Login Form

Login Form

×

ATTENZIONE: In questo elenco vedi gli host che rispecchiano la tua ricerca e puoi farti un'idea degli Host presenti in WWOOF Italia. Il loro nome e i contatti sono visibili esclusivamente ai soci. Aderendo a WWOOF Italia e versando la quota associativa di 35 Euro potrai metterti in contatto con loro e organizzare il tuo viaggio e la tua permanenza presso la fattoria scelta.

Puglia

Summer List
Quando si sogna da soli è un sogno, quando si sogna in due comincia la realtà. Questa citazione di Che Guevara racchiude tutta la filosofia del fare wwoof nella mia azienda basata sulla condivisione, gli scambi e le relazioni sociali. Nella mia azienda ogni persona e' ben accetta, l'importante e' che sia predisposta a dare un po di se', del suo tempo e delle sue esperienze per uno scambio fruttuoso e costruttivo. La masseria e' situata in provincia di Foggia, tra San Severo e San Marco in Lamis, ai piedi del parco nazionale del Gargano, con una stupenda vista verso le montagne. I campi sono coltivati a fave, ceci, cime di rapa, grani antichi. Allevo anche maiali, mucche e galline e da quest'anno ho aperto un mulino a pietra per trasformare I cereali aziendali in farine biologiche e preparato una stanza dove accogliere i wwoofers. All'entrata dell' azienda c'e' la fermata del trasporto pubblico per arrivare nei centri limitrofi. Inoltre in altre zone possiedo anche un bosco e un piccolo uliveto. Sono una persona molto aperta, solare e amichevole, amo conoscere nuova gente e la natura che mi circonda, sono stato in Erasmus 3 volte in paesi come Polonia, Repubblica Ceca e Lituania e parlo bene Inglese. Mi piace condividere il mio stile di vita che non e' solamente lavoro e agricoltura ma anche viaggi, feste, amicizie e divertimento...... Benvenuti!
Summer List
CIAO ...Vivo in campagna, in una graziosa casa che era in uso dai miei nonni, dai quali ho ereditato l'amore x la terra e il rispetto della natura. Faccio l'infermiere e i miei giorni di lavoro li divido tra campagna e corsia di ospedale. Pian piano nel limite del possibile, sto realizzando un grande sogno: quello di vivere in un ambiente sano e produrre quasi tutto il cibo necessario, con le proprie mani, in maniera naturale, secondo vecchie tradizioni. Abbiamo istituito una rete di amici, i cui rapporti sono basati sulla reciproca collaborazione (tra di noi pratichiamo il baratto e viviamo momenti di convivialità comune).. Sono socio dell'assoc. Nautilus, nata grazie all'impegno degli amici. Sono vegetariano e il cibo che non produco lo acquisto in negozi bio o presso aziende bio locali. Le bici sono a disposizione per gli ospiti e quando possibile si fanno insieme gite ed escursioni. Al momento ospito in tenda o una camera doppia con bagno. Chiedo un aiuto per la panificazione, la cura dell'orto e degli alberi da frutto, degli animali (galline , cani e gatti). Manutenzione spazi comuni. In progetto c'è la creazione di un essicatore solare, un orto sinergico, l'ampliamento del pollaio, una serra-semenzaio e tanto altro. Questo è un luogo magico x me con un suo equilibrio, basato sulla pace e serenità, qui vi è grande rispetto per gli umani, gli animali e l'ambiente. No fumatori, alcool e droghe grazie....Se il tuo cuore è in pace, sereno e condividi questi valori SEI IL BENVENUTO. Spero che, tra tutte le persone che passeranno da casa mia qualcuno prima i poi si fermi, ho tanti progetti ma da solo la vedo dura!
Le nostre attività principali sono la coltivazione di ortaggi, verdure, grano e olivicoltura. Lavoriamo senza l’uso di sostanze chimiche, nel rispetto della natura e dei suoi tempi. Come attività connessa abbiamo un agri-campeggio, delle camere e un ristorante agrituristico. I volontari possono partecipare alle nostre attività che sono diverse in ogni periodo dell’anno. In estate i volontari saranno alloggiati nel nostro campeggio e dovranno portare una tenda. Nelle altre stagioni possiamo ospitarli in una struttura aziendale dotata di cucina. I pasti potranno essere consumati insieme o preparati dagli ospiti in autonomia. La nostra organizzazione varia in relazione al lavoro e al periodo dell’anno in cui i volontari scelgono di venire a trovarci. I nostri ospiti possono liberamente raccogliere la frutta e la verdura che coltiviamo.
Summer List
Siamo una famiglia di tre persone (Paola, Mark e Diego). Mark viene dalla Germania, Paola da Roma e dal 2013 viviamo stabilmente in Valle d'Itria, in Puglia, vicino Ostuni. Stiamo lavorando nell'ambito della permacultura, dell'ecologia profonda, del “lavoro interiore” sul livello individuale e comunitario, dedicandoci prevalentemente a rigenerare la terra e l'acqua e sul piano sociale ad implementare la rete della comunità locale. Curiamo un oliveto di 1,3 ettari, dove abbiamo trasformato la monocoltura di olive e impiantato una foresta alimentare. Per la rigenerazione del suolo autoproduciamo ed utilizziamo soprattutto prodotti da fermentazione come microorganismi effettivi e fervida, lombricompost, preparati dell'agricoltura organica e rigenerativa. Sperimentiamo sistemi per la conservazione dell'acqua come biorolli e condensatori di umidità, sistemi di filtraggio naturale attraverso l'uso di piante e movimentazione dell'acqua. Per la conservazione e la trasformazione dei cibi usiamo soprattutto tecniche di fermentazione ed essiccazione. Autoproduciamo saponi e cosmetici naturali. Per la produzione orticola stiamo cercando la tecnica più adeguata alla scarsità d'acqua della nostra zona. Mark lavora anche come apicoltore, Paola anche come arteterapista. Offriamo seminari ispirati dal pensiero di Charles Eisenstein, esperienze fra l'ecologia profonda, la permacultura, l'arte teatrale e il clown. I progetti a lungo termine su cui saremo impegnati nei prossimi mesi sono la costruzione di una tiny house (casa su ruote) e l'impermeabilizzazione di una cisterna con tecniche naturali. Viviamo a circa 4 km da Ostuni. Possiamo offrire per l'ospitalità: due camper.
Summer List
Ciao, finalmente abbiamo realizzato il nostro sogno! La nostra avventura è iniziata diversi anni fa come WWOOFers ed oggi come host vogliamo continuare con lo stesso spirito entusiasta a realizzare il nostro progetto. MATER è un luogo dove la sperimentazione e la ricerca di soluzioni “altre” sono il nostro obiettivo. Il progetto nasce dall'esigenza di unire il turismo rurale con la "PERMACULTURA” per provvedere ai nostri fabbisogni evitando ogni forma di sfruttamento ed inquinamento dell’ambiente. Il nostro scopo è prenderci cura della terra, ridurre al minimo l'intervento umano ed accompagnare il processo naturale delle piante e per questo motivo abbiamo realizzato un orto sinergico per l'auto consumo, un progetto di reintroduzione della Biodiversità in opposizione alle monoculture intensive, una Food Forest, una piantagione di Aloe Vera. Produciamo olio extravergine di oliva, mandorle e fichi. Quest'anno avvieremo una coltivazione sperimentale di grani antichi per la produzione di farine e pane. L'azienda agricola si trova in una Riserva Naturale. L’habitat è costituito da zone paludose, dune costiere, macchia mediterranea, spiagge incontaminate dove nidificano le tartarughe marine, uliveti millenari e campagna. La storia della azienda sarà la storia di tutti quelli che parteciperanno al completamento del progetto. La sistemazione sarà in camera doppia, tripla ed in campeggio nel periodo estivo. Ci potete raggiungere in treno, in aereo a Brindisi oppure con il bus. Lingue parlate: un po’ di inglese e francese.
La Masseria affonda le sue radici nel cuore della Puglia, nell'entroterra tra Brindisi e Taranto, ad una decina di chilometri dal mare. Si trova a sud di Ostuni, percorrendo la Strada Provinciale 29 verso San Michele Salentino. E' un'azienda biologica - certificata Bioagricert - di quattro ettari di terreno coltivato principalmente a olivi (raccolta da novembre a dicembre/gennaio) e mandorli (raccolta luglio/agosto). Orto e vigna - a carattere familiare - richiedono cure dalla primavera all'autunno. La parte più antica della masseria risale agli inizi del 1600 ed è interamente costruita in pietra con alte volte a botte nel salone principale, a stella nelle altre stanze. Nel corso degli anni sono stati apportati interventi volti al risparmio energetico e all'utilizzo di risorse e pratiche naturali, come ad esempio pannelli fotovoltaici, termo-camino, tecniche biodinamiche nell'agricoltura. Altri sono in fase di realizzazione, come la fitodepurazione. Lingue parlate: francese e inglese, abbastanza per capirsi.
Summer List
Siamo una famiglia di 4 persone: Mattia e Francesca, con Olga (nata nel 2009) e Nemo (2013). Ci siamo trasferiti a Oria (BR) nel Novembre del 2013 con il progetto di avviare un’attività agricola/educativa basata sulla progettazione in Permacultura, sulla sostenibilità e sull’ecologia. A fine 2016 abbiamo fondato l'azienda agricola l'Onda Fertile con il sogno di ritrovare un equilibrio con Madre Terra e di produrre cibo che offra benessere e salute alle persone e allo stesso tempo non sottragga fertilità al suolo. Siamo soci fondatori dell'associazione “Nautilus – Permacultura e Sostenibilità” che si occupa di promuovere una cultura rispettosa dei cicli della natura, attraverso laboratori, corsi ed eventi. Facciamo anche parte del progetto Case delle Erbe che promuove la valorizzazione delle tradizioni italiane sugli usi culinari e curativi delle erbe spontanee. Ospitiamo volontari dal 2015. Le attività dei prossimi due anni (2017 e 2018) saranno: l'avvio degli orti e dei frutteti, la realizzazione delle strutture aziendali il più possibile auto-costruite con materiali naturali, la cura degli animali, la produzione di biofertilizzanti e compost, la raccolta e la trasformazione dei prodotti agricoli. Per quanto possibile, mangiamo cibo vegetariano, bio e autoprodotto; a volte carne o pesce. L’alloggio è in roulotte o tenda o yurta o casetta tradizionale in pietra, in base alla disponibilità e alla stagione. La cucina e il bagno sono condivisi. Amiamo persone entusiaste, curiose e comunicative, a cui piace stare coi bambini. Il nostro progetto è in fase di avviamento e richiede molte energie: è importante avere molta motivazione e voglia di imparare. Viviamo più o meno a 5 chilometri da Oria, la città più vicina. Abbiamo biciclette a disposizione per esplorare la zona. Se possibile, diamo un passaggio in città o in altri luoghi.
Tra i trulli della valle d'Itria c’e’ il nostro CENTRO /GIARDINO, sede dell’associazione il cui fine è RICERCA E TRASMISSIONE DELLO YOGA e del "vivere nel qui e ora", in ascolto e armonia con la natura, tra creatività, cura e consapevolezza. Progetto di vita e ospitalità / campus estivi, seminari intensivi. (vedi i programmi sul sito web del centro: yoga e meditazione, massaggio… danza…) Il mare è a 30-40 km. IL LAVORO, su 3 ettari di terra, casa e piccolo trullo, prevede: raccolta, essicazione, trasformazione, di olive, mandorle, altri frutti, erbe officinali. Manutenzione terreno, orto e spazi comuni, preparazione cibo. (secondo la stagione) OSPITALITA’ : nella casa in pietra/trullo, o propria tenda/ camper… CUCINA : prevalentemente vegetariana bio / vegan. (No caffè/ alcol... Importante non fumatori!) LINGUA: inglese scolastico, si comprende spagnolo e francese.
A circa 4 km da Torre Lapillo, sul litorale ionico, in un giovane bosco mediterraneo dell’estensione di 5 ettari, circondato da uliveti secolari, sorge il nostro agricampeggio a conduzione familiare. L'attività principale è la produzione di olio extravergine di oliva biologico. Sono presenti anche un orto di agricoltura naturale e un pollaio che soddisfano il fabbisogno familiare e degli ospiti e che permettono di produrre una gran quantità di marmellate e conserve. Durante tutto l’anno, ma in particolar modo nel periodo estivo, il luogo è attrezzato per accogliere campeggiatori in cerca di un posto tranquillo, dove trascorrere un soggiorno in armonia con la natura, a basso impatto ambientale. In primavera e in autunno siamo masseria didattica grazie alla presenza di un percorso di bare footing, un piccolo museo di arte contadina e laboratori sensoriali. Da più di 15 anni, infine, il posto offre ospitalità agli eventi culturali, laboratori di autoproduzione di saponi naturali, oli essenziali e oleoliti, organizzati da un’associazione. I WWOOFer sono felicemente ospitati in casa o in uno dei tre bungalow di legno, tranne che nel periodo estivo, quando si mette loro a disposizione una tenda. I periodi di maggiore lavoro sono quelli della raccolta delle olive, della potatura degli alberi e il mese di agosto, quando è gradito un aiuto per la gestione del campeggio. Il lavoro è flessibile e può essere concordato in base alle esigenze di tutti. L’unico limite del posto, che è anche il suo più grande pregio, è quello di essere alquanto isolato. A piedi o in bici, tuttavia, si possono fare belle escursioni e si possono raggiungere facilmente il mare e il piccolo centro di Torre Lapillo, che in inverno è quasi un paese fantasma, ma che durante i mesi estivi è affollato.
La nostra azienda si trova sul Gargano, che e molto famoso per il suo parco nazionale e un mare splendido. Siamo residenti della comune di Peschici - un paese piccolo con ca. 4.000 abitanti. La nostra proprietà e in mezzo della natura un po fuori dal paese. Ci sono ca. 2 km per andare al centro e in spiaggia. La nostra passione è la coltivazione delle olive e la produzione di olio di olive extra vergine. Abbiamo ca. 4 ha di terreno da curare e ce sempre da fare. Siamo una coppia tedesca e cerchiamo i wwoofer dal tutto il mondo per passare delle bellissime giornate in allegria e armonia.