Login Form

Login Form

×

ATTENZIONE: In questo elenco vedi gli host che rispecchiano la tua ricerca e puoi farti un'idea degli Host presenti in WWOOF Italia. Il loro nome e i contatti sono visibili esclusivamente ai soci. Aderendo a WWOOF Italia e versando la quota associativa di 35 Euro potrai metterti in contatto con loro e organizzare il tuo viaggio e la tua permanenza presso la fattoria scelta.

Sicilia

Attenzione! Posto libero e selvatico! Noi, Eckhard (1946), tre gatti e, ogni 3 settimane, i miei figli Aiin (2004) e Jade (2007), viviamo la nostra vita semplice in autosufficienza (elettricità, acqua e grano) quindi in decrescita del PIL. Ti offriamo un lavaggio di cervello cioè un distaccamento dalla vita di consumo totale, dallo stress, dall’ultima moda, dalle illuminazioni della città, dal rumore delle macchine... Riposati da questa vita commerciale, apri i tuoi sensi e il tuo cuore... per trovare la TUA strada mentre sei nella nostra valle magica e potente. In questa cornice si lavora (!) per trovare un equilibrio fra le esigenze personale (orto, comodità, cultura) e la natura. C’è abbastanza spazio e struttura umana: 14 ha carrubi, olivi, mandorli, alberi da frutto (fichi, aranci, limoni, avocadi, noci, albicocchi, pistacchi, melograni, cachi, meli) campi di cereali, vigna e naturalmente tanti rovi... una sorgente ricca quindi c’è, orto per tutto l'anno, una piscina naturale, una doccia solare, una sauna, essiccatoio solare e una cucina esagonale in legno, bagno all’aperto e WC di compostaggio. C´è anche un bambuseto. Con le canne di bambù proviamo nuove strutture edili leggeri. Preferiamo ospiti che hanno la volontà e la curiosità di stare per un periodo più lungo, cioè un mese o di più. Come alloggio per te c’è una cassetta in legno per 2 persone ed una casa rurale ristrutturata coi metodi bioedili in cui si può ospitare altre 4 persone.
Summer List
E' un progetto collettivo di 7 amici ed una bimba la cui sede si trova nel cuore del Parco Regionale delle Madonie, in Sicilia basato sui principi di sostenibilità, permacultura, ecologia e transizione. Tra le nostre attività, curiamo la fattoria che ci ospita, facciamo piccole produzioni di agricole (curiamo un orto e un uliveto), produzioni di tisane e cosmetica naturali, lavoriamo nell’ambito dell’educazione ambientale e degli scambi giovanili. Parte dei nostri sforzi sono stati fino ad ora dedicati alla ripresa di 6 ettari di terreno e un casale. I lavori in cui verranno coinvolti i soci WWOOF sono la gestione dell’ orto e/o la creazione di nuove zone orticole, raccolta e trasformazione di frutta e nocciole, la manutenzione e pulizia del bosco. I nostri lavori sono anche legati alla gestione di eventi e corsi. Le nostre principali attività agricole sono la gestione di un uliveto e la gestione di orto dedicato all’ autoproduzione. Il casale è anche la nostra casa. Il piano terra è tutta zona comune (cucina interna, sala, bagno con doccia) così come la cucina esterna. I viaggiatori verranno ospitati in una zona campeggio in prossimità della casa e potranno usufruire delle zone comuni e di tutte le aree esterne. Visto che ci troviamo in un’area in cui può fare anche freddo, preferiamo ospitare da maggio a ottobre. Il paese più vicino, Polizzi Generosa (circa 8 km di distanza da Porto di Terra, non ci sono trasporti pubblici per raggiungerlo), un posto tranquillo fra le montagne, è raggiungibile da Palermo e da Cefalù con degli autobus. Da lì verremmo a prenderti al tuo arrivo, ed ad accompagnarti se ne avrai bisogno il tuo giorno off, così nei così nei tempi liberi potrai andare verso il mare o la città, o esplorare il paese o fare trekking mozzafiato.
Summer List
Ci troviamo nella valle del fiume Simeto con una splendida vista dell'Etna. Circondata da 3 ettari di agrumeto, oliveto e con orto biologico, galline, oche, cani e gatti. Qui convergono le Acque dell'Etna che offrono magnifiche opportunità per creare giardini acquatici. Ci sono 1000 mq. di antichi edifici che abbiamo ristrutturando un po' alla volta perché la proprietà era stata abbandonata per circa 20 anni. Il nostro obiettivo è l'autosufficienza economica per la piccola comunità che ci vive e riportare l'azienda al suo stato originario rispettando il nostro bioritmo e la natura che ci circonda. Coltiviamo uliveto ed agrumeto, potiamo in primavera, irrighiamo in estate, concimiamo e raccogliamo le olive in autunno e raccogliamo le nostre arance da dicembre ad aprile e le spediamo tutte le settimane ai clienti, e dal 2013 ci prendiamo cura di un avocadeto abbandonato coltivandolo e raccogliendone i frutti. Ci piace fare del nostro lavoro una meditazione, mangiare cibo prevalentemente vegetariano fresco e bio quando è possibile e offrire una pausa dal web ai nostri WWOOFers (è comunque possibile prendersi un pomeriggio per una meritata full immersion all'internet café, a 3 km). Abbiamo in programma di continuare la ristrutturazione dell'agrumeto, migliorare il giardino ed ingrandire l'orto in primavera, ogni tanto ospitiamo chi è interessato al progetto e talvolta dei seminari. Sono benvenuti coloro che hanno voglia e esperienza in queste attività, creativi, artisti e lavoratori-meditatori. Siamo disponibili all'ospitalità tutto l'anno in stanze a due o tre letti in condivisione.
Summer List
L'azienda (circa 13000 mq) è a conduzione familiare. Stiamo predisponendo, nella nostra casa, una stanza per gli ospiti, ma ancora abbiamo parecchi lavori da fare, quindi in via provvisoria questi verranno ospitati in un appartamento distante un paio di chilometri. I collegamenti sono facili ed abbastanza comodi. Ci si sposterà principalmente con le nostre biciclette. Inoltre la stazione ferroviaria a qualche centinaio di metri. Stiamo trasformando un vecchio limoneto in un giardino-frutteto introducendo tante varietà quante il clima ne permette (abbiamo attualmente circa ottanta specie certificate Bio, buona parte tropicali e sub-tropicali! ). Vorremmo anche allargare l'orto e realizzare un piccolo vivaio e una serra. L'aiuto riguarda principalmente la manutenzione dell'azienda (pulizia, lavorazione della terra, raccolta dei prodotti, costruzione e riparazione di infrastrutture, conservazione e trasformazione dei prodotti, allevamento animali da cortile, ecc.), ma non mancheranno momenti istruttivi (ad esempio imparare a fare gli innesti, a potare, ecc.) e ricreativi. Si potrà inoltre, partecipare alle faccende di casa o ai mercatini per la vendita diretta dei prodotti. Il cibo sarà prevalentemente composto da frutta e ortaggi, buona parte ottenuti dai nostri stessi prodotti (soprattutto frutta). Tra tutti i pasti il pranzo sarà;à quasi sempre condiviso. Siamo, anche, disponibili a qualsiasi esigenza dei nostri ospiti e ci piacerebbe molto provare nuove ricette. Noi siamo fermamente contrari ad ogni tipo di prodotto chimico (lo siamo sempre stati anche prima di ottenere la certificazione) e orientati verso la permacultura e lo sviluppo ecosostenibile.
Sono arrivato in Sicilia come WWOOFer, dal Belgio, piano piano le cose della vita mi hanno fatto rimanere in Sicilia. Ho finalmente preso in proprio una casa abbandonata in campagna un po piu di due anni fa. L'idea è di produrre a casa tutta la frutta, le verdure e i legumi per l'autosostentamento alimentare. Oltre a quello, vorrei introdurre animali da cortile sempre per il nostro consumo e la fabbricazione di conserve. Nel futuro vorrei creare un laboratorio di trasformazione di alimenti ed accogliere turisti e viaggiatori nelle parte della casa da sistemare nei modi più puliti e nel rispetto dell'ambiente e delle tradizioni locali. La casa è ancora in parte da ristrutturare, Per ora i WWOOFers saranno ospitati in un dormitoio, nella parte della casa che è già stata sistemata. Mangiamo sempre insieme e siamo aperti a tutte le diete. Parlo italiano, francese e inglese e capisco due parole in tedesco. Potete raggiungerci con i mezzi pubblici a Modica dove vi verremo a prendere. Siamo a 4 km dal paese più vicino dove ci sono tutti i negozi di base. Nelle vicinanze, potete visitare la Cava d'Ispica, la Cava Paradiso, Modica, Ragusa, Scicli, Noto. Mi piacerebbe fare escursioni e gite con voi, ma spesso mi ritrovo con poco tempo a disposizione. Faccio la scommessa di rilanciare un posto in campagna, un tipo di agricoltura e vita semplice basati in grande parte sull'autoproduzione e l'autonomia economica. So che al 100% sarebbe un'utopia, ma cerco di avvicinarci, dimostrando che si può vivere bene con un lavoro autogestito. Insomma, sono alla ricerca di un aumento della qualità della vita. Abbiamo ancora del lavoro davanti, e tanto piacere a condividerlo perché mi piacerebbe dimostrare quello che ancora si può fare e che vorrei fossimo in tanti a fare, perché ancora ci credo, e non sono solo 
La mia campagna è in contrada Leano a Piazza Armerina e si estende per 45 mila metri. E’ un uliveto per cui l'attività primaria è la potatura, la pulizia del terreno e la raccolta delle olive che si effettua da ottobre sino i primi di dicembre. In primavera inoltre coltiviamo un piccolo orto e produciamo marmellate e conserve sott'olio. La casa è di recente costruzione, ha 3 camere da letto, 3 bagni, cucina e saloncino. Per gli ospiti posso mettere a disposizione una camera con 2 o 3 letti, preferirei soprattutto coppie. Il periodo in cui ho più bisogno è da settembre a dicembre; per quanto riguarda i mesi primavera/estate contattatemi comunque, potrei avere bisogno di aiuto anche in tali periodi. La cucina, possibilmente biologica, non è vegetariana ma in caso di richiesta c'è la possibilità di pasti personalizzati. I bambini sono i benvenuti se c’e’ garanzia della massima attenzione da parte del genitore (in campagna ci si può fare veramente male). Le figlie parlano altre lingue, una in particolare conosce l'inglese, lo spagnolo, il francese.
Sicilia Occidentale: nostra attività principale è la raccolta olive da metà ottobre ai primi di novembre a pochi chilometri dal tempio di Segesta (Trapani). Per il resto dell'anno svolgiamo le normali attività stagionali. Siamo una piccola azienda biologica che produce olio extravergine di oliva di altissima qualità, con raccolta precoce e a mano delle olive. La sistemazione dei soci-ospiti è prevista nella casa padronale in camere matrimoniali o a due letti, e prevede naturalmente i pasti. Punti di interesse: templi di Segesta e di Selinunte, città medioevale di Erice, Terme Segestane, isole Egadi, Mozia, Satiro di Mazara del Vallo, spiaggia di San Vito Lo Capo, riserva naturalistica dello Zingaro. Parliamo inglese, poco francese e spagnolo.
Questa è una piccola azienda agricola sita sull’Etna, nel borgo di Puntalazzo a 700 mt di altitudine, composta da alcuni fabbricati in pietra lavica circondati da circa 4 ettari di terreno terrazzato, nel quale coltivo, con metodo biologico e nel rispetto della biodiversità, uva da mosto, ciliegie, nocciole e olive. Vivo in azienda e mi aiutano stabilmente i miei due collaboratori Wagira dello Sri Lanka e Asen della Bulgaria. Il lavoro agricolo si svolge prevalentemente da aprile a giugno (manutenzione scalette dei terrazzamenti, lavorazioni nel vigneto, pulitura noccioleto, raccolta ciliegie, spollonatura ulivi), e dai primi di agosto a tutto ottobre ( raccolta nocciole, mandorle, noci, olive). Fino ad oggi ho ospitato saltuariamente viaggiatori di passaggio, monaci buddisti e artisti in cerca di ispirazione, e ora mi stimola l’opportunità di ospitare WWOOFERS desiderosi di vivere questo luogo e questo tempo all’interno della natura e con la possibilità di scambiare esperienze e nuovi punti di vista. Ai WWOOFERS metterei a disposizione una stanza singola o doppia con bagno, in uno dei fabbricati aziendali, dove usufruirebbero di una cucina comune, con la possibilità di consumare un pasto principale assieme. L’azienda è dotata di collegamento WI-FI. Per quanto riguarda la vita circostante, l'azienda è situata tra tra Catania e Taormina, e offre molteplici opportunità di svago a distanze ragionevoli, dalle passeggiate sull’Etna al mare di Taormina e Marina di Cottone, ovvero visite a Catania, i monti Nebrodi ecc., i mezzi pubblici sono però pochi e occorre organizzarsi bene!
Summer List
Dopo aver fatto il volontario in Spagna, Portogallo e Nord Italia ho acquistato un terreno di 2,5 ettari ubicato a circa 2 km dal centro abitato di Solarino, in provincia di Siracusa. Da quando mi sono insediato ho iniziato a progettare seguendo le etiche e i principi della permacultura, della quale mi sono innamorato molti anni fa e che ha profondamente cambiato il mio modo di vivere e pensare Le attività per le quali mi piacerebbe avere un aiuto sono: manutenzione dell’orto, del frutteto e del pollaio, cura del vivaio, cura dell’area aromatiche e food forest, raccolte, potature, pulizie e nei prossimi mesi il completamento di un’area riservata all’accoglienza dei volontari che è già ben avviata ma per la quali è benvenuta la competenza di falegnami, muratori, idraulici ed elettricisti per la realizzazione di compost toilet, doccia esterna, cucina esterna, tavoli e area relax. Gestisco inoltre alcune famiglie di api In attesa di completare i lavori di ristrutturazione del casolare e dell’area per i volontari l’alloggio sarà presso l’abitazione in paese, in camera con divano letto da una piazza e mezza, con bagno e altri servizi condivisi con me. Quotidianamente ci si sposta in campagna. Sono molto attento all’alimentazione sana autoproducendo il più possibile. Occasionalmente mangio carne e pesce ma sono prevalentemente vegetariano anche perché molti prodotti provengono dall’orto. I pasti (escluso colazione) saranno condivisi, è richiesta collaborazione per la loro preparazione e pulizia Amo approfondire argomenti come bio-edilizia, agricoltura rigenerativa, trasformazioni dei cibi e fermentazioni.
Summer List
La nostra azienda è a conduzione familiare, composta da tre persone. Io ci vivo quasi stabilmente, mia moglie, mi raggiunge con nostra figlia tutti i fine settimana o quando possono. E’ ubicata in provincia di Palermo a 600 mt di altitudine dove le distese di grano, offrono i paesaggi suggestivi e sconfinati della Sicilia centrale, nel Comune di Sclafani Bagni (PA), a circa 60 Km dalle Madonie e da diversi siti marittimi, come Cefalù o Agrigento. E’ raggiungibile con il treno da Palermo o Catania. Si estende per 10 ha, 1.00 dei quali ad oliveto. La maggior parte della superficie è impiegata alla coltivazione di grani antichi, lenticchie, ceci, fave, foraggere e nel rispetto dell’Agricoltura Bioetica, non vengono usati concimi chimici né fitofarmaci. Per il fabbisogno familiare facciamo l’orto permanente e coltiviamo il pomodoro “siccagno”, tipico della zona. Con gli avanzi della cucina, la crusca e gli scarti della pulitura dei cereali e legumi alimentiamo le galline, che alleviamo in pieno campo e ci forniscono ottime uova. Abbiamo anche degli ovini e un'asinella, un piccolo frutteto e disponiamo di attrezzature per la lavorazione del legno. Ci piace condividere i momenti della preparazione e della consumazione dei pasti, occasione di convivialità e socializzazione. La cucina è comune, l’alimentazione è preferibilmente autoprodotta con relative integrazioni e variazione a seconda delle esigenze degli ospiti, da condividere. Il territorio è ricco di siti archeologici, molto vicini dalla fattoria. Vogliamo incrementare le produzioni per autoconsumo e agevolare incontri fra persone che cercano pace e serenità con musicisti, artisti e artigiani. La nostra aspirazione è quella di vivere in azienda in compagnia di persone allegre, propositive e rispettose dell’ambiente. Alloggio in camera condivisa, roulotte o tenda. Wi Fi ad 1 Km.