Login Form

Login Form

×

ATTENZIONE: In questo elenco vedi gli host che rispecchiano la tua ricerca e puoi farti un'idea degli Host presenti in WWOOF Italia. Il loro nome e i contatti sono visibili esclusivamente ai soci. Aderendo a WWOOF Italia e versando la quota associativa di 35 Euro potrai metterti in contatto con loro e organizzare il tuo viaggio e la tua permanenza presso la fattoria scelta.

Lombardia

L'azienda si estende su 25 ettari pianeggianti e ha avviato un progetto di permacultura che si propone di riprodurre il più possibile la biodiversità e la ricchezza degli ecosistemi naturali anche nelle coltivazioni e nelle attività umane. Per questo si valorizzano siepi, dislivelli, colture perenni, sinergie fra animali e vegetali, ecc. Qui si è realizzato un bosco misto di sei ettari, si allevano galline ovaiole al pascolo, api, asini, maiali e bovini, si coltiva l'orto con la pacciamatura, si applica l'agroecologia per recuperare la fertilità e difendere le colture e molto altro ancora. Ai volontari viene chiesto di partecipare ai lavori dell'azienda che sono molti e vari in funzione della stagione e delle necessità (orto, frutteto, siepi, bosco, animali, strutture da sistemare in bioedilizia, ecc.) Ospitalità in camera condivisa, lingue parlate: francese, inglese, russo, rumeno, moldavo, jula, spagnolo.
Dopo aver avuto varie esperienze lavorative mi sono avvicinata alla meditazione e successivamente alla permacultura. Essere diventata mamma ha fatto crescere in me il desiderio di uno stile di vita diverso e nel 2013 ho abbandonato il lavoro in una multinazionale per iniziare a coltivare fragole e frutti di bosco vicino al Lago di Garda. Vendo al dettaglio sia i frutti freschi che le confetture extra. La produzione agricola occupa circa un ettaro. Seguendo la stagionalità di maturazione della frutta il lavoro si concentra tra giugno e settembre. Questa attività mi ha dato anche l’opportunità di avviare delle collaborazioni offrendo stage a studenti con fragilità. L’incontro con questi ragazzi mi ha fatto capire quanto possa essere importante il mio lavoro per loro, in un ambiente senza rischi, a contatto con la natura, e come possa essere gratificante anche per me seguire questi progetti insegnando la raccolta dei frutti nel restare nel qui ed ora. L’obiettivo che mi propongo è di promuovere un’esperienza di vita lavorativa reale. Lavorando insieme nella mia piccola realtà agricola vorrei fornire degli strumenti in più attraverso il vero sentire, la meditazione, l’ascolto. Le attività che chiedo di condividere agli ospiti sono la raccolta della frutta e la cura dei filari, lavori svolti manualmente. Per il tipo di proposta, per conoscere meglio il lavoro e per un maggior affiatamento chiedo di fermarsi almeno 2 settimane. L’azienda è vicina al lago a 5 km quindi con possibilità di prendere la bicicletta oppure un autobus per fare qualche nuotata. Si possono fare anche escursioni stupendi nei monti vicini esplorando paesi antichi ancora intatti. Quindi una vera esperienza agronoma sportiva!!! Vi aspetto!!
Siamo una giovane coppia che vive e lavora in una fattoria immersa nel verde della Valsabbia. Principalmente alleviamo capre camosciate e produciamo formaggio; inoltre teniamo anche alcune vacche, maiali, conigli e galline, un gatto e un cane pastore giocherellone; ci sono l'orto e varie piante da frutto. D'estate facciamo il fieno per alimentare i nostri animali, ma anche durante tutto l'anno il lavoro non manca mai! Siamo a Casto, vicino al Parco delle Fucine e a vari rifugi e camminate. Ospitiamo volentieri chi voglia fare esperienza con gli animali, lavorare l'orto, fare il fieno, comprendere cosa vuol dire avere una fattoria e condividere con noi la nostra maniera di vivere più semplice e naturale. Consigliamo una permanenza minima di 2 settimane. Non siamo vegetariani ma consumiamo poca carne (principalmente la nostra), rispettiamo tutte le scelte alimentari differenti: per ogni esigenza c'è un alimentari a 2 minuti a piedi. Siamo a 5 minuti in macchina dal centro del paese, a un'ora da Brescia. Parliamo volentieri lo spagnolo e ce la caviamo con l'inglese.
Siamo due fratelli giovani, Luca e Bea, che gestiscono questo agriturismo con circa 10 ha di terreno a conduzione familiare. Ci troviamo accanto al famoso Bosco della Fontana, raggiungibile a piedi, all’interno della riserva naturalistica Parco del Mincio. Il sorriso da noi non manca mai! Tutto l’agriturismo si basa su semplicità, eco design, arte, cromoterapia, riciclo dei materiali ed il fatto a mano. Coltiviamo piccoli frutti, foraggi, ortaggi. Abbiamo anche un pollaio per la produzione di uova destinate all’autoconsumo, ed un cavallo che si chiama Malibu. Ospitiamo anche diverse arnie di api, di un apicoltore locale. La raccolta dei piccoli frutti avviene in modo scalare durante il periodo estivo e destinata alla produzione di marmellate per le colazioni dell’agriturismo. Gli ortaggi che produciamo sono destinati al fabbisogno famigliare. Possiamo ospitare tutto il periodo dell’anno in una camera doppia nella casa padronale, con un bagno condiviso con il resto della famiglia. Mangiamo poca carne ma non siamo vegetariani. I WWOOFers dovranno occuparsi un po’ di tutto, essendo diverse le mansioni da svolgere all’interno di un agriturismo: dall’ospitalità dei clienti al lavoro nei campi ed in azienda, contribuendo alla vita quotidiana di casa, nella preparazione dei pasti e nelle pulizie. E’ presente anche un studio d’arte, essendo Luca anche un artista. Dall’agriturismo è facile raggiungere sia il paese di Marmirolo (a 2 km) che la città di Mantova (a 5 km) tramite la ciclabile Mantova - Peschiera del Garda. Abbiamo bici a disposizione. Parliamo inglese, spagnolo e anche un po’ di francese. L’azienda si trova a soli 5 km dalla città di Mantova, facilissima da raggiungere sia in bici attraverso la ciclabile, oppure con autobus dalla stazione dei treni.
Siamo una giovanissima azienda, partita grazie a Paola e Matteo, coppia con bimbi, e gestita con il preziosissimo aiuto di Massi, Dario, Jessica e tante altre belle persone interessate al nostro progetto... Stiamo progettando e realizzando, passo dopo passo, un esempio di agroecosistema integrato e sostenibile.... Aiutandoci potrete diventare parte di questo piccolo ma grande progetto in via di evoluzione... Cerchiamo di produrre alimenti di alta qualità, che nutrano grazie alla loro ricchezza e completezza di sostanze e vitalità. Inoltre ci proponiamo di impostare un sistema sostenibile dal punto di vista economico, umano e sociale. Al momento le nostre produzioni offrono: ortaggi, un frutteto misto con varietà antiche (Peri, meli, peschi, albicocchi, susini e uva da tavola), piccoli frutti (ribes, lamponi e more), ulivi per la produzione di olio extravergine d'oliva. C'è tanto da imparare, grazie all'ampia e profonda esperienza di Matteo, che da anni con TERRA ORGANICA forma e fornisce consulenza ad aziende agricole che decidono di andare "oltre al biologico" e provare ad essere "rigenerative".. E grazie alla passione di Paola, che crede nei sogni e nella possibilità di renderli reali, a Dario, Massi e Jessy, potrete godere di un ambiente lavorativo non solo accogliente e familiare ma anche spiritoso, giovane e dinamico. Ci servono entusiasmo, voglia di confrontarsi, lavorare ed imparare...(dopo qualche giorno di prova, chiediamo periodi di permanenza di almeno 20 gg) Offriamo vitto, alloggio ed una magnifica terra vista lago, a pochi passi dalla riva, dalla stazione dei treni e circondata di montagne favolose... In un territorio tutto da scoprire...
Siamo una piccola azienda agricola biologica (7,5 ha) nel Parco del Ticino, lungo il Naviglio Grande, ad un’ora circa da Milano. La nostra famiglia è composta da quattro persone, due adulti e due bambini. Ci dedichiamo a varie attività ispirandoci ai principi dell’autosufficienza e della tradizione contadina. Coltiviamo cereali per farine, prati per foraggio, frutta, piccoli frutti e lavanda, da cui ricaviamo l’olio essenziale; verdura e ortaggi vengono coltivati con il metodo dell’orto sinergico. Oltre alle api, alleviamo polli, oche e anatre di razze locali, una vacca, qualche maiale, un asino, una capretta, due cani e due gatti. Abbiamo un piccolo laboratorio per la produzione di confetture e miele ed uno spaccio interno per la vendita dei prodotti. I lavori nei diversi periodi dell'anno sono: cura dell’orto, potature delle piante, lavorazioni sulla lavanda, raccolta della frutta, accudire gli animali. Ospitiamo una o due persone preferibilmente tra maggio e settembre. La sistemazione è in una camera con bagno e ingresso indipendenti o, in tenda, in un grande prato dietro casa; volendo anche sul fienile! Cuciniamo utilizzando il più possibile i nostri prodotti e vegetariani e vegani sono ben accetti. Lingue parlate: inglese, francese e un po' di spagnolo. Nel nostro sito potrai approfondire la nostra storia, il nostro progetto e le esperienze di rete con le associazioni del territorio.
L´azienda agricola è situata nel cuore del Parco Regionale di Montevecchia e della Valle del Curone della Brianza Lecchese, a 30 minuti da Milano e da Lecco. Le attività che svolgiamo sono l’allevamento di un centinaio di capre camosciate, la trasformazione aziendale del loro latte, la produzione di pane, focacce e biscotti e la vendita diretta e al mercato dei nostri prodotti. 12 persone sono coinvolte in questo progetto: Andrea (26) ed Elia (30) si occupano della gestione del gregge e del lavoro nei campi; Mattia (20) e Andrea (27) sono impegnati nella produzione di caprini, caciotte fresche e stagionate, ricotta e yogurt; Giona (27) e Umberto (28) lavorano nel forno a legna, Marta (27) si occupa della gestione generale e della didattica, Alice (39) e Selenja (40) sono le educatrici che guidano i progetti sociali mentre Fausto (38) ed Elisa (24) seguono la parte commeciale. Alleviamo anche maiali e manze esclusivamente all’aperto, per la produzione di salumi e carne. Sono presenti in azienda anche un centinaio di galline ovaiole seguite da Nicolò (25). L’azienda è anche fattoria sociale ed è quindi coinvolta in programmi di inserimento di ragazzi disabili nel mondo del lavoro (mantengono affascinante l’azienda, preparano i biscotti, imparano a cucinare, gestiscono il pollaio e lavorano in serra). I wwoofer sono invitati a seguirci nelle attività che più gli interessano, verranno coinvolti in tutti i lavori e condivideremo con loro i nostri ideali. I wwoofer saranno ospitati in una casa con alcuni di noi per un periodo minimo di permanenza di 3 settimane.
Piano B è un percorso iniziato nel 2009 con vista ed ispirazione sul Lago di Garda. Questo cammino, basato sui principi permaculturali e fatto di tentativi in vari settori che il mondo agricolo propone, ci ha portato a consolidare un luogo basato su apicoltura, relazioni umane e piccole produzioni per autoconsumo. In fattoria la nostra mansione principale è la cura delle api che ci occupa quasi tutti i mesi dell’anno. Produciamo mieli vari,propoli, polline e nuclei. Ai wwoofer che volessero condividere una parte della propria esperienza con noi chiediamo quindi aiuto e sensibilità in questa direzione. A margine dell’apicoltura c’è da fare anche in un orto di 700mq condotto secondo i principi dell’agricoltura organica rigenerativa ed anche nella cura di animali da cortile. A gestire Piano B siamo una famiglia con due bimbi curiosi e vivaci con molta voglia di condividere ma che allo stesso tempo ci richiedono attenzioni, per questo agli ospiti chiediamo indipendenza e capacità di autogestione. Mettiamo a disposizione 2 posti letto in camera comune all'interno della casa e nella bella stagione c’è la possibilità di campeggiare con compost toilet e docce all'aperto. Si parla bene inglese, spagnolo e catalano. I pasti vengono generalmente preparati e consumati insieme, la cucina è prevalentemente vegetariana e utilizza soprattutto cibi biologici.
Azienda agricola biologica sulle colline della Brianza lecchese. Coltiviamo circa 4,5 ettari di terreni ad ortaggi (attività prevalente), piccoli frutti, mais da polenta. Alleviamo 100 galline ovaiole, 4 maiali e 2 pecore. Produciamo conserve, confetture e sorbetti su stecco in un piccolo laboratorio di trasformazione. Abbiamo un punto vendita in azienda. Offriamo alle scuole del territorio attività didattiche per conoscere l’agricoltura. Ospitiamo percorsi di tirocinio e inserimento di ragazzi delle scuole agrarie della zona con particolare attenzione a studenti disabili o con fragilità. Crediamo nella necessità per le aziende biologiche di lavorare in rete con le realtà vicine per cui stiamo tessendo collaborazioni con le aziende bio della Brianza. Siamo una famiglia con due bambini Giovanni, nato nel 2012, e Carlo, nato nel 2014, Elena è ostetrica mentre Fabrizio lavora in azienda a tempo pieno. L’azienda è in continua evoluzione e impegna tante persone: c'è sempre molto da fare! Ci piacerebbe trasmettere la nostra passione per la terra, offriamo ospitalità in roulotte a WWoofers che desiderano condividere e imparare con noi i lavori agricoli. Permanenza minima 3 settimane.
Siamo Francesco "Ciccio"e Michela con nostro figlio Ernesto, ci troviamo nel cuore della Pianura Padana, all'interno di un'oasi del WWF e del Parco regionale Oglio sud, nella golena del fiume Oglio. Insieme a Davide ci occupiamo di quest'area che 15 anni fa era un'azienda agricola tradizionale interamente coltivata a pioppo: da allora siamo riusciti a trasformare tutti i pioppeti in impianti arborei misti, a costituire un piccolo frutteto con vecchie cultivar messo a dimora fra il 2010 ed il 2011 e un orto per l'autoconsumo e le necessità dell'agriturismo, dal 2014 certificati bio. Alleviamo galline, oche, anatre e abbiamo due asini ed un cavallo che utilizziamo per le attività con i bambini. Dal 2009 produciamo miele. Dopo la ristrutturazione della cascina, avvenuta nel 2005, possiamo ospitare gruppi, scuole, scout eccetera, anche se come agriturismo siamo rivolti prevalentemente all'attività didattica ed ai campi estivi WWF: siamo fattoria didattica e Centro di educazione ambientale del WWF, per il quale ci occupiamo della gestione della riserva naturale. I volontari saranno coinvolti, a seconda della stagione, nelle attività dell'azienda: in primavera la cura dell'orto, l'ospitalità e la didattica, in estate le attività con i gruppi di bambini ospitati, il raccolto e la trasformazione dei prodotti dell'orto e del frutteto, la smielatura.... L'alloggio è in una (o più) camere adiacenti alla nostra abitazione, il tutto nella cascina.