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ATTENZIONE: In questo elenco vedi gli host che rispecchiano la tua ricerca e puoi farti un'idea degli Host presenti in WWOOF Italia. Il loro nome e i contatti sono visibili esclusivamente ai soci. Aderendo a WWOOF Italia e versando la quota associativa di 35 Euro potrai metterti in contatto con loro e organizzare il tuo viaggio e la tua permanenza presso la fattoria scelta.

Campania

L'azienda agricola produce miele. Siamo in due: la signora Maria che è mia madre e Filippo che sono io. Possediamo sia l'apiario che laboratorio di smielatura questa è la nostra attività principale, assieme al centro di ricerca CRA gestiamo vari campi sperimentali per la produzione di varietà antiche di grano, di lamponi autoctoni e di grano saraceno. I luoghi di produzione sono distanti dalle grandi arterie di comunicazione, all'interno di scenari pressoché incontaminati del Parco Nazionale del Cilento Vallo di Diano e Alburni. La nostra sede è a San Rufo. Crediamo molto nell'efficacia del passaparola sia per la valorizzazione del territorio che dei suoi eccellenti prodotti. Disponiamo di una stanza doppia con letti singoli per ospitare chiunque desiderasse partecipare a uno scambio culturale: la lavorazione del Miele nel nostro laboratorio di smielatura, trebbiare il grano e raccogliere i lamponi, sono attività che riportano indietro nel tempo. Nel tempo libero i nostri ospiti avranno la possibilità di visitare un territorio ricco di tesori paesaggistici, architettonici e gastronomici. Non parliamo lingue straniere. Potrebbe essere un buon presupposto se state imparando l'italiano.
Questa è una casa in pietra, circondata dal verde vivo dei colli della penisola Sorrentina, più precisamente si trova a Massa Lubrense, in località Monticchio. Pur non essendo molto grande c’è di tutto, una bella vigna, alberi di olivo, molti alberi da frutto e naturalmente vari orti; ci sono inoltre galline e api. Il progetto è quello di far funzionare secondo i principi della permacultura. Ai WWOOFer sarà richiesto di aiutarci in tutte le attività che riguardano lo sviluppo in tal senso. L’ospitalità è in camera da condividere a seconda delle esigenze del momento con bagno in comune. L’alimentazione è prevalentemente vegetariana e senza glutine. Ci si aspetta dai WWOOFers aiuto per le attività di preparazione del cibo e la pulizia della cucina e dei propri spazi. Qui si parla inglese e spagnolo.
Nata come progetto comunitario, fondato sui principi fondamentali della solidarietà e dell'autogestione, la struttura ha oggi un carattere un po' più familiare. A viverci in pianta stabile sono io, mia compagna e bambino, mia madre e mio padre, poi c'è mia sorella che insieme a noi la gestisce ma non ci vive. Partecipiamo da diversi anni al movimento della "RAGNATELA, fiera delle soluzioni immaginarie... senza mercanti, un villaggio in festa, un incontro tra produttori e consumatori finalizzato alla valorizzazione dei rapporti sociali, del piacere e del gusto. E' un progetto che tende all’autosufficienza. Si fa un po' di vino, si cura un orto, si produce olio, il tutto in maniera naturale. Si allevano polli, conigli, maiali e galline. Si produce pane, controllando tutta la filiera, si coltivano infatti grani e frumenti antichi. Si raccoglie la legna per le stufe. Si provvede gradualmente all'auto-costruzione della propria casa, provando a renderla un'opera d'arte collettiva e condivisa. Si abbelliscono i confini della terra con piante officinali, si fanno trasformati di frutta e si leggono fumetti (abbiamo una biblioteca di fumetti e testi molto ricca). Il nostro è sì un luogo fisico ma anche uno spazio virtuale di quotidianità e progettualità. Oltre a noi, talvolta qui ci sono anche altre persone: qualcuno vi trascorre dei giorni, altri solo il tempo di una cena... Parliamo spagnolo e capiamo l'inglese.
Benvenuti nel Cilento sconosciuto. Siamo situati al confine meridionale del parco nazionale del Cilento e dirigiamo un b&b situato in una delle ali di un palazzo che risale al 15esimo secolo. Abbiamo due figli (2009 & 2011). Coltiviamo un giardino di 1 h per produzione propria. Aiutaci a preparare il suolo, installare il sistema d'irrigazione, piantare verdure, pacciamare, fare la raccolta... il tutto con la vista spettacolare sul canyon. Produciamo marmellate dalla frutta, sugo di pomodoro, frutta secca, olio d`oliva, pane e dolci. Alleviamo api, ricostruiamo muretti in pietra, tagliamo legna e facciamo ciò che la stagione richiede. Lavoriamo e mangiamo insieme, sopratutto cibo vegetariano. Visto che gestiamo un b&b chiediamo che i WWOOFer rispettino un certo livello di ordine. Ci sono autobus due volte al giorno per la stazione e possiamo prestarvi una bici. Ci sono alcuni piccoli negozi nel villaggio più vicino (3 km). Parliamo inglese, tedesco e portoghese e non vediamo l`ora di condividere momenti preziosi con voi.
Azienda a conduzione familiare completamente bio su 5 ha a cultura mista tra cui uliveto, vigneto e frutteto, di conseguenza lavoro diversificato nel corso delle stagione. Abitiamo in 4, due adulti e due adolescenti, in una vecchia casa non completamente ristrutturata. Possiamo ospitare due persone in camera con bagno indipendente e in tenda nel periodo estivo, per un periodo da concordare. I nostri pasti sono vegetariani con prodotti della azienda, ma non solo. L'autosufficienza energetica e alimentare è il nostro obiettivo, per ora dobbiamo acquistare prodotti anche non bio. Parliamo inglese. Siamo raggiungibili da Napoli e da Caserta con bus.
Benvenuti nella bassa irpinia a metà strada tra Avellino e Salerno, a ridosso del parco dei monti picentini. Il paese si chima Montoro. Possiamo ospitare in appartamento con stanza e bagno privato, non più di due persone alla volta (ambiente riscaldato in inverno e fresco d'estate). Chiedo di non fumare all'interno. La casa piuttosto grande ha un giardino sul davanti e un orto familiare nella parte retrostante, altri fondi di terreno che gestisco e coltivo si trovano lontani dalla casa a diverse centinaia di metri. Sono presenti numerosi alberi da frutto, in particolare noccioli, ciliegie e agrumi; una decina di galline che utilizziamo unicamente per le uova e delle anatre che mi aiutano ad avere il prato basso. Gran parte dei prodotti coltivati sono destinati all'autoconsumo ma nei periodi di abbondanza di raccolto partecipo ai mercatini locali che espongono prodotti a KM 0. Durata del soggiorno: da una a tre settimane. Pasti in comune costituiti da cibo prevalentemente locale (non siamo vegetariani ma sono i benvenuti). Lingue parlate: inglese in maniera discreta (ma sto migliorando). Nel tempo libero posso accompagnare in escursioni in montagne che conosco bene, oppure in alternativa a pochi chilometri è possibile visitare la città di Salerno, gli scavi di Pompei, il famoso santuario di Monte vergine; Anche Napoli è facilmente raggiungibile con i mezzi di trasporto pubblici. Mi è sempre piaciuto viaggiare, visitare e conoscere e quindi saprei consigliarvi bene ma il mio piacere più grande sarebbe di accompagnarvi personalmente nella scoperta delle bellezze locali; ovviamente questa possibilità è limitata al tempo libero che ho a disposizione. Il mio nome è Francesco e generalmente mi occupo da solo della coltivazione e raccolta degli ortaggi e di tutto il resto, ma collaboro attivamente con aziende agricole del posto in modo da ottenere uno scambio.
Siamo un’azienda tutta biologica dal 1985, iscritta ICEA fattoria didattica della Regione Campania di circa 30 ettari, composta da 3 persone, immersa nel bosco. Possiamo ospitare in appartamento con bagno privato o mansarda non più di 5 persone tutto l'anno per raccolta nocciole, uva, olive, castagne. Il paese, in provincia di Avellino è facilmente raggiungibile da Napoli, Roma, Bari con l'autobus (circa 1 ora) o con l'autostrada. Interessante per le escursioni da effettuare a Pompei; Napoli, Castel del Monte ecc. Si mangia biologico. E' possibile anche visitare antico oliveto con piante di oltre 300 anni. Lingue parlate: inglese.
L'azienda è situata nel Cilento in Campania, a confine con la Basilicata nel comune di Torraca, a 2 km da Sapri graziosa cittadina di mare. L'azienda, a coltivazione naturale non intensiva, copre una superficie di 18 ettari, di cui quattro a bosco. Il terreno agricolo è utilizzato in gran parte per la coltivazione dell’ulivo (tipico della zona, molto diffuso), di piante da frutto e orti, parte è suddiviso in ampi recinti adibiti a pascolo, mentre la ricettività turistica è stagionale. Mi piacerebbe condividere con altre persone, appassionate della natura, alcuni periodi dell’anno in cui oltre a collaborare attivamente alle attività lavorative agricole raccolta olive, cura dell’orto, pulizia pascolo ecc..(senza forzare) possono esserci scambi di vedute. Mi interessa molto relazionarmi con persone di altri paesi e comunicare in altre lingue oltre all'italiano, per imparare. L’alloggio offerto potrà essere sia nella casa padronale che in un piccolo casale indipendente quando l'attività ricettiva è chiusa con la condivisione dei pasti se gradita. Nelle vicinanze vi sono molte possibilità interessanti per trascorrere il tempo libero.
Sono nata e vivo in una casa rurale circondata da circa 2 ettari di terra coltivata parte a vigneto, parte come oliveto, grano ed il rimanente è orto e giardino. Sono laureata in filosofia e parlo fluentemente inglese e sufficientemente spagnolo. Abbiamo un grande e ricco pozzo, la terra è molto fertile e generosa, abbiamo polli, galline e gatti. Il paese è un importante sito archeologico: Telesia, anticamente abitata dai Sanniti e poi conquistata dai Romani che hanno costruito un anfiteatro, un acquedotto e le terme di cui è possibile visitare i resti archeologici. Nella nostra casa viviamo io, 53 anni, e mio figlio (nato nel 2000). Io sono fumatrice. Non siamo proprio vegetariani ma il nostro cibo, quasi totalmente autoprodotto, è soprattutto a base di vegetali, anche proteici, raccolti nel nostro orto. Mangiamo inoltre alcuni dei nostri polli e le loro uova, oppure li vendiamo ad alcuni amici. Produciamo pane, pasta, marmellate etc. L’orto è naturalmente sinergico e segue le fasi lunari e le linee generali della permacultura. Produciamo compost e facciamo una rigida raccolta differenziata e cerchiamo di non sprecare l'acqua. La casa è molto grande e una stanza sarebbe a disposizione dei WWOOFer. Abbiamo una linea wireless, 2 bagni, una grande cucina e due stanze per organizzare il tempo libero. Non abbiamo televisori. Il lavoro per noi e per i ragazzi WWOOFers consisterebbe principalmente nel lavoro quotidiano nell'orto (zappare, innaffiare, piantare, raccogliere la verdura e la frutta, raccogliere la legna) e nella manutenzione della casa. Siamo efficientemente collegati con città come Benevento, Caserta e Napoli, quest'ultima dista solo 55 km I paesi della valle sono molto belli immersi tra verde, colline e montagne. Nel paese vicino c'è una Spa, un lago e un parco naturale e la casa è circondata dai resti archeologi.
L'azienda agricola è sita alle pendici del massiccio calcareo dei Monti Alburni, denominati le Dolomiti del Sud, in area del Parco Nazionale del Cilento (provincia di Salerno). Il proprietario la conduce da alcuni anni con l'obiettivo di poter ricreare un modello di azienda a ciclo chiuso non energivoro, da poco è in funzione impianto fotovoltaico per la produzione di energia elettrica, la fertilizzazione agricola si basa sull'uso di sostanza organica con ricorso anche alla creazione di compost aziendale. L'azienda si estende per circa 7 ettari ripartiti tra bosco, vigneto, oliveto, castagneto, orto, frutteto, piante officinali ed annesso allevamento di api domestiche. E’ assoggettata interamente fin dal 1992 al metodo di produzione da agricoltura biologica (certificazione Icea). Si compone di diversi corpi produttivi sparsi nelle frazioni e di un centro aziendale in cui sono presenti laboratori per l’imbottigliamento dell’olio, di miele, di idromiele e derivati ed una cantina per la produzione e trasformazione del vino. Le lavorazioni e le operazioni colturali seguono l'andamento stagionale. Aperta da sempre ad attività didattiche ed attenta ai possibili legami tra consumatore ed ambiente produttivo, l'azienda si propone come riferimento per visite guidate, incontri con scolaresche, momenti di sensibilizzazione, giornate di festa legate a cicli colturali (vendemmia, smielatura, raccolta olive). In azienda non si produce nulla che sia frutto di sofferenza (carne) o che sia disgiunto da un discorso etico e naturale. Si organizzano escursioni sui monti e corsi di tiro con l’arco, yoga. Ospitalità in camera in struttura di bed and breakfast (composta di 3 stanze) con possibilità di altre presenze (non WWOOF) in stanze separate. Durata del soggiorno: da 14 giorni ad un mese e da concordare. Pasti: vegetariani prevalentemente e bio. Si preferiscono gli adulti.