Login Form

Login Form

×

ATTENZIONE: In questo elenco vedi gli host che rispecchiano la tua ricerca e puoi farti un'idea degli Host presenti in WWOOF Italia. Il loro nome e i contatti sono visibili esclusivamente ai soci. Aderendo a WWOOF Italia e versando la quota associativa di 35 Euro potrai metterti in contatto con loro e organizzare il tuo viaggio e la tua permanenza presso la fattoria scelta.

Perugia

Summer List
Siamo una famiglia con due ragazzi, Viviamo e coltiviamo la terra, in un posto isolato, distante 6 Km da Assisi in Umbria, su una collina a 600 m, nel parco naturale del monte subasio, L’azienda (30 ettari) e per la maggior parte autosufficiente, con ulivi, frutteto, grande orto, campetto di lavanda, noci, rimboschimento e bosco; e animali: asini sardi, api, cane e gatti. Oltre al lavoro nell'orto facciamo attività come: essiccare frutta, conservare semi, produzione di piante e alberi da seme e talea; potatura di ulivi, viti, alberi da frutta e lavanda; coltivazione di salici di diversi colori per intrecciare cesti, distillazione di oli essenziali, fare candele di cera d’api e creme, fare pane... La raccolta delle noci è a settembre, e quella delle olive a novembre. Facciamo scuola a casa, I ragazzi suonano fisarmonica e organetto. In casa abbiamo anche un pianoforte e una piccola biblioteca. La nostra dieta è vegetariana con tendenza al vegano, Chiediamo gentilmente di rispettare questo luogo senza fumo e alcoolici. Per il momento abbiamo la possibilità di ospitare una persona alla volta per un periodo minimo di una settimana, da marzo a novembre, Alloggio: in un soppalco dentro casa nostra, o in tenda (d’estate), portate il sacco a pelo. Facciamo parte di Sentiero Bioregionale e dell’Associazione dei Cestai (Salicevivo); e partecipiamo ai mercatini di contadini. Parliamo Italiano, Inglese e Ebraico.
Summer List
Questa azienda nasce nel 2005 grazie all'entusiasmo di Clelia e Riccardo, entrambi laureati presso la Facoltà di Agraria, rispettivamente in Scienze Agrarie ed Ambientali e in Viticoltura ed Enologia. Nei primi anni di produzione abbiamo affinato le nostre tecniche offrendo oggi dei prodotti che sfruttano il potenziale qualitativo delle nostre terre. Clelia gestisce e coordina tutta la filiera olearia, mescolando, sapientemente, esperienza maturata in casa e la conoscenza acquisita all'Università. La nostra azienda è Biologica ed molto attenta al rispetto dell'ambiente in cui opera. Si estende per circa 45 ha tra bosco, seminativi, vite ed olivo. Il nostro principale lavoro si concentra tra le vigne (ca 3,5 ha) ed oliveti (ca 4 ha). I nostri principali prodotti sono vino ed olio. Da quest'anno abbiamo creato anche una piccola linea parallela per differenziare la nostra offerta con i prodotti che la nostra terra già ci fornisce: succo d'uva e gelatine d'uva. In azienda per uso familiare abbiamo anche un pollaio, 4 capre (dalle quali dopo lo svezzamento dei capretti otteniamo il latte e ci facciamo il formaggio in casa) ed alleviamo due maiali all'anno sempre per un uso domestico che spezziamo verso gennaio. Ogni anno realizziamo anche l'orto di casa. La nostra è sempre stata una famiglia ospitale alla quale piace confrontarsi con le persone e mostrare allo stesso tempo il nostro lavoro e la nostra terra. Ci piacerà condividere con i WWOOFer la nostra azienda e le nostre giornate lavorative. Possiamo offrire le nostre conoscenze e dal confronto con gli altri si possano imparare molte cose.
Summer List
Ho un'azienda agricola di circa 7 ettari dei quali 3 coltivabili ed il resto bosco, ad indirizzo prevalentemente olivicolo e orto con un meleto ed un vigneto. La produzione è rigorosamente biologica non certificata e pratico la vendita diretta sia in azienda che a domicilio. E' ubicata in cima ad una collina a circa 6 km dal paese più vicino dove si trova la stazione. Gli spostamenti quindi si effettuano in automobile e sono legati agli impegni aziendali. Le attività sono varie. IN PRIMAVERA: lavorazione terreno, concimazione organica, piantumazione e predisposizione strutture portanti per colture estive rampicanti, preparazione macerati (ortica, equiseto) per trattamenti, controllo manuale delle infestanti, raccolta verdura, potature, sfalcio erba. IN ESTATE: lavorazione terreno per colture autunno/invernali, concimazione organica, raccolta ortaggi per vendita e trasformazione in azienda, controllo infestanti, raccolta frutti selvatici e spontanei. IN AUTUNNO: raccolta verdura, raccolta olive, trasformazioni varie, messa a dimora delle colture precoci primaverili. IN INVERNO: lavorazione terreni per la stagione successiva, potature olivi. Durante tutto l'anno partecipo a mercatini locali di piccoli produttori. Alloggio (massimo 2 o 3 persone a seconda del periodo) in camera con bagno indipendente. Si condividono colazione, pranzo e cena. In casa viviamo in due persone con 4 gatti e 2 cucciolotte. Sono ammessi animali. Scarsa conoscenza delle lingue straniere.
Siamo una coppia che vive in una bella valle su una piccola collina, in Umbria, nella zona del Lago Trasimeno, a 5 km da Magione che offre tutti i servizi, tra cui una stazione ferroviaria per Perugia. i WWOOFers possono venire con noi quando facciamo la spesa o visitiamo altre città, ma abbiamo anche una bicicletta, che può essere usata per andare a Magione. Ci siamo innamorati dell'Umbria e, dopo un processo di 10 anni di restauro, abbiamo deciso di lasciare la corsa al successo di alta tecnologia e di passare ad uno stile di vita semplice e molto organico in campagna. Abbiamo 2 ettari di terreno con antichi olivi e un orto.. Anche se ospitiamo gli ospiti per le vacanze in una casa indipendente, ci stiamo concentrando sullo sviluppo del territorio intorno a noi e ci sforziamo di essere autosufficienti per verdure e frutta. C'è una lista infinita di progetti, ma i WWOOFers potranno aiutare e partecipare alle nostre attività quotidiane sulla terra (orto, cura dei olivi, raccolta e conservazione delle olive, raccolta legna, manutenzione di alberi di frutta, impianto, piante di propagazione, marmellat) a seconda delle stagioni. Speriamo che questa occasione permetterà ai WWOOFers di imparare o da fare esperienza di prima mano della vita di campagna ma speriamo anche che questo sarà uno scambio culturale, non solo “agricolo”. Siamo in grado di ospitare WWOOFers (un singolo o una coppia) da marzo a fine Giugno, poi di Settembre a fine Novembre per almeno 2 settimane. Ovviamente avremo i nostri pasti insieme, ma il nostro 'viaggiatore' potrà godere di una camera matrimoniale con bagno privato e ingresso indipendente. I nostri viaggiatori apprezzeranno sicuramente molte passeggiate nei campi e nei boschi intorno a noi. Parliamo inglese, francese e italiano. Benvenuti
Summer List
Siamo Judith, Fabrizio e il piccolo Nathan, veniamo dall'Alto Adige e dalla Sicilia. Abbiamo viaggiato, fatto i wwoofers, da poco ci siamo stabiliti in un grande casale di pietra ristrutturato nel bosco tra Città della Pieve e Perugia e possiamo ospitare noi! Siamo su una collina a 300m di altitudine, ci circondano 2 ha di terreno con ulivi secolari e bosco. Abbiamo scelto la vita a contatto con la natura perché in sintonia con il nostro bisogno di libertà e spiritualità. Abbiamo uno stile di vita semplice, siamo vegetariani e condividiamo volentieri i pasti con i wwoofers e i nostri ospiti. Siamo sensibili a temi che riguardano ambiente, educazione, alimentazione e sociale. Vogliamo curare e migliorare questa terra e allo stesso tempo ci godiamo la vita, ci piace ballare, cantare, suonare, ridere, giocare, meditare. Tante attività le abbiamo già iniziate: impiantare l'orto e il frutteto, curare l'uliveto, costruire una serra, pulire il bosco e i sentieri, ripristinare recinti; tante altre ancora sono da iniziare: il forno in terra cruda, costruire una sauna, un piccolo laghetto... Sperimentiamo forme di agricoltura biologica, raccogliamo erbe e frutta selvatica e autoproduciamo tisane, creme, oleoliti, frutta secca, marmellate, succhi, detersivi, etc. Collaboriamo con organizzazioni sociali e ospitiamo ragazzi con diverse problematiche e il bisogno di staccarsi dal loro ambiente. Facciamo ospitalità per amici e turisti, e tutte le manutenzioni che il posto ci richiede. Per adesso abbiamo un giovane cane e un arnia di api. Possiamo ospitare al massimo 2 wwoofers o una coppia con bimbi, inizialmente per massimo una settimana, in una comoda camera doppia con bagno e ingresso privato, o in tenda. Gli animali sono ammessi negli spazi esterni. Preferiamo essere contattati via mail con una breve descrizione di chi sei e perché vuoi venire da noi.
Siamo Andrea e Ivana (1978) nel 2016 si è aggiunto Teo, conduciamo un'azienda biologica di 60 ha circa ai piedi dei Monti Martani a pochi km da Spoleto. Ci occupiamo quotidianamente dei nostri animali: vacche, capre, pecore, galline e polli che cerchiamo di allevare nel modo più naturale possibile. Produciamo inoltre olio extravergine di oliva, noci ed una modesta quantità annua di miele; l'attività principale comunque è l'allevamento seguito dall'olivicoltura. Non mancano i boschi dai quali ci procuriamo la legna. Il lavoro qui non manca mai, ed ogni giorno è diverso dal precedente. Non abbiamo problemi di spazio in casa, abbiamo un cane, Gino, che vive con noi e più gatti fuori. Parliamo correttamente italiano, serbo ed inglese e ce la caviamo con poco francese e spagnolo. In casa, abbiamo connessione Wi-Fi. Il cibo per quanto possibile è aziendale, ci piace condividere pranzo cena e preparazione dei pasti con i nostri guests. Possiamo offrire camere singole e/o condivise con bagno in comune.
Summer List
Ci occupiamo di viticultura soprattutto e di olivicultura i nostri metodi agricoli impongono uno stretto contatto con la materia quasi tutte le lavorazioni vengono fatte manualmente. Il progetto nasce da 3 amici (Rocco , Simone e Alessandro) che hanno iniziato a condurre in gestione un’azienda agricola per pura passione ed amore verso l’agricoltura e la natura. La Fattoria è situata a Torgiano ad un altitudine di 200-350 m sul livello del mare, territorio storicamente prediletto dagli Etruschi per la viticoltura e la frutticoltura in generale. I terreni sono sabbiosi con sottosuolo di arenarie e marne calcaree ricche di minerali e sedimenti lasciati dall’antico lago Tiberinum. Abbiamo circa 7,5 ha di vigneti, di cui 3 ettari di vecchie vigne a bacca bianca impiantate tra il 1970 ed il 1980; le altre vigne a bacca rossa sono state impiantate tra il 2005 ed il 2012. In linea con la nostra filosofia di produzione fortemente legata al territorio, coltiviamo solo varietà di uve autoctone, quali Sangiovese, Grechetto, Trebbiano, Malvasie, Barbera e Sagrantino. La conduzione di tutta l’azienda è in biologico dal 2012 certificata da Suolo e Salute e pratichiamo agricoltura biodinamica tramite l'uso di tisane, 500, 501 e compost biodinamico. Eseguiamo la dinamizzazione a mano e spruzziamo i preparati con una piccola pompetta a spalla di rame. Seminiamo tra i filari leguminose ed altre specie per nutrire e stimolare la biodiversità del suolo. Seguiamo il calendario biodinamico dei cicli lunari e delle costellazioni per le lavorazioni del terreno, per le semine e per i travasi in cantina.
Summer List
Fattoria/casa aperta di 20 ettari sulle colline a 10 km da Gubbio. Viviamo in un modo molto semplice, portate il sacco a pelo. E’ possibile rimanere da noi per lunghi periodi, mettendosi d’accordo prima. Abbiamo cavalli Camargue e asini della Sardegna. Alleviamo anche pecore da latte, galline, anatre, cani e gatti. Abbiamo dei pascoli, boschi, olivi, vigna, orto e frutteto. Lavori: orto, pulire la stalla, recinzione, raccolta, marmellate, lavoro con la legna. Parliamo inglese, francese e tedesco svizzero. Abbiamo una grande biblioteca, un pianoforte, facciamo parte di Sentiero Bioregionale (ved. sito) e del gruppo locale di scambio.
L'azienda agricola è composta da 12 ha di terreno a corpo unico e da un casale con attività agrituristica (alloggio e ristorazione). Il terreno è suddiviso in: - 3,62 ha uliveto - 3.02 ha tartufaia - 2,66 ha bosco - 2,47 ha pascolo magro L'azienda è sempre stata coltivata con metodi naturali, pur non avendo richiesto la certificazione biologica ed è produttiva da circa 30 anni. Attualmente è in produzione l'oliveto (1.200 piante, produzione di circa 40 q. annui) e la tartufaia, mentre va ripristinato l'orto che nella precedente gestione era sinergico ed è stato spiantato. E' nostra intenzione ripristinare l'orto sinergico e affiancarlo ad un orto tradizionale per confrontare i metodi di produttività e di qualità di entrambi e per rendere autosufficiente l'attività di ristorazione vegetariana dell'agriturismo, oltre che per promuovere scambi con altre aziende locali. L'attività che proponiamo ai WWOOFER da noi ospitati è di supporto nella cura dell'orto e del giardino, e nei periodi ad essi dedicati, di potatura dell'oliveto, di raccolta delle olive e dei tartufi. Oltre a questo chi lo desidera potrà fare esperienza con la nostra tradizione culinaria, essendo di supporto all'attività ristorativa, che qui si basa sulla tradizione umbra rivisitata in chiave vegetariana e vegana. Ma soprattutto per noi l'esperienza WWOOF è importante in quanto scambio culturale e personale tra persone di diversa provenienza ed esperienza, per creare un ambiente aperto e dinamico, fonte di ispirazione e di nuove esperienze per noi, per le nostre figlie Alice (11 anni) e Carolina (4 anni) e speriamo per tutti i WWOOFER che vorranno condividere un periodo di vita con noi. I WWOOFER da noi ospitati alloggeranno in casa con noi, in una camera doppia, oppure quando è possibile in uno degli appartamenti dell'agriturismo.
Summer List
L'azienda è situata in mezzo alle colline fra Perugia e Gubbio, in località Santa Cristina. Il parco, dove vengono svolte le attività, è interamente recintato e al suo interno si trovano: un maneggio, le stalle, l'uliveto e sentieri poderali. Nel parco, assieme a una decina di asini di diversa razza e animali da cortile, vivono anche animali selvatici: caprioli, lepri e uccelli tipici del territorio. L'asino, animale un tempo impiegato nei lavori agricoli e per il trasporto, qui viene allevato per essere inserito in percorsi di onodidattica e trekking. Organizziamo laboratori e facciamo il feltro con la lana delle nostre due pecore. Ci dedichiamo inoltre alla coltivazione di orticole destinate all’autoraccolta e alla sperimentazione di percorsi di educazione alla salute (orto sinergico). La struttura al suo interno ha un B&B. Si chiede, da parte degli ospiti, di collaborare alle attività e ai lavori in fattoria. Ospitiamo in camera con bagno in comune, con possibilità inoltre di accogliere tende o camper propri. Il tipo di alimentazione è variegato. Lingua parlata: discretamente tedesco, pochissimo inglese. Sono graditi soggiorni di almeno tre giorni.