Login Form

Login Form

×

ATTENZIONE: In questo elenco vedi gli host che rispecchiano la tua ricerca e puoi farti un'idea degli Host presenti in WWOOF Italia. Il loro nome e i contatti sono visibili esclusivamente ai soci. Aderendo a WWOOF Italia e versando la quota associativa di 35 Euro potrai metterti in contatto con loro e organizzare il tuo viaggio e la tua permanenza presso la fattoria scelta.

Siena

La nostra azienda agricola si trova nelle dolci colline senesi a 15 km dalla città, ma nella piccola frazione  che dista appena 2 km si trovano i servizi essenziali e la fermata autobus per Siena. Siamo una coppia ormai ultra sessantenni e coltiviamo oltre ai foraggi per gli animali, cereali, ulivi, alcune piante da frutto e per consumo famigliare stiamo allestendo un orto sinergico. Oltre all’agricoltura biologica sperimentiamo tecniche di agricoltura biodinamica; oltre a tutte le lavorazioni agricole e taglio della legna nel bosco ci occupiamo di tutte le varie manutenzioni: ricoveri, tettoie recinti, fossi , strada, cura del verde intorno casa,  ecc. Alcuni cavalli, asini, galline, cani e gatti rallegrano le nostre giornate. La maggior parte del tempo è dedicata alle nostre capre (30) che sono munte a mano 2 volte al giorno e pascolate di giorno e ricoverate per la notte. Abbiamo anche un piccolo caseificio del quale però si può occupare solo una persona addetta alla lavorazione per via delle normative igienico-sanitarie. Possiamo ospitare massimo 2 persone in una camera doppia con bagno, si richiede una permanenza minima di 3/4 settimane e oltre all’italiano parliamo francese.
Summer List
Ciao! Nostra fattoria si trova a 650 m s.l.m., immersa in un vasto bosco di querce, 500 ulivi, un vario frutteto, marroneta e pascoli che hanno subìto anni di abbandono. Il posto è abbastanza isolato, ma raggiungibile. si trova a 5 km da una frazione di Gaiole in Chianti (Nusenna) e a mezz'ora di auto da Montevarchi dove passa il treno e l'autostrada A1. Per ora curiamo le piante presenti e piantiamo giovani alberi. Facciamo l'orto con un approccio legato alla permacultura e con noi vivono cani, gatti, galline, api, cavalli, cinghiali e asini e ognuno ha il suo posto. Produciamo olio di oliva e vendiamo anche marroni e legna da ardere. Cerchiamo di raggiungere un alto grado di autosufficienza alimentare ed energetica. Cerchiamo genuinita e celebrazione della vita rurale. La cucina è prevalentemente vegetariana ma qualcuno in famiglia mangia anche carne e pesce. I WWOOFers alloggeranno nelle camere del casale, se disponibili, oppure potranno montare delle tende; chiediamo aiuto nei lavori nel bosco, nella manutenzione dei frutteti, nella raccolta di frutti, raccolta delle olive e erbe aromatiche e medicinali, nella preparazione di conserve, nei periodici lavori di manutenzione delle strade sterrate e in altri lavori di casa. Pensiamo che i WWOOFers dovrebbero fermarsi per un scambio di almeno due settimane per averne il beneficio reciproco. Parliamo italiano, tedesco, francese, inglese e spagnolo. Per noi è una bellissima avventura da vivere con i nostri figli e siamo contenti di condividerla con chi ne ha voglia e gioia.
Summer List
Azienda biologica familiare a Radicondoli (Siena). Pecore da latte, formaggio pecorino biologico a latte crudo. Marzolino di Lucardo con caglio vegetale (cardo selvatico): recupero di una tradizione casearia documentata fin dal tardo medioevo. Olio extra vergine di oliva. Orto familiare. Confetture con frutta aziendale e altre conserve vegetali. Vendita diretta. Produciamo direttamente la maggior parte degli alimenti per noi e per gli ospiti. . Si chiede: aiuto nell'allevamento, nel caseificio, nell'orto nella cura del giardino e nelle attività quotidiane,collaborazione alle attività didattiche e nelle degustazioni organizzate per gli ospiti.
Summer List
Siamo a pochi minuti da S. Gimignano (Siena) 10 ettari con bosco, orto familiare, campo (coltivazione semi antichi) frutteto, uliveto di 80 piante, una torre medievale, uno studio di pittura, una sala conferenze per le attività culturali, un anfiteatro. Stelio si occupa del settore agricolo, manutenzione, coordinamento e controllo sul buon funzionamento dell’attività. Il periodo disponibile è da marzo ad ottobre ma sono possibili anche altri periodi dell’anno.Possiamo ospitare una persona per tre settimane, che per noi è il tempo minimo per conoscerci un pò. Se poi la nostra quotidianità ci piace è possibile prolungare la permanenza. Abbiamo attività turistica (affitto di appartamenti senza servizi) di questo si occupa Gloria.La nostra quotidianità consiste nel mantenere l'ordine e l'armonia di questo paradiso che ci è stato affidato: non ci sono orari fissi, il tempo e le cose da fare sono decise dalle stagioni e dal sole. Curare l'orto e gli alberi, diserbare, cucinare, tenere in ordine i luoghi in cui mangiamo e dormiamo non sono per noi lavori ma passatempi che ci devono portare ad addormentarci felici e sereni di essere stati utili. Abbiamo tre galline ed un gatto. La sistemazione è una stanza con bagno. Non siamo vegani, né vegetariani, né carnivori, Il nostro obiettivo di vita è soddisfare sia la fame dello stomaco che la fame dell'anima. Cuciniamo e mangiamo in comune poiché ci piace molto approfittare del convivio per scambiarci esperienze, conoscerci meglio ma se piace a volte si può godere della propria privacy ed organizzarsi autonomamente. Qui amiamo condividere esperienze di antiche colture agricole con la storia, l’arte e la filosofia per uno stile di vita che mette al primo posto l’Armonia. Si arriva da Poggibonsi (a piedi 20 min.) c’è una stazione di treni e autobus (da Firenze e Siena). C'è wi-fi.
Summer List
La nostra è una piccola azienda in affitto di 13 ettari, di cui 7 di boschi. Siamo nuovi del mestiere perché fino a pochi anni fa gestivamo un'enoteca con cucina a Venezia. La nostra è stata una scelta di vita importante, anche perché non siamo più giovanissimi, 59 anni io e il mio compagno 62. Abbiamo piantato mezzo ettaro di vigneto, un ettaro di olivi, alberi da frutta ed un orto sinergico. Siamo biologici ed abbiamo ristrutturato il casale secondo i principi della bioedilizia. Abbiamo 6 camere e ristorante aperto su prenotazione agli esterni. Il podere si raggiunge con 7 km di sterrato, percorribili con qualsiasi macchina. E'  fondamentale che chi viene da noi sia automunito, se vuole essere autonomo, altrimenti condividerà con noi anche gli spostamenti in paese che non sono quotidiani. La permanenza minima richiesta è di due settimane. Offriamo sistemazione in camera con bagno, si mangia insieme e si condivide l’esperienza nei campi e nell'agriturismo. Tutto quello che sappiamo lo condividiamo volentieri e siamo pronti ad imparare ed a scambiare esperienze. Parliamo inglese e spagnolo, non benissimo ma ci si può capire. Non abbiamo animali, a parte due gattine.
Summer List
L'azienda ha circa 20 ettari di seminativo biologico. Coltivo grani di varietà locali, partecipando anche ai progetti di conservazione della Rete Semi Rurali. Coltivo inoltre canapa, grano saraceno, legumi e sperimento nuove coltivazioni. Alcune coltivazioni sono seminate in piccole parcelle per la moltiplicazione del seme e per la sperimentazione in campo. Per queste, semina, mietitura e trebbiatura sono fatte interamente a mano, così come la raccolta dei fiori e delle foglie di canapa. C'è anche un laboratorio dove pulisco, decortico e confezioni direttamente i miei prodotti. Ho piantato un piccolo arboreto didattico, e sto ristrutturando la fattoria con materiali locali e bioedilizia. L'energia elettrica viene da un impianto fotovoltaico appena installato. Con me vive Michelangelo, il mio compagno, che mi aiuta talvolta in azienda, e Duffy, la mia cagnolona. Un aiuto è benvenuto nei mesi estivi, epoca di raccolti e di eventi. Ospito da metà giungo a settembre (durante il resto dell'anno vivo a Firenze e faccio i mercati), almeno per una-due settimane non più di due persone a volta. Gli ospiti saranno sistemati in una stanza condivisa della fattoria, con bagno e cucina comuni. Parteciperanno alla vita quotidiana dell'azienda, condividendo anche i nostri pasti. Mangiamo soprattutto prodotti locali, non siamo vegetariani, ma acquistiamo la carne da aziende biologiche della zona. L'azienda si trova in Val di Chiana nel comune di Torrita di Siena, a pochi chilometri da Montepulciano, dalla Val d'Orcia e dal lago Trasimeno. A Torrita c'è una stazione del treno, a cui si arriva con i regionali da Chiusi e da Siena. A Bettolle c'è un'autostazione da cui partono e arrivano pullman. Ad entrambe possiamo accompagnare i nostri ospiti. L'azienda è vicina all'uscita dell'A1 Valdichiana/Bettolle. Siamo molto vicini alla ciclabile del Sentiero della Bonifica.
Il mio lavoro si svolge su 7 ettari di terra nei quali coltivo erbe aromatiche per la produzione di spezie. La vita che svolgo è semplice, un po' spartana e molto solitaria. I campi sono tra i boschi, a 4 km dal centro abitato. La giornata inizia all'alba e finisce al tramonto e gli ospiti mi danno una mano. I lavori: diserbo manuale, zappare, piantare, raccogliere le aromatiche, seguire l'essiccazione, lo zafferano... sono tutti manuali ma non troppo pesanti. Se fa troppo caldo, riposo o a rinfrescarsi in un torrente vicino. Se fa freddo si sta davanti al fuoco a parlare, leggere. Sono solo ed ho 7 asini nani che aiutano a pulire i campi e mantenere la fertilità. La sistemazione è in tenda o in una capanna di paglia e argilla. L'acqua è poca. In estate si riscalda con pannelli solari. In autunno, inverno si usa un boiler a legna. I vestiti si lavano a mano e senza detersivi inquinanti. Non c'è connessione internet e l'elettricità fornita dai pannelli fotovoltaici basta per la luce e la ricarica del telefono. Il wc è nel bosco (una buca con sopra una sedia). Si preparano insieme i pasti: riso, pasta, verdure, legumi, olio, uova. Faccio il pane due volte a settimana. Per rispetto del cibo e di chi lava le stoviglie, chiedo cortesemente di pulirsi bene il piatto dopo mangiato facendo la scarpetta. Non fumo, mi piace un bicchiere di rosso a tavola e una birra fresca quando fa caldo. E guardare le stelle. La vita sociale è limitata agli incontri con amici artigiani e contadini nei mercatini tra Siena e Firenze, nei fine settimana di ogni mese. Posso ospitare solamente una persona per volta. Parlo tedesco, francese, italiano e pochissimo inglese.
La nostra azienda è di circa 15 ettari di terreno di cui un paio di bosco, pascolo e oliveto. Il podere è stato costruito in età medioevale, ha una grande corte e dalle diverse abitazioni che racchiudono la sua storia. Siamo in Toscana, circondati dalle Riserve Naturali del Farma, e della Val di Merse. Le nostre attività sono principalmente agricole e agrituristiche. Coltiviamo un oliveto di circa 2 ettari, che con i suoi 500 giovani alberi ci tiene ben impegnate tra la potatura in primavera e la raccolta delle olive in Novembre; un orto biodinamico, di erbe aromatiche e alberi da frutta, la raccolta e la lavorazione dei nostri prodotti per la produzione di marmellate, salse, e altre delicatezze del bosco; un piccolo allevamento di animali da cortile: conigli, oche, polli e anatre; tre asini e due cavalli, due cani e tre gatti, a cui dedichiamo parte della nostra giornata tra cura e attenzioni, la pulizia delle stalle, il cibo, l’educazione, la costruzione di recinti e piccole strutture dedicate agli animali. Nel periodo estivo è aperta una piccola attività agrituristica con quattro appartamenti da affittare e una zona camping, abbiamo una piccola piscina e un grande giardino che ha bisogno di „tanti pollici verdi“ e un po’ di ordine. Ospitiamo principalmente famiglie  alla ricerca del contatto con la natura e gli animali, intrattenere i nostri ospiti è parte integrante del nostro lavoro. Si parla principalmente tedesco, italiano, inglese, francese, e un pochito di spagnolo. Cerchiamo persone responsabili, sensibili con gli animali, intraprendenti, socievoli e con un po’ di esperienza in campagna! cerchiamo buoni consigli, e un paio di amici con cui condividerli. Ospitalità in una camera con due letti con bagno doccia e stufa a legna o una roulotte nella zona camping con bagno esterno in un posto idilliaco! Autobus dalla stazione ferroviaria di Sien
La nostra è una piccola azienda sul pendio occidentale di Montalcino. Coltiviamo olivi e un piccolo vigneto sulle terrazze che circondano la cascina, a pochi passi dal paese, seguendo i principi della permacultura e delle tecniche biodinamiche. Siamo interessati ad ospitare WWOOFer per scambiare conoscenze e idee. I membri della famiglia o amici presenti in azienda variano tra una e 10 persone, a seconda del periodo dell'anno. I WWOOFers condivideranno gli spazi con noi e avranno una camera in condivisione, se ci sono più WWOOFer alla volta. Abbiamo bisogno di aiuto nella vigna, nell'orto e per pulire il bosco dai rovi. I WWOOFers sono i benvenuti. A seconda della stagione, potrete aiutare a raccogliere le olive e vedere come le olive vengono macinate al frantoio o con la vendemmia e vedere come l'uva viene selezionata per fare il vino Brunello.
La fattoria è situata nella Montagnola Senese e dista 22 km da Siena. Comprende 435 ettari all'interno di una riserva naturale, per la maggior parte boschivi. Il nucleo centrale degli edifici, costituito da villa padronale e fattoria, ospita gruppi prevalentemente americani che studiano arte, architettura, ceramica, scrittura ed altre attività. Le altre case coloniche presenti nella tenuta fanno attività agrituristica. Le produzioni principali sono: legna, allevamenti di razze in via di estinzione con produzione di carne e salumi, vino, olio di oliva, e ortaggi. I volontari sono impegnati nelle diverse attività dell'azienda a seconda delle stagioni e dei lavori. Il cibo è prevalentemente biologico ed è di nostra produzione fin dove è possibile. In tutte le stagioni tranne in inverno, i WWOOFers fanno colazione e pranzo assieme ai 8 Interns (età tra 18 e 35 anni) presenti nella fattoria, mentre alla cena partecipano anche gli ospiti e le famiglie residenti. Tra i residenti e gli ospiti è forte il senso di comunità. Siamo sensibili all'ambiente, alla conservazione del paesaggio e ad un uso delle risorse naturali. Pratichiamo un'agricoltura diversificata nel rispetto della terra e degli animali che alleviamo.