rete Italiana dei Villaggi Ecologici (RIVE). Le lingue parlate sono tedesco e inglese.
Mi chiamo Marco, ho 26 anni e vivo nella campagna della Toscana vicino alla città di Arezzo. A pochi km inizia un parco nazionale, uno dei più importanti d'Europa dove la natura regna incontaminata. Nella mia azienda agricola ci occupiamo di ulivi, vigna, api, animali da cortile e allevamento di animali allo stato brado nei boschi di castagni e querce. Il centro aziendale è un antico castello da cui i signori di un tempo controllavano i loro possedimenti. Adesso è un agriturismo dove gli ospiti trascorrono giorni tranquilli circondati dalla natura gustando i nostri prodotti. I lavori occupano tutte le stagioni, in primavera iniziano tutti i lavori agricoli, le api si risvegliano dal letargo e iniziano a produrre miele, le piante vanno messe in campo e vanno potati gli alberi da frutto, ulivi e viti. Nell'estate manteniamo i dintorni dell'azienda in ordine, annaffiamo ed accudiamo piante ed animali. L'orto richiede cura quotidiana e quando i frutti sono maturi facciamo marmellate e conserve che verranno vendute e consumate da noi e dagli ospiti dell'agriturismo. Con l'arrivo dell'autunno c'è la vendemmia dell'uva, la raccolta delle olive, noci, mele, zucche e patate. Le api si preparano all'arrivo dell'inverno e gli attrezzi utilizzati durante l'anno vanno controllati e riposti per la stagione successiva. Inizia la raccolta della legna da ardere che dura tutto l'inverno, intanto le verdure invernali che abbiamo messo a dimora alla fine dell'estate saranno pronte per la raccolta. Il lavoro non manca mai e sarei molto felice di condividere la bellezza della natura, i sapori della nostra terra che abbiamo ottenuto lavorando, la freschezza dell'acqua di sorgente e dei ruscelli dove andiamo a fare il bagno nelle calde giornate estive. Il calore di un fuoco nelle serate invernali e una zuppa calda con un bicchiere di vino per riscaldarsi in compagnia
L'azienda agricola il Bellini si trova a Castelfranco di Sopra, sulle pendici del Pratomagno a 300mt slm, qui Rosanna (50anni) Riccardo (56anni) Anna (la titolare 74 anni) e Gian Lorenzo (11 anni - soggetto passivo :-)))), producono piccoli quantitavi di OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA, MIELE, LAVANDA e distillano OLII ESSENZIALI, la scelta aziendale è quella di concentrarsi sull'aggiunta di prodotti diversi piuttosto che sull'aumento dei quantitativi delle produzioni esistenti. Questo per preservare, e conquistare laddove ci sia da migliorare, la Biodiversità. Cerchiamo di rispettare quanto più possibile i ritmi della natura riducendo l'uso delle macchine e di prodotti, anche se biologici. A questo scopo abbiamo avviato la trasformazione del nostro orto tradizionale in orto sinergico, anche se per adesso è stato soltanto progettato e disegnato ma che dovrà essere realizzato in questa primavera. Sarebbe nostra intenzione affrontare la Permacultura nella sua forma più completa fino ad arrivare all'autosufficienza e chi potrà darci un apporto sarà il/la benvenuto/a. Ospiteremo i futuri woofers quando possibile negli appartamenti dell'agriturismo, solo nei periodi di altra stagione, di solito luglio e agosto, ci limiteremo ad ospitare un solo woofer (o al massimo 2 se accettamo di dormire nella stessa stanza) con letto/i aggiunto/i nello studio di casa.
La nostra azienda vinicola ha sede a Terranuova Bracciolini con dei terreni situati anche nel comune di Loro Ciuffenna (AR, Valdarno Superiore). Il podere è proprietà della famiglia Cannoni da tre generazioni. Fin dall'inizio la terra è stata fertilizzata solo con concimi naturali e nessuno ha mai usato diserbanti. Marco Cannoni, l'attuale proprietario, è fermamente convinto che è suo dovere continuare a coltivare nel rispetto per la terra che ormai è tradizione di famiglia. I vini dil podere godono del terreno e del sole della Toscana, non è necessario nessun altro ingrediente, nessun lievito selezionato, nessun’enzima e nessun prodotto chimico. Il segreto della bontà dei nostri vini? Non ci sono segreti se non la salvaguardia della terra dove Marco è nato, gratitudine per il lavoro dei suoi antenati e una profonda passione per il suo lavoro. La Terra non è nostra e non è stata dei nostri genitori, ma è il futuro dei nostri figli. Oltre a produrre il vino custodiamo anche 180 alberi di olivo che rendono un ottimo olio. In un grande orto, davanti casa, vengono seminati vari legumi come il cecio rosa del Pratomagno, il fagiolo zolfino, il fagiolo dall’occhio o gentile e piantati vari ortaggi per la vendita e il consumo proprio e le conserve. In azienda lavora, da 7 anni, Onkar Singh, cittadino indiano della regione Punjab. Collaborano, inoltre, Elisabeth Roth, cittadina svizzera e Pietro Baroni di Loro Ciuffenna. Un WWOOFer imparerà nella nostra azienda come si rispetta i cicli della natura e che in essa sono già presenti tutti gli ingredienti per portare sulla tavola la massima qualità. Adoriamo mangiare frutta e verdura, ma non siamo vegetariani.
L'azienda agricola comprende una villa settecentesca e diversi ettari di terreno. Di questi io (Aldo) coltiviamo direttamente l'oliveto (con circa 800 alberi), un piccolo frutteto e l'orto. Ho inoltre iniziato una piccola attività di apicoltura (attualmente – febbraio 2016 – con dieci famiglie, con l'intenzione di crescere progressivamente). Quest'anno vorremmo iniziare anche un primo esperimento di Agricoltura Naturale (Fukuoka). Ospitiamo seminari da primavera a autunno (di Comunicazione Empatica, guidati da me, e su altri temi guidati da altri) e abbiamo un'attività di bed&breakfast. Attualmente abitiamo in quattro, primo nucleo di un progetto di comunità appena avviato. Cerchiamo aiuto principalmente per curare l'orto e il giardino e per i lavori nell'oliveto (potatura in primavera, raccolta in novembre e taglio dei polloni in estate, ma anche lavori di rimessa in sesto per quasi tutto l'anno, dato che parte dell'oliveto è stata quasi abbandonata per diversi anni). Spesso sono necessari anche piccoli lavori legati alla casa e saltuariamente può essere utile una mano per preparare gli spazi per i seminari. La casa è in un piccolo paese a pochi chilometri da Arezzo, che è raggiungibile in un quarto d'ora in bici (messe a disposizione da noi) o con i mezzi pubblici. L'alloggio è in una stanza all'interno della villa e siamo felici di condividere la vita quotidiana. Cuciniamo prevalentemente vegano e comunque vegetariano
La nostra è una località nella zona montana tra Arezzo e Firenze che ospita l´Azienda Agricola Biologica gestita da noi, di origine tedesca, e la loro famiglia. È anche sede di un agriturismo e di un’associazione culturale e questo implica diverse attività possibili per tutti i collaboratori. Si può partecipare a tutti i lavori necessari per il mantenimento dell’azienda agricola, ma anche alle attività legate all’accoglienza degli ospiti e alla preparazione degli spazi per le attività culturali, sopratutto legate all’ambito musicale. Il tipo di lavoro svolto dai Wwoofers dipenderà soprattutto dalla stagione di permanenza. Mentre in inverno le attività sono legate alla manutenzione della proprietà e alla cura degli animali (mucche, capre, pecore, cavalli), in primavera ed estate si aggiungono gli impegni agricoli (orto, frutteto e coltivazioni) oltre alle attività legate all’agriturismo. È anche l’atmosfera generale che cambia, con la tranquillità dell´inverno e della primavera da una parte, quando qui ci sono solo la famiglia ed i collaboratori dell´azienda, e la vivacità del periodo estivo ed autunnale dall’altra, quando la località è vissuta in pieno e ci sono tante persone.
Ho un po' più di 60 anni e conduco da solo il mio poderino di 9 ettari, di cui 3 ettari a uliveto con 550 piante, poi c’è una piccola vigna, un piccolo castagneto, 2 ettari di pascolo ed il resto è bosco. La coltivazione è interamente biologica sin dal 1982, quando ho iniziato. La maggior parte degli lavori agricoli si svolge tra settembre ed aprile, cominciando con la vendemmia, eventualmente raccolta di castagne e funghi poi, fino a natale, la raccolta delle ulive, in gennaio il taglio della legna nel bosco, poi la potatura delle viti e fino aprile la potatura degli ulivi. D'estate offro ospitalità rurale, però c’è anche una modesta cameretta per volontari, se c'è la richiesta. D'estate, semmai, avrei bisogno di aiuto nell'orto, in cucina e magari col fieno. Ho quattro capre, polli e alcune arnie di api. Parlo, oltre all’italiano, tedesco, inglese, francese e un po' di olandese. Posso sistemare i WWOOFers in camere con bagno. Il mio poderino si trova in un piccolo borgo medievale sulle colline appenniniche tra Castiglion Fiorentino e Cortona. Oltre l' agricoltura costruisco anche degli semplici strumenti musicali e scrivo racconti in tedesco ed italiano