Login Form

Login Form

×

ATTENZIONE: In questo elenco vedi gli host che rispecchiano la tua ricerca e puoi farti un'idea degli Host presenti in WWOOF Italia. Il loro nome e i contatti sono visibili esclusivamente ai soci. Aderendo a WWOOF Italia e versando la quota associativa di 35 Euro potrai metterti in contatto con loro e organizzare il tuo viaggio e la tua permanenza presso la fattoria scelta.

Liguria

Ciao a tutti. Mi chiamo Paolo, la mia azienda é costituita da diversi terreni (20.000 mq) nei comuni di Ceriana e Bajardo (900 mt slm), nei quali produco olive, legna da ardere e una modesta quantità di olio, verdure e vino. In questa avventura appena cominciata vengo aiutato da mia madre Giovanna, dal suo compagno Adriano e dal mio cane Pancho. Il momento in cui si concentra la maggior parte dell'attività va da ottobre a febbraio, durante questo periodo il lavoro principale sarà la stesura delle reti e la raccolta delle olive, operazioni leggere e molto più semplici se fatte in compagnia, come anche portare le olive al frantoio dove si può osservare direttamente la produzione dell'olio extravergine d'oliva. Ci sarà inoltre la possibilità di coadiuvarmi nelle attività di potatura degli ulivi, diserbo e concimazione al fine di conoscere e supportare il naturale ciclo vegetativo delle piante. Ci sono poi le normali attività di routine come recuperare legna, mantenere l'orto e raccogliere i vari frutti spontanei che il nostro magico territorio ci regala, ragione in più per fare ogni tanto qualche gita nei sentieri del posto. Offro una sistemazione in una camera singola nella mia abitazione che può essere condivisa anche da due persone; non ho connessione internet flat ma é possibile inviare mail e consultare il web, accetto fumatori ma non in casa per sicurezza e salute. In autunno ed inverno il paese é molto tranquillo e silenzioso mentre in primavera ed estate tutto si anima e turisti di ogni parte del mondo vengono a trovarci. A presto! :)
Siamo una famiglia inglese che parla inglese e italiano e abbiamo un piccolo uliveto biologica di circa 2 ettari ad Apricale - un villaggio storico in Liguria in Italia, vicino alla Francia e alla Riviera. Abbiamo comprato il nostro uliveto alcuni anni fa. Purtroppo, nel corso degli anni era diventato in un stato di degrado, quindi stiamo intraprendendo un programma di lavori per riportarlo al suo antico splendore. Siamo molto appassionati di metodi tradizionali. Pertanto, la nostra filosofia si basa sul sostegno delle antiche tradizioni dell'olivicoltura ligure, che richiede vaste reti di terrazzamenti, alberi e muretti a secco su cui viene coltivata la famosa oliva taggiasca. Stiamo restaurando a mano queste antiche terrazze e riportando in produzione gli alberi trecentani utilizzando solo metodi biologici e tradizionali. È nostra intenzione avere una fattoria biologica completamente produttiva, immersa nella natura, nel prossimo futuro. Offriamo l'opportunità di unirsi a noi nel nostro viaggio per ripristinare una parte unica del patrimonio ligure per coloro che desiderano saperne di più sull'olivicoltura biologica e sui metodi tradizionali, che hanno originariamente creato questo antico e onorevole stile di vita. Abbiamo molti lavori da fare e le giornate trascorse con noi possono includere l'irrigazione, la concimazione biologica e la protezione delle olive dai parassiti usando il caolino, potatura degli alberi, pulizia dei terrazzi, ripristino dei muretti a secco e vari altri compiti connessi sulla terra in base al periodo dell'anno. Potresti anche avere la fortuna di stare con noi quando spingiamo le olive in olio, che è il momento clou del nostro anno. Penny usa il nostro olio d'oliva per fare saponi e prodotti cosmetici, e si sta allenando per diventare un assaggiatrice professionale di olio d'oliva e non vede l'ora di condividere ciò che ha imparato.
Siamo una famiglia: Philippe e Federica, e Marius, Romeo e Oscar. Viviamo in un bellissimo borgo medievale dell'entroterra ligure. Arriviamo dalla città e siamo qui da quasi 4 anni seguendo un percorso di decrescita e di riavvicinamento alla natura. C'è un piccolo laboratorio di pane (grani autoctoni, pasta madre, mulino per molitura del grano), ci sono degli orti, per ora abbiamo due caprette e un gatto, le galline, i muri a secco da risistemare, piccoli lavori domestici e di trasformazione, recinti... sopratutto un impegno nel paese per la rinascita del senso di comunità, e dei valori di condivisione. Siamo qui, a Rocchetta Nervina, a 12 Km dal mare e da Ventimiglia, proprio al confine con la Francia. Philippe è un contadino fornaio, Federica lavora nella comunicazione al computer e pascola le capre, i ragazzi studiano e partecipano alle attività della famiglia. La nostra dieta non è strettamente vegetariana, anche se il consumo di carne è molto limitato. Pochissimi latticini, no latte. Ospitiamo per il piacere di condividere il nostro modello di vita e per imparare da chi viene da "fuori". Si parlano l'italiano e il francese correntemente e un inglese discreto. Possiamo offrire una camera indipendente con un bagno: massimo due persone. È preferibile un soggiorno di almeno 3 settimane. Attenzione se non si ha la mavvhina ci sono solo 3 autobus al giorno che collegano il paese alla costa.
Siamo una giovane azienda agricola e agriturismo a conduzione familiare immerso nei boschi tra Piemonte e Liguria, tra il parco del Beigua e il parco delle Capanne di Marcarolo. Coltiviamo con metodo biologico kiwi, castagne, fragole, frutti di bosco, verdure, piante officinali, funghi: ingredienti che poi utilizziamo nella cucina del nostro agriturismo in modo genuino e salutare. Il nostro obiettivo è quello di creare un piccolo ecosistema indipendente, un' oasi serena, dove l'integrazione uomo Natura sia benefica e rispettosa in entrambi i sensi. Il nostro progetto è in continua evoluzione: vorremmo dedicarci alla permacultura e apprendere sistemi di depurazione naturale delle acque, dedicarci direttamente alla trasformazione erboristica delle piante officinali e creare una rete locale di scambi tra agricoltori, artigiani e esperti che sia duratura. Nella nostra cucina si preparano piatti provenienti dalla tradizione, ma siamo orientati verso un'alimentazione vegetale, quindi sono davvero benvenuti anche vegani e vegetariani. Abbiamo due asini, qualche pecora e tre cani. Inoltre, il nostro agriturismo ha spazi sia al chiuso che all'aperto per l'organizzazione di seminari, ritiri di meditazione e di yoga. Spesso ospitiamo anche pellegrini diretti ad Assisi, che percorrono il Cammino della pace (Chemin de la Paix), che passa poco distante dall'agriturismo. Parliamo italiano, un po' di inglese e Anna (la nostra cuoca marocchina) parla anche francese. Possiamo ospitare due wwoofer nelle stanze dell'agriturismo, ma c'è anche la possibilità di montare le tende fuori in estate. Mettiamo a disposizione un computer e wifi. Il paese più vicino si trova a 3 km e c'è la stazione ferroviaria con cui si può raggiungere Genova in meno di un'ora e Torino in due ore e mezza. Speriamo di accogliervi presto!
Siamo Paolo (36, italiano), Rosa (34, greca), il cane Pita e il gatto Rakì. Stiamo ristrutturando un vecchio podere abbandonato da anni e ripulendo i campi terrazzati circostanti. Il terreno si trova a circa 200 metri di altitudine e gode di una spettacolare vista sul Mar Ligure; il centro di Genova è a soli 45 minuti con i mezzi. Mare e montagna sono facilmente accessibili a piedi. Facciamo parte di una rete di produttori che sta ripopolando la valle della Vesima e recuperandone la tradizione agricola e silvopastorale. Il nostro obiettivo è la creazione di una mini azienda per la produzione di ortaggi in maniera non solo sostenibile ma anche rigenererativa per i terreni. A breve introdurremo anche un frutteto e qualche piccolo animale. Puntiamo a curare il suolo ancor prima che le piante e ad inserirci in un'economia locale e solidale di piccola scala. Nel frattempo c'è anche un po' di edilizia da fare, usando quanto più possibile materiali naturali o di recupero. Non mangiamo carne, usiamo una compost toilet e scaldiamo l'acqua con pannello solare o scaldabagno a legna. Al momento viviamo con i comfort essenziali in un piccolissimo locale soppalcato di 9mq; gli ospiti possono dormire in una stanza di un edificio adiacente, già ristrutturata ma senza riscaldamento. Non accettiamo richieste di ospitalità inferiori a due settimane e preferiamo ospiti che vengano per imparare un mestiere piuttosto che fare una vacanza. Abbiamo esperienza come wwoof viaggiatori e siamo fiduciosi di riuscire quindi a creare un ambiente di coabitazione che soddisfi tutti, cercando equilibrio tra lavoro e riposo, condivisione e privacy. Non poniamo orari fissi per i wwoofer, ma noi lavoriamo tutto il giorno - tutti i giorni - a ritmi sereni cercando di godercela: speriamo che i nostri ospiti trovino altrettanto entusiasmo nel nostro progetto.
Ci troviamo a 17 Km. dall’uscita autostradale e dai centri di Chiavari e Lavagna e non siamo serviti dai bus di linea. Siamo una piccola Azienda agricola con Agriturismo e viviamo qui da 25 anni. Abbiamo recuperato e continuiamo a migliorare il territorio e il rustico dove ora abitiamo. Vivono qui 6 mucche, 10 cavalli, caprette, pecore e galline. Siamo circondati da parecchi ettari di bosco, castagneto, alcune fasce a orto e uliveto, numerosi alberi da frutta. L’inverno lo dedichiamo agli animali e alla gestione del bosco nonché alle potature e alla preparazione dei terreni, in primavera ci dedichiamo all’orto e alle produzioni di ortaggi. Siamo azienda agricola biologica. L’agriturismo lavora 3 giorni alla settimana come fattoria sociale e nei week end ospita turisti sia con alloggio che per sola ristorazione. In primavera ci vengono spesso a trovare scolaresche per passare una giornata didattica in mezzo alla natura. D’estate ci dedichiamo alle settimane verdi ospitando per circa 2 mesi ragazzini amanti della campagna con una età da 8 a 15 anni. Possiamo accogliere i WWOOFER nelle camere sino al 30 aprile e dal 15 settembre in poi in quanto negli altri periodi le stanze sono occupate. Si pranza e cena insieme e lo scambio che si chiede è un’aiuto nelle attività agricole comunque affiancati da uno di noi, nei momenti di lavoro intenso in agriturismo potremo chiedervi gentilmente un aiuto nel rassetto della sala di ristoro. Parliamo scolasticamente l’inglese e solo uno di noi conosce francese e tedesco. Abbiamo due cani e 4 gatti che vivono liberi, sono tutti affabili e abituati alle persone.
L'azienda si trova in bella posizione a 300m di altitudine in Val Graveglia, all'interno del Parco dell'Aveto, dista 20 minuti di auto da Chiavari e Lavagna, (facilmente raggiungibili sia l'Alta Via dei monti liguri che Portofino, le 5 Terre e altre meraviglie paesaggistiche). La casa è servita da strada comunale, il bus arriva fino in paese a 4 km. L'ospitalità è in camera con bagno condiviso. Una termocucina scalda, produce acqua calda e consente di cucinare. L'intento che mi ha spinta a trasferirmi qui è quello di preservare e migliorare questo pezzetto di terra che mi ospita e che da alcuni anni era stato trascurato; Creare un punto d'Incontro tra Persone, che pur percorrendo percorsi diversi, condividano gli stessi Valori e l'Amore per la Natura, che desiderino coltivare la Terra e coltivare Relazioni di Crescita personale, di interscambio a contatto con la Natura. Per raggiungere questi obiettivi c'è bisogno di una mano per: manutenzione, piantumare, pacciamare, seminare, costruire vialetti, recintare, tagliare erba, fare legna, raccolta olive, coltivare e trasformare (conserve e marmellate) i prodotti della terra.... e tutto ciò che stagionalmente la campagna richiede... Organizzo anche Corsi per il BenEssere psicofisico (Sono Operatore Olistico Trainer con specializzazione nell'Espressione dei Talenti Creativi), per cui è gradito anche aiuto nei preparativi e la partecipazione. Mi piace molto cucinare e mangiare in compagnia, amo l'Arte del riciclo e trasformazione di oggetti, apprezzo chi collabora con entusiasmo perciò vorrei ospitare Persone motivate, responsabili e "positive" con cui condividere la quotidianità, gli interessi e avere scambi culturali... Parlo italiano e comprendo un pò il francese e lo spagnolo Ospito anche per brevi periodi e anche famigliole con bimbi purchè autonomi.
Sono la conduttrice di una piccola bio.azienda olivicoltrice, tenace nel portare avanti il recupero di un terreno a lungo abbandonato: sto lavorando molto nel ripristino di muretti a secco . Il lavoro svolto negli ultimi anni inizia a dare qualche buon segnale con un discreto ritorno di prodotti di orto.. . La mia accoglienza per i Wwoofer sarà sulla stessa linea di convivialità, rispetto e partecipazione, e al Wwoofer si chiederà collaborazione nei lavori che di volta in volta svolgerò. Intervallo i lavori prettamente stagionali con altri concernenti la manutenzione come l'accumulo del pietrume per i muretti a secco. Come diversivo, oltre quello che offre la natura circostante, a pochi minuti di autobus c'è un mare con spiagge incantevoli, bandiera blu.. Gli ospiti verranno alloggiati nell'ampia taverna, dalle cui sei finestre si gode vista sulla piccola valletta dove scorre il ruscello. Le lingue parlate oltre all'italiano, sono lo spagnolo e un po' di francese. Purtroppo non parlo Inglese.
Piccola azienda a conduzione famigliare. Si allevano capre, pecore conigli, galline oche, maiali cavalli. L’azienda dispone di piccolo frutteto e orto, inoltre si coltivano rose da sciroppo. L'azienda svolge attività di agriturismo e fattoria didattica.
Benvenuti a Erbazul. Un'azienda agricola di 5mila metri di erbe aromatiche mediterranee (lavanda, timo, origano, menta, maggiorana), una piccola vigna, orto biologico, una serretta laboratorio, 310 ulivi, 20 arnie di api. E presto diventerà un AgriCampeggio x ospitare escursionisti e viaggiatori da tutto il mondo. Felici di ospitarvi, wwoofers! Avrete a disposizione una roulotte, oppure 1 camera privata, 1 mansarda, e 1 bagno (oppure una comoda tenda in giardino); cucina ad uso comune, 2 terrazze e grande giardino. Ho 43 anni, cucino abbastanza bene, si mangia una alimentazione varia; non fumo. Parlo italiano madrelingua, inglese e francese livello medio. Sovente si praticano attività ludico-sportive, quali trekking, kayak, e balli. A presto! Sté