Login Form

Login Form

×

ATTENZIONE: In questo elenco vedi gli host che rispecchiano la tua ricerca e puoi farti un'idea degli Host presenti in WWOOF Italia. Il loro nome e i contatti sono visibili esclusivamente ai soci. Aderendo a WWOOF Italia e versando la quota associativa di 35 Euro potrai metterti in contatto con loro e organizzare il tuo viaggio e la tua permanenza presso la fattoria scelta.

Trentino Alto Adige

Mi chiamo Damiano Filosi e dal 2017 ho avviato una mia attività di allevamento bovino. Vivo da solo nella piccola e bella frazione di Sevror, nel comune di Valdaone (Trento). Sono nato nel 1990. Ho frequentato una scuola per casaro e esercitato la professione di casaro per 7 anni in Svizzera, in malghe sulle alpi ticinesi. Il mio sogno era quello di tornare al paese e avviare una mia attività, cosa che sono riuscito a onorare. Attualmente ho 10 vacche grigio alpine. Il latte viene trasformato in azienda e i prodotti (formaggi, burro e yogurt) vengono venduti direttamente. In estate gestisco la Malga Lavanech e negli altri mesi tengo le vacche al pascolo. La mungitura avviene, attraverso l'utilizzo di un piccolo carro mungitura, nel prato in cui si trovano le vacche. La vacca grigio alpina è una razza che è in grado di adattarsi perfettamente alle dure condizioni ambientali delle regioni montane. E’ un presidio “Slow Food”. Ho un dipendente durante la stagione di malga. Presso la casa dove abito ho una camera a disposizione per l'accoglienza. Anche in malga c'è una bella e grande camera per le accoglienze. L’ospitalità “wwoofer” è possibile ad una sola persona alla volta, per un periodo di due settimane. E’ possibile ospitare persone che hanno con sé animali, pur che vengano tenuti fuori casa. Non son vegetariano, ma riesco a convivere bene anche con chi non mangia carne, nel rispetto reciproco. In casa non c’è la televisione e Internet. E’ possibile arrivare con l’autobus alla frazione di Praso, che dista 800 metri da Sevror. La malga è a 20 km del paese. La stagione di alpeggio si svolge l’estate tra la metà di giugno e la metà di settembre. In malga si possono fare diverse esperienze: stare con gli animali, fare le passeggiate e vivere la quotidianità della casa. La malga è poco frequentata da turisti.
Ciao, siamo una famiglia di 5, Jocelyn, Giuliano e i bambini Michelangelo Alan e Jasmine. Abitiamo nel Parco Nazionale dello Stelvio, in Trentino, nel cuore delle Alpi. Nella nostra fattoria biologica coltiviamo piccoli frutti e abbiamo anche 50 galline, 30 arnie di api e 4 San Bernardo. In estate raccogliamo le fragole, i lamponi e atri piccoli frutti, li vendiamo direttamente nel nostro chiosco o al mercato contadino e poi facciamo le confetture e i succhi. Vendiamo anche le uova tramite una casetta self service lungo la strada. Alleviamo cuccioli di San Bernardo ma normalmente in autunno. Parliamo italiano, inglese, spagnolo e un pò di tedesco. Mangiamo molto vegetariano ma anche carne e pesce di tanto in tanto. Jocelyn è filippina e cucina un mix di orientale e italiano. I wwoofers sono ospitati in 2 doppie camere o un un caravan. E' sempre disponibile un Wi-Fi abbastanza veloce. Non sono graditi fumatori e bevitori. Giuliano è anche un fotografo professionista , e oltre alla azienda agricola conduce anche un lavoro come fotografo , specialmente in inverno sulle piste di sci. Per arrivare da noi dovete prendere il treno che da Trento arriva a Mezzana, un'ora e mezzo circa di viaggio, da Mezzana c'è un bus che porta a Cogolo di Pejo dove abitiamo, ma se chiamate in tempo vi veniamo a prendere a Mezzana.
Ciao! Il nostro maso si trova a 800 metri sopra il livello del mare, nel cuore dell'Alto Adige, in mezzo alla natura. Noi, Margareth e Simon, alleviamo pecore, maiali, galline, gatti e coltiviamo diversi orti i con verdure, erbe, piante esotiche e fiori. All'azienda appartengono in totale 40 ettari, tutti molto ripidi in totale. Abbiamo le nostre patate tutto l’anno, e produciamo anche vino, crauti, sciroppi, marmellata, speck, salsicce ... Tutto senza fertilizzanti chimici e pesticidi. Nella nostra osteria contadina la gente può venire su prenotazione a gustare il cibo preparato con i nostri prodotti. Affittiamo un appartamento all'ultimo piano della casa ai turisti. Abbiamo un background professionale nelle arti e quindi organizziamo durante l’anno un programma d'arte con la presenza di artisti ed eventi pubblici sul maso. Il progetto si chiama "Hotel Amazonas". Siamo felici di condividere conoscenze, esperienze e interessi in un ambiente agricolo creativo e insolito. Cerchiamo persone indipendenti e appassionate che amano stare nella natura. Le tue attività potrebbero includere: nutrire gli animali, seminare, piantare, curare e raccogliere frutta e verdura (es. castagne, pere, mele, patate, uva ...), lavori di legno, raccolta del fieno, fare recinti per le pecore, riparazioni, costruire un forno per il pane, servire cibo in autunno, lavoro in cucina, ecc. Possiamo offrirti una stanza privata, un bagno e una cucina in comune e ci prendiamo cura del cibo. C'è un piccolo laboratorio di legno e metallo che potresti usare. A 30 minuti a piedi dalla casa c'è un fiume dove è possibile rinfrescarsi in estate. La prossima stazione degli autobus (Vanga / Wangen) si trova a 30 minuti a piedi da casa nostra, ma andiamo regolarmente in macchina verso i paesi vicini per fare la spesa. Parliamo tedesco, inglese, italiano e un po 'di francese. Looking forward to meet
Siamo una piccola azienda viticola a conduzione familiare. Abitiamo nel primo paese della provincia di Bolzano. Siamo a fondo valle dell'Adige a metà strada tra le città di Trento e Bolzano. I campi si trovano a circa km.1 dall'abitazione. Facciamo agricoltura biodinamica. I lavori nel vigneto consistono nella defoliazione, diradamento, controllo delle erbe infestanti, distribuzione dei preparati biodinamici, vendemmia ecc. Possiamo ospitare 2 persone, in casa disponiamo di una camera da letto per ospiti con bagno. I pasti saranno preparati da noi o assieme. Abitiamo a 15 minuti a piedi dalla stazione ferroviaria. Parliamo inglese, tedesco,francese e spagnolo. Periodo Aprile - Ottobre.
Piccola azienda agricola biologica di un ettaro e mezzo, gestita dalla proprietaria con l’aiuto quotidiano di almeno un'altra persona inserita in famiglia, strutturata in 3 appezzamenti, due pianeggianti ed uno collinare, compresi a distanza massima di 1 km fra loro, coltivata prevalentemente a kiwi e in parte a piante officinali. Situata in zona Trento sud, a 4 km dal casello della A22, in valle, fra due centri abitati a distanza speculare di circa 700 m, servita da mezzi pubblici di linea urbana da/per Trento ed extraurbana per Rovereto. E’ inoltre possibile praticare, a piedi o in bicicletta, la ciclabile che affiancando il fiume Adige da Nord a Sud attraversa Trento e Rovereto. Le attività aziendali si svolgono da marzo a novembre; riguardano lavori di legatura, pulizia dalle infestanti, trapianti, taglio erba e cura del giardino, raccolta delle erbe officinali, piccoli lavori di manutenzione e, in tardo autunno, raccolta kiwi. Disposta ad ospitare singoli o coppie favorevoli a trascorrere momenti in comune ma anche in autonomia nell’appartamento a loro riservato, con preferenza per periodi medi (= e
Siamo una coppia di 38 e 39 anni ed insieme ai nostri 3 figli (4-7-9 anni) coltiviamo piante officinali biologiche a Vigo, un bellissimo paesino della Val di Fassa a 1400 m di altitudine, tra le Dolomiti del Trentino. Da giugno a fine settembre-ottobre siamo impegnati nella raccolta delle piante e fiori che avviene quasi completamente a mano e quotidianamente, oltre alla pulizia dei campi stessi. Abbiamo più campi sparsi per il paese e ogni giorno si gira tra questi. Le piante vengono poi portate nel locale di essiccazione e vanno poi controllate per il successivo immagazzinamento. Se volete esplorare il mondo delle piante officinali, siete nel posto giusto. Abbiamo anche una piccola parte di orto e qualche gallina ovaiola per autoconsumo. Abbiamo anche alcuni campi coltivati a cereali, orzo, fumento, grano saraceno, per riuscire a produrre la farina utile alle nostre attività. A seconda della stagione, oltre a queste attività, si aggiungono anche quella della costruzione di recinti per i campi e la preparazione della legna. L’ospitalità è in roulotte molto ben tenuta, con wc funzionante e bagno completo esterno. Ospitiamo massimo 2 persone alla volta per minimo 2 settimane. Portare sacco a pelo. La nostra cucina è tradizionale e le verdure, quasi tutte autoprodotte, non mancano mai. Parliamo inglese e tedesco. Il nostro paese è ben collegato con le stazioni ferroviarie di Trento e Bolzano (quest’ultima più vicina) mediante autobus. Abbiamo due bici a disposizione dei wwoofer. Vi aspettiamo, sarete i benvenuti!
Siamo una coppia con un grande vissuto e i figli sono ormai grandi e andati per la loro strada. Abbiamo però ancora voglia di tramandare saperi (e sapori) con semplicità. Gianna è un'esperta di erbe selvatiche e un'ottima cuoca. Gestiamo un piccolo B&B ai piedi delle Dolomiti, abbiamo un orto per autoconsumo, capre, pecore, galline e conigli. Abbiamo bisogno di una mano per lavori tipici del maso di montagna (fare fieno, curare l'orto e gli animali). I wwoofer hanno a disposizione una camera con bagno in casa con noi. Eventualmente c'è un grande prato per mettere una tenda. Siamo all'antica: non abbiamo la mail. Contattateci per telefono.
Siamo una giovane famiglia con due piccole figlie. 3 anni fa abbiamo affittato la nostra azienda. Abbiamo 2 mucche da latte, 5 vitelli, 4 maiali, e una ventina di galline e cane e gatto. Con il latte facciamo formaggio, burro e yogurt. In cucina cerchiamo di usare sopratutto i nostri prodotti. Coltiviamo tante verdure e erbe diverse su 0,5 ha di campi con cui guardiamo i soldi. Abbiamo 4,5 ha prati dove raccogliamo 2 volte al anno il fieno. Su altri 4,5 ha pascolano le nostre bestie e dei Highland cattle. Subito dal inizio abbiamo lavorato biologico, e adesso lavoriamo biodinamico. Stiamo in un posto meraviglioso tra le montagne su 1140m con una vista spettacolare. La distanza al prossimo paese è 3km. Qua la strada finisce. Da noi diventera mai noioso, perché sono da fare tanti lavori diversi.
Siamo Tiziana e Bruno, abbiamo tre figli e due nipotini di 4 e 6 anni. I figli sono indipendenti e vivono fuori casa. Al mattino accompagniamo i nipotini a scuola e, qualche volta, sono nostri ospiti. Gestiamo una piccola azienda agricola a regime familiare situata a 700 m slm nella valle di Cavedine, tra Riva del Garda e Trento. Viviamo in una piccola casa immersa nel bosco. Per i wwoofers che ospitiamo mettiamo a disposizione una stanza con bagno e l’accesso ad internet. Abbiamo animali da cortile, alcune pecore e le api, attività orticole, un piccolo vigneto e un piccolo oliveto. L’attività agricola e l’allevamento sono di tipo biologico con un’attenzione particolare ai sistemi biodinamici. La produzione è in buona parte destinata all'autoconsumo anche in un'ottica di autosufficienza e di decrescita responsabile. A parte alcune attività di routine, come l’accudimento degli animali, l’impegno lavorativo è di tipo stagionale: vangatura e lavorazione dell’orto, potatura degli alberi da frutto, raccolta e conservazione dei nostri prodotti, sfalcio dell’erba, taglio della legna per il riscaldamento, accudimento delle api, la manutenzione della casa e delle pertinenze ecc. Con gli ospiti intendiamo condividere non solo la quotidianità del lavoro, ma anche la preparazione ed il consumo dei pasti, i giochi con i bambini e tutte le altre esperienze che il contesto ambientale propone. Accogliamo i wwoofers per periodi di circa due o tre settimane in relazione alle attività stagionali. Parliamo a livello base il tedesco.
L'azienda agricola coltiva su 3,5 ettari di terreno ortaggi, frutta, piante ornamentali e olivi con metodo biologico dal 2001. Collaboriamo strettamente con il Centro di meditazione buddista Kushi Ling con cui l'azienda condivide la sede e a cui forniamo i viveri per i numerosi ritiranti e corsisti. Ci occupiamo inoltre della cura del giardino ornamentale del Centro. La struttura si trova all'altezza di 350 mt nel comune di Arco (TN), a 8 km dal Lago di Garda in un luogo silenzioso e incantevole. Sono 15 minuti in macchina per arrivare al centro di Arco e 45 min a piedi. Preferiamo aiutanti a lungo termine, da un minimo di 3 settimane ad un periodo di 9 mesi. Può essere specialmente interessante per chi vorrebbe conoscere l`agricoltura biologica attraverso il lavoro pratico in campagna, ed è anche interessato alla pratica buddista o a trascorrere un periodo di riflessione interiore abbinato all`attività agricola in mezzo alla natura. Le lingue parlate sono: italiano, inglese, tedesco, olandese e un po' di francese. Il volontario wwoof verrà ospitato con la comunità che gestisce il Centro. La cucina è vegetariana. Nei periodi freddi dell´anno offriamo una stanza, che viene eventualmente condivisa con un altro volontario. Durante i periodi caldi le persone saranno sistemati in una tenda. Se c`è interesse è possibile partecipare agli incontri organizzati dal Centro di meditazione.